[數學]幾何面積難題 請高手幫忙!!!

wagamama1979 於 星期一 七月 27, 2009 11:21 pm

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖
求ABC面積??

wagamama1979
初學者
初學者

小蔡蔡 於 星期四 七月 30, 2009 12:13 am

由二分之一乘上兩邊邊長和夾角sin值可以求面積

於是只要求出角A的sin值,然後角A是由兩個角相加我們又可由邊長和餘弦公式求cos值

在用sin跟cos變化加上合角公式就結束了

小蔡蔡
初學者
初學者

wagamama1979 於 星期四 七月 30, 2009 2:30 pm

請問有適合國中升的解法嗎??
請高手幫忙想想!!

初學者
初學者

J+W 於 星期五 七月 31, 2009 11:45 pm

看不懂提示可以再問

J+W
版 主
版 主

wagamama1979 於 星期六 八月 01, 2009 5:51 pm

請問J+W
若照妳給的輔助線ADBO是平行四邊形
DO線段被平分為1.5
ABC的面積算出來應該是(7+1.5)x4=34

若我用三角函數則發現AB. AC兩線段互相垂直  
ABC的面積為65/2=32.5

再請問一下  你提示的輔助線   是不是先延伸CO  使DO=3  連接AD 出現3-4-5三角形
此時再連接BD  
不清楚為何三角形BOD也是3-4-5三角形

可以在解釋一下嗎  
謝謝

初學者
初學者

gkw0824usa 於 星期六 八月 01, 2009 7:58 pm

應該是J+W大大寫錯了  我附上標準圖

我還在努力想解法中= ="
Atra esternī ono thelduin
Mor'ranr līfa unin hjarta onr
Un du evarīnya ono varda.

May good fortune rule over you
Peace live in your heart
And the stars watch over you.

gkw0824usa
研究生
研究生

wagamama1979 於 星期日 八月 02, 2009 1:25 am

請教gkw0824usa
你的圖是用那個軟體畫出來的??  好像可以畫得很精確

初學者
初學者

Re: [數學]幾何面積難題 請高手幫忙!!!

J+W 於 星期日 八月 02, 2009 1:31 am

wagamama1979 寫到:左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖
請問J+W
若照妳給的輔助線ADBO是平行四邊形
DO線段被平分為1.5
ABC的面積算出來應該是(7+1.5)x4=34

若我用三角函數則發現AB. AC兩線段互相垂直  
ABC的面積為65/2=32.5

再請問一下  你提示的輔助線   是不是先延伸CO  使DO=3  連接AD 出現3-4-5三角形
此時再連接BD  
不清楚為何三角形BOD也是3-4-5三角形

可以在解釋一下嗎  
謝謝

抱歉..是我想錯了

我在想想看其他解法

J+W
版 主
版 主

Curvature 於 星期日 八月 02, 2009 2:37 am

這種類型幾何題  只給邊長求面積的

除了三角函數方法(計算通常較繁複外)  

通常要一般會考慮做延長線 做平行線 平移 ...等等

但是其實還有"旋轉"+特別角三角形邊長性質可試試

首先先把邊長7 的部分分成3 跟 4  

則AE=5

再來把三角形ABD  以A為軸  向右旋轉    使得B轉到C  D轉到P   即 三角ABD 與 三角ACP 全等  

由此可知AP//CD

在做BQ//CD  ,BQ=CD

然後延長AD  交BQ 於R

因為平行性質

所以BR=3  推得DR=4  角DRB=90度

所以面積 ABC=ADE+  平行四邊(APCE)  + 1/2 (BDCQ) = 6 + 16 + 14 = 36

(若有錯誤 還請大家幫忙改正~)

抱歉~ 後來自己發現一個致命的錯誤  

過延長線的R點那邊

我把 做平行線的RE  跟  延長線DR    的R 混淆為同一點

實際上不同點

所以DR不等於4
所以下面那塊BDC 面積是錯的  

Curvature
初學者
初學者

J+W 於 星期日 八月 02, 2009 1:12 pm

原來......3-4-5應該擺這樣才對......

J+W
版 主
版 主

gkw0824usa 於 星期日 八月 02, 2009 1:59 pm

J+W 你夠狠=v=     由衷的服了你
我一直在想怎麼證FD評分角AFB
還是你的方法俐落

回wagamama1979: 我用的是GeoGebra 是個免費軟體   網址: http://www.geogebra.org/cms/
Atra esternī ono thelduin
Mor'ranr līfa unin hjarta onr
Un du evarīnya ono varda.

May good fortune rule over you
Peace live in your heart
And the stars watch over you.

gkw0824usa
研究生
研究生

J+W 於 星期日 八月 02, 2009 11:11 pm

您客氣了.....

我之前失誤了,總得禰補一下失誤吧.....

J+W
版 主
版 主

wagamama1979 於 星期二 八月 04, 2009 12:32 am

謝謝J+W
太感謝了
對於這樣的問題
想請教一下    你會不會一看到   就有一個大概的方向
其實我也想了好久   輔助線也一直做   就是沒做到你這個方式的
太佩服你啦!!

初學者
初學者

J+W 於 星期二 八月 04, 2009 1:14 am

wagamama1979 寫到:謝謝J+W
太感謝了
對於這樣的問題
想請教一下    你會不會一看到   就有一個大概的方向
其實我也想了好久   輔助線也一直做   就是沒做到你這個方式的
太佩服你啦!!

= = 您太客氣了

很久以前有做過類似題目.....

後來查了資料才記起以前的做法...........

其實我的國中數學最近生疏很多......

因為都在算高中數學

感覺上.......高中數學算多了

會對平面幾何的"敏感度"有影響

敏感度會變弱.....

J+W
版 主
版 主

亞斯 於 星期一 八月 10, 2009 8:58 pm

Curvature 寫到:這種類型幾何題  只給邊長求面積的

除了三角函數方法(計算通常較繁複外)  

通常要一般會考慮做延長線 做平行線 平移 ...等等

但是其實還有"旋轉"+特別角三角形邊長性質可試試

首先先把邊長7 的部分分成3 跟 4  

則AE=5

借用一下圖形
三角形ABD和CAE全等
角ABD=角ACE
角BAC=角BAD+角CAD=角ACE+角CAD=90度

這樣子計算面積還有困難嗎?
名豈文章著
官應老病休
飄飄何所似
essential isolated singularity

亞斯
實習生
實習生

Curvature 於 星期二 八月 11, 2009 8:17 am

感謝亞斯~ 幫我完成解法~^^

我一直覺得我的圖應該也有解法才對

但我想得太複雜了~

我個人比較喜歡純幾何的解法

因為幾何解法實在是太美了~
當然上面 J+W 代數的方法也很棒~

Curvature
初學者
初學者

wagamama1979 於 星期四 八月 13, 2009 11:11 pm

佩服佩服!!
第二個方法也好棒
謝謝大家

初學者
初學者

國中數學問題