[討論]1=2的證明

[討論]1=2的證明

jacky 於 星期二 十二月 31, 2002 10:22 pm

1=2的證明

摘自數學空間

推理的藝術觸及到我們生活的方方面面,比如決定吃什麼,用一張什麼樣的地圖,買一件什麼樣的禮物,或者證明一個幾何定理,等等。有關推理的種種技巧,都演入了問題的解決之中。在推理中一個小小的毛病都可能導致十分怪異和荒謬的結果。例如,你是一名電腦的程式師,你就會擔心由於某一步驟的忽略而導致了一種無限的迴圈。我們中間誰能保證在我們的解釋、解答或證明中不會發現一點錯誤呢?在數學中除以零是一種常見的錯誤,它能引發像下面"1=2"的證明那樣的荒謬的結果。你能發現它錯在哪裡嗎?   

1=2?   

如果a=b,且a,b>0,則1=2。   

證明:   

1)a,b>0 已知   

2)a=b 已知   

3)ab=bb 第2步"="的兩邊同"×b"   

4)ab-aa=bb-aa 第3步"="的兩邊同"-aa"   

5)a(b-a)=(b+a)(b-a) 第4步的兩邊同時分解因式   

6)a=(b+a) 第5步"="的兩邊同"÷(b-a)"   

7)a=2a 第2,6步替換   

8)a=2a 第7步同類項相加   

9)1=2 第8步"="的兩邊同"÷"

jacky
訪客

kevin 於 星期二 十二月 31, 2002 11:07 pm

第5步錯了
除以b-a等於除以0

kevin
教 授
教 授

SCTT 於 星期二 十二月 31, 2002 11:50 pm

這我們學校每月的數學金頭腦的第二期出過...........

SCTT
訪客

kitleong 於 星期四 一月 02, 2003 3:00 pm

第5步為甚麼除以b-a等於除以0阿..不明白喔~

kitleong
訪客

yll 於 星期四 一月 02, 2003 7:04 pm

因為b=a啊

yll
帥哥良~
帥哥良~

---- 於 星期四 一月 02, 2003 7:09 pm

有深一些的嗎

----
訪客

yll 於 星期四 一月 02, 2003 7:11 pm

你多看看吧
還有很多沒人答的呢耍酷

yll
帥哥良~
帥哥良~

數學挑戰題