[推理]說謊一族

[推理]說謊一族

J+W 於 星期六 一月 01, 2005 11:54 pm

(1)阿乜水來到說謊島,說謊島上居住著倆民族,一是說謊族,二
是誠實族,前者只說假話,後者都說真話。一天阿乜水見到一高一
矮倆島民。
阿乜水就問那個高的:你是誠實族的嗎?
高子哇啦哇啦應了一句,阿乜水糊婼k塗一句沒聽懂。
此時矮子開了腔:他說的是“是”,你可別信他,他是說謊族。
請問:
這個兩個一高一矮的,哪個是說謊族?

(2)一個島上住了三種族人~分別是:
誠實族~永遠都說實話~
說謊族~永遠都說謊話~
不可靠族~一句實話一句謊話(說了實話後一定說謊,說謊後一定說
實話)

現在你在這個島上看到三個漂亮的美女~你已經知道她們三個有一
個是誠實族,有一個是說謊族,有一個是不可靠族
你想知道他們是哪一族的,請在六個問題內問出他們分別是哪一族
的(題示~一人問兩句)

(3)一個村莊 , 住著老實族和說謊族 , 今看到前方有個水桶 , 但
他不知能不能喝 , 她只能像一個村民問一個問題確認 , 她該如何
問?

(4)阿力博士在河岸上見到四個男生在釣魚,博士問他們:"你們是誠實族還是說謊族呢?"
第一個人說:"我們都是說謊族"
第二人說:"只有一個人是說謊族"
第三人說:"錯,我們之中有兩個說謊族"
第四個說:"不管怎樣,我可是誠實族喔"

這自稱是誠實族的人,他到底是不是誠實族呢?

(5)傑克拜訪誠實族長
兩人相談甚歡
族長叫出他的兩位女兒出來相陪
大女兒美若天仙 小女兒豬頭一枚
族長對傑克說:我兩一見如故 我決定給你一個機會
             你對我陳述一句話
             如果是實話 我就把小女兒許配給你
             如果是謊話 大小女兒我都不嫁給你
傑克暗做在心理 決定給族長一點顏色瞧瞧
果然他只說了一句話 逼得族長不得不把大女兒嫁給他
請問他說了什麼?

(6)路人甲要去"老實村."
可是那路卻是岔路,  一走錯就會到"說謊村."
路人甲看到路人已佔在岔口,
他須要問路人已哪一邊才是"老實村".
不過!
如果路人已是"說謊村"來的  答案就不知道是真是假~
不過又不知道路人已是不是"說謊村"的
也有可能是"老實村"來的嘛!
這時 ,
路人甲該怎麼問才能到老實村?????

J+W
版 主
版 主

浩浩 於 星期日 一月 02, 2005 12:08 am

有時候解這一類的問題解完後會有點混亂的感覺
不過我還是第一次看到有"不可靠族"的出現.以前都沒有看過類似的題目.

大概第三題要想一下,其他的明天在打解法上來吧.
Fernando Tan
歡迎大家加入: http://tw.club.yahoo.com/clubs/happylearning/

只要我不放棄,夢想就在不遠處

浩浩
版 主
版 主

鳴羽 於 星期日 一月 02, 2005 12:42 am

第1題的矮子是誠實族,較高者為說謊族
SOL:若矮子是說謊族,那實話就是「他說的是“否”,你可以信他,他是誠實族。」
若矮子是誠實族,那「他說的是“是”,你可別信他,他是說謊族。 」該句便可成立

第4題為是
SOL:第一人必是說謊族,因為若他是誠實族不會說「我們都是說謊族」,所以當中必有人是誠實族
第二人若是說謊族,可能有兩種意思「我們不只一個是說謊族」或「我們只有一個是說謊族」,若是誠實族就保留原意,此三條件保留討論
第三人若是說謊族,意思是「不可能是兩個說謊族」即1「我們都不是說謊族」、2「我們當中有一個是說謊族」、3「我們當中有三個說謊族」、4「我們全都是說謊族」
第一點和假設矛盾;第二點就是他自己,和第一人結論矛盾;第四點也和第一人結論矛盾;表示第三點為真
再將第三點和第二人條件比較,唯和設他為說謊族時「我們不只一個是說謊族」相合,即第二人為說謊族又和「我們當中有三個說謊族」此條件比較,第一、二、三人都是說謊族,即第四人不是說謊族,即第四人為誠實族。

第二、三、五題…不想想(也可以說我沒能力)…等答案
風吹過,留下悠遠的鳴響
翼掠過,留下殘落的白羽
風載著翼
鳴響中,白羽墜地

鳴羽
初學者
初學者

鳴羽 於 星期日 一月 02, 2005 12:56 am

第三題…我突然想到,但是總覺得有漏洞,請別人幫我抓

問「這水能喝,不是嗎?」
若問到的是說謊族,會說「是的,這水不能喝」矛盾(這裡我覺得怪怪的…)
若問到的是誠實族,會說「是的,這水對能喝」相合
即這水能喝
風吹過,留下悠遠的鳴響
翼掠過,留下殘落的白羽
風載著翼
鳴響中,白羽墜地

鳴羽
初學者
初學者

小野菊 於 星期三 一月 05, 2005 7:48 pm

第5題 我有一個怪怪地答案:

不要K我喔!

我會對族長說: 姐姐醜的像妹妹我就娶姐姐!

有點怪不要怪我!

小野菊
初學者
初學者

浩浩 於 星期三 一月 05, 2005 8:20 pm

第三題:(我的猜想)
可以問"說謊族說這水能喝嗎?"

還要在推理看看有沒有錯誤
歡迎大家加入: http://tw.club.yahoo.com/clubs/happylearning/

浩浩
版 主
版 主

訪客 於 星期四 三月 03, 2005 6:24 pm

第二題,
(M1)可不可以分別問三人:你是誠實族的嗎?
若答案為:是,是,否
則說否的人是不可靠族的
問另外兩人的其中一個:你是不可靠族的嗎?若否,則其為誠實族,若是,則其為說謊族
若答案為:是,是,是
則分別問三人:你們中誰是不可靠族的?
答案將有兩個相同,那兩個相同答案所指的是真正的不可靠族,而回答正確答案的另一個是誠實族,最後一個是說謊族
(M2)分別問三人:我如果下一題問你說你是誠實族的嗎,你會答什麼?
說否的是說謊族
再指一人問說謊族:他是誠實族嗎?
答是,則其為不可靠族
答否,則其為誠實族

訪客

娜可兒 於 星期六 三月 19, 2005 6:56 pm

J+W 寫到:
誠實族~永遠都說實話~
說謊族~永遠都說謊話~
不可靠族~一句實話一句謊話(說了實話後一定說謊,說謊後一定說
實話)

的(題示~一人問兩句)

只要四句話
第一,二,三句話就是分別問三人同一個問題:你們三人中只有一個誠實族嗎?
誠實族的一定會回答是
說謊族的一定會回答不是
不可靠族的回答會有兩種:(1)是
            (2)不是
如果前三句問完,只有一人回答是,就代表她是誠實族的
 (也就是不可靠族的人這次說了謊,下次一定是回答實話。)
  接下來第四句話只要再問任意一個剛才回答不是的人一個問題:
  剛剛那個回答是的美女是誠實族的嗎?
   說謊族的一定會回答不是
   不可靠族的一定會回答是
  所以若第四句話回答是,就代表她是不可靠族的,而另一個沒問的就是說謊族的
    若第四句話回答不是,就代表她是說謊族的,而另一個沒問的就是不可靠族的
如果前三句問完,只有一人回答不是,就代表她是說謊族的
 (也就是不可靠族的人這次說了實話,下次一定是回答謊話。)
  接下來第四句話只要再問任意一個剛才回答是的人一個問題:
  剛剛那個回答不是的美女是說謊族的嗎?
   誠實族的一定會回答是
   不可靠族的一定會回答不是
  所以若第四句話回答是,就代表她是誠實族的,而另一個沒問的就是不可靠族的
    若第四句話回答不是,就代表她是不可靠族的,而另一個沒問的就是誠實族的
以上......只要四句話就能分辨誰是哪一族的^^

娜可兒
版 主
版 主

娜可兒 於 星期二 三月 22, 2005 11:41 pm

第三題:
問路人乙說:請問和你同族的人會說這水可不可以喝?
若路人乙說可以,那就大膽的喝下去吧!
驗証:
先假設這水可以喝,
若路人乙是誠實族的,和他同族的誠實人會說可以喝,所以路人乙會說實話回答:可以。
若路人乙是說謊族的,和他同族的說謊人會說不能喝,所以路人乙會說反話回答:可以。
反之,假設這水不能喝,
若路人乙是誠實族的,和他同族的誠實人會說不能喝,所以路人乙會說實話回答:不能。
若路人乙是說謊族的,和他同族的說謊人會說可以喝,所以路人乙會說反話回答:不能。

娜可兒
版 主
版 主

浩浩 於 星期二 三月 22, 2005 11:50 pm

真厲害....我找不到瑕疵
給你個 酷 吧

浩浩
版 主
版 主

Re: [推理]說謊一族

zerosum 於 星期三 三月 23, 2005 11:49 pm

J+W 寫到:(5)傑克拜訪誠實族長
兩人相談甚歡
族長叫出他的兩位女兒出來相陪
大女兒美若天仙 小女兒豬頭一枚
族長對傑克說:我兩一見如故 我決定給你一個機會
你對我陳述一句話
如果是實話 我就把小女兒許配給你
如果是謊話 大小女兒我都不嫁給你
傑克暗做在心理 決定給族長一點顏色瞧瞧
果然他只說了一句話 逼得族長不得不把大女兒嫁給他
請問他說了什麼?

我覺得,問題的重點在於那句說話開首要先真,然後自動變假。
我想到一句話,能達成此效,但好像不能逼族長把大女兒嫁給他呢.......
「族長沒有把小女兒許配給我」
起始,這是真的,所以族長把小女兒許配給他。
這時,這話就變成謊話,因為族長的確把小女兒許配給他,所以族長又不把小女兒許配給他。
這話又再變成真話...........
但請問要如何想,才能想到強迫族長嫁大女兒給他的問題呢?。

zerosum
初學者
初學者

Re: [推理]說謊一族

娜可兒 於 星期四 三月 24, 2005 2:31 pm

第四題:
前題:這四個人是誠實族或說謊族的兩者之一。
若第一個人是誠實族的,依他的話來看,就連他自己也是說謊族的,相互矛盾。
所以第一個人一定是說謊族的,也就是說至少有一個人是誠實族的
看第二個人和第三個人的話,因為兩人所言不同,所以其中必定有一個以上是假的,也就是四人中除了第一個人以外,還有別人是說謊族的,故第二個人所以非真,是說謊族的
接下來看第四個人,若第四個人是說謊族的,這樣四人中就有三人以上是說謊族的,與第三個人所言不合,所以第三個人也是說謊族的,也就是說全部的人都是說謊族的,第一個人所言成真,矛盾!
所以第四個人一定是誠實族的

第六題:
前題:所遇路人乙是說謊村或誠實村兩者之一的居民
直接問路人乙:這兩條路哪一條是要去你家的路?
若路人乙是誠實村的人,他會指往自己的家鄉誠實村。
若路人乙是說謊村的人,他會指往另一邊,也就是誠實村。
所以路人乙指哪條路,就走那條路吧!

娜可兒
版 主
版 主

訪客 於 星期四 九月 01, 2005 9:16 pm

zerosum
怪怪的 那個船長 說謊話 也沒關西
又不是猶長

訪客

benip 於 星期五 十二月 16, 2005 8:01 pm

(2)十分易
既然她們是美女
只要對她們說:你是美女嗎?
便可以.
因為誠實族的會說兩次是,
說謊族會說兩次不是,
不可靠族會說1次是,一次不是~!

benip
初學者
初學者

訪客 於 星期二 十二月 27, 2005 2:19 am

(1)阿乜水來到說謊島,說謊島上居住著倆民族,一是說謊族,二
矮倆島民。
请注意,题目从来就没说明这一高一矮分别代表2个种族的人哦,似乎
没人注意到,推理竟然这么不严谨,失望......

訪客

娜可兒 於 星期二 十二月 27, 2005 12:19 pm

J+W 寫到:(1)阿乜水來到說謊島,說謊島上居住著倆民族,一是說謊族,二
是誠實族
,前者只說假話,後者都說真話。一天阿乜水見到一高一
倆島民

Anonymous 寫到:请注意,题目从来就没说明这一高一矮分别代表2个种族的人哦,似乎

題目並無不嚴謹,是您尚未仔細留意題目的文句
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

J+W 於 星期二 十二月 27, 2005 1:11 pm

Anonymous 寫到:(1)阿乜水來到說謊島,說謊島上居住著倆民族,一是說謊族,二
矮倆島民。
请注意,题目从来就没说明这一高一矮分别代表2个种族的人哦,似乎

在題目的設定下,同一族的人不會有矛盾的說法
相信您能意會!

J+W
版 主
版 主

六條壬晴 於 星期二 十二月 27, 2005 5:25 pm

第六題,我有在電視上看過耶,但很久了...

六條壬晴
初學者
初學者

blue 於 星期五 三月 08, 2013 2:58 pm

娜可兒 寫到:
J+W 寫到:
誠實族~永遠都說實話~
說謊族~永遠都說謊話~
實話)

的(題示~一人問兩句)

只要四句話
第一,二,三句話就是分別問三人同一個問題:你們三人中只有一個誠實族嗎?
誠實族的一定會回答是
說謊族的一定會回答不是
不可靠族的回答會有兩種:(1)是
            (2)不是
如果前三句問完,只有一人回答是,就代表她是誠實族的
 (也就是不可靠族的人這次說了謊,下次一定是回答實話。)
  接下來第四句話只要再問任意一個剛才回答不是的人一個問題:
  剛剛那個回答是的美女是誠實族的嗎?
   說謊族的一定會回答不是
   不可靠族的一定會回答是
  所以若第四句話回答是,就代表她是不可靠族的,而另一個沒問的就是說謊族的
    若第四句話回答不是,就代表她是說謊族的,而另一個沒問的就是不可靠族的
如果前三句問完,只有一人回答不是,就代表她是說謊族的
 (也就是不可靠族的人這次說了實話,下次一定是回答謊話。)
  接下來第四句話只要再問任意一個剛才回答是的人一個問題:
  剛剛那個回答不是的美女是說謊族的嗎?
   誠實族的一定會回答是
   不可靠族的一定會回答不是
  所以若第四句話回答是,就代表她是誠實族的,而另一個沒問的就是不可靠族的
    若第四句話回答不是,就代表她是不可靠族的,而另一個沒問的就是誠實族的
以上......只要四句話就能分辨誰是哪一族的^^

大大的解答看得好複雜...
其實有更簡單的,只要分別問兩個問題
1.你是天牛嗎? A美女:是(說謊or不可靠)  B美女:不是(誠實or不可靠)  C美女:不是(誠實or不可靠)
2.你是狗嗎? A美女:(說謊族)    B美女:(不可靠族) C美女:不是(誠實族)

詳解:
第一個問題 分別問三個美女 :【你是天牛嗎?】  A美女: (說謊族or不可靠族)  B美女:不是(誠實族or不可靠族)   C美女:不是(誠實族or不可靠族)
第二個問題 分別問三個美女:【你是狗嗎?】A美女:(說謊族)    B美女:(不可靠族)  C美女:不是(誠實族)

連續問簡單的兩種問題,兩次說謊的就是說謊族,兩次誠實的就是誠實族,一謊一實的就是不可靠族,簡簡單單答案就出來了,
不用像大大的這麼複雜的問來問去的.....

blue
訪客

邏輯推理學院