[數學](已解決)請問大大這題怎麼證明(線性代數)...

[數學](已解決)請問大大這題怎麼證明(線性代數)...

doraemon 於 星期二 一月 03, 2006 9:12 pm

題目:請問對於所有(x,y)下列運算是否為向量空間?

(x,y)+(x',y')=(x+x'+1,y+y'+1) and k(x,y)=(kx,ky)

還有,希望在證明時能照每項原理寫出。

doraemon
初學者
初學者

linch6123 於 星期二 一月 03, 2006 10:54 pm

(0,0)+(0,0)= (1,1)

2{(0,0)+(0,0)}=2(1,1)=(2,2)

2(0,0)+2(0,0)= (0,0)+(0,0)= (1,1)
不符合分配率
所以在此運算下,不為向量空間

linch6123
初學者
初學者

doraemon 於 星期三 一月 04, 2006 8:15 pm

可是(x,y)+(0,0)=(x+1,y+1)並不等於(x,y)耶...
這個原理有符合嗎?
還有,
(x,y)+[-(x,y)] 那一項原理有符合嗎?

doraemon
初學者
初學者

linch6123 於 星期四 一月 05, 2006 12:59 am

doraemon 寫到:可是(x,y)+(0,0)=(x+1,y+1)並不等於(x,y)耶...
這個原理有符合嗎?
還有,
(x,y)+[-(x,y)] 那一項原理有符合嗎?

要檢驗是否為向量空間,則那8個條件都要符合,缺一不可。或是證明他是某向量空間的子空間,只要檢驗兩個就夠了。如果要說明他不是向量空間,只要舉例他不符合8個條件中的一個即可。

linch6123
初學者
初學者

doraemon 於 星期一 一月 09, 2006 1:14 am

可是我寫到:
因為(x,y)+(0,0)=(x+1,y+1)不等於(x,y),
所以他不是向量空間。

結果被老師打了一個大叉,
還說這不是原因,
這是為什麼?

doraemon
初學者
初學者

linch6123 於 星期一 一月 09, 2006 1:19 am

doraemon 寫到:可是我寫到:
因為(x,y)+(0,0)=(x+1,y+1)不等於(x,y),
所以他不是向量空間。

結果被老師打了一個大叉,
還說這不是原因,
這是為什麼?

你怎麼確定(0,0)在此運算下是加法單位元素呢?

linch6123
初學者
初學者

doraemon 於 星期一 一月 09, 2006 1:38 am

不是(0,0)嗎???
那這題的加法單位元素是什麼???

doraemon
初學者
初學者

cloudsea 於 星期四 二月 23, 2006 7:27 am

此加法運算法(x,y)+(x',y')=(x+x'+1,y+y'+1).......你想找加法單位元素...
加法單位元素(e)應該是要符合如此:a+e=e+a=a
所以此題應該(x,y)+(x',y')=(x+x'+1,y+y'+1)=(x+y)
             =>  (x'+y') = (-1,-1)

cloudsea
初學者
初學者

大學以上數學問題