[數學]排列組合求助

[數學]排列組合求助

taipei 於 星期日 九月 04, 2005 10:02 pm

9個相同球給甲乙丙三人,其中一人最少3個,一人至少2個,另一人最少1個,共有幾種分法?

taipei
訪客

qeypour 於 星期日 九月 04, 2005 10:28 pm

我只會用高中的算法

9相同物分給3人,每人至少一個:H(3,9-3)=C(8,6)=28
但要扣除1,1,7的分配情形3種
28-3=25

答案是25

J+W 寫到:
多謝您給予求助者最及時的幫忙!
加積分1分與數學狂熱指數2點

qeypour
大 師
大 師

qeypour 於 星期日 九月 04, 2005 10:36 pm

這是高中排列組合的題目
沒想到國小數學有
很好奇國小會怎麼解 ?

qeypour
大 師
大 師

娜可兒 於 星期日 九月 04, 2005 10:37 pm

25種,不多,可用列舉來看:
 甲  乙  丙
 6  2  1
 6  1  2
 2  6  1
 2  1  6
 1  6  2
 1  2  6
 5  3  1
 5  1  3
 3  5  1
 3  1  5
 1  5  3
 1  3  5
 5  2  2
 2  5  2
 2  2  5
 4  4  1
 4  1  4
 1  4  4
 4  3  2
 4  2  3
 3  4  2
 3  2  4
 2  4  3
 2  3  4
 3  3  3
原先有誤,已更正,多謝告知︿︿
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

qeypour 於 星期日 九月 04, 2005 10:43 pm

娜可兒 寫到:25種,不多,可用列舉來看:
 甲  乙  丙
 7  1  1
 1  7  1
 1  1  7
 6  2  1
 6  1  2
 2  6  1
 2  1  6
 1  6  2
 1  2  6
 5  3  1
 5  1  3
 3  5  1
 3  1  5
 1  5  3
 1  3  5
 5  2  2
 2  5  2
 2  2  5
 4  3  2
 4  2  3
 3  4  2
 3  2  4
 2  4  3
 2  3  4
 3  3  3

可是紅色不合耶

qeypour
大 師
大 師

訪客 於 星期日 九月 04, 2005 10:44 pm

很清楚的解答

訪客

訪客 於 星期日 九月 04, 2005 10:47 pm

qeypour 寫到:我只會用高中的算法

9相同物分給3人,每人至少一個:H(3,9-3)=C(8,6)=28
28-3=25

答案是25

我算出來是10種
這一題物品一樣,但是人不一樣,等同求:
x+y+z=9,限制

所以在改一下:X+Y+Z=3  X=(x+3), Y=y+2,  Z=z+1
所以X+Y+Z=3的非負整數解有

訪客

J+W 於 星期日 九月 04, 2005 10:52 pm

9個相同球給甲乙丙三人,其中一人最少3個,一人至少2個,另一人最少1個,共有幾種分法?

我的想法是分3個類型來算

(1)3個人球數都不同的排列法
   根據國小課外的乘法原理來算總共有3X2X1=6種
   這一類的有 1 2 6
         1 3 5
         2 3 4
   共有6X3=18種

(2)3個人球數有兩人相同的排列法
   根據國小課外的乘法原理來算總共有3X1X1=3種
   這一類的有 2 2 5
         4 4 1
   共有2X3= 6種

(3)3個人球數都相同的排列法
   根據國小課外的乘法原理來算總共有1X1X1=1種
   這一類的有 3 3 3
   共有1X1= 1種

所以總共有18+6+1=25種

J+W
版 主
版 主

訪客 於 星期日 九月 04, 2005 10:52 pm

4  4   1
 4  1  4
 1  4  4
 6  2  1
 6  1  2
 2  6  1
 2  1  6
 1  6  2
 1  2  6
 5  3  1
 5  1  3
 3  5  1
 3  1  5
 1  5  3
 1  3  5
 5  2  2
 2  5  2
 2  2  5
 4  3  2
 4  2  3
 3  4  2
 3  2  4
 2  4  3
 2  3  4
 3  3  3

訪客

qeypour 於 星期日 九月 04, 2005 10:52 pm

Anonymous 寫到:

28-3=25

答案是25

我算出來是10種
x+y+z=9,限制

所以在改一下:X+Y+Z=3  X=(x+3), Y=y+2,  Z=z+1

題意說一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個
兄台如此做是甲至少1個,乙至少2個,丙至少3個
跟本題題意有出入

qeypour
大 師
大 師

J+W 於 星期日 九月 04, 2005 11:01 pm

qeypour 寫到:這是高中排列組合的題目
沒想到國小數學有
很好奇國小會怎麼解 ?

有一本書叫『小學生解高中應用問題』王登傳先生出的
裡頭便有一堆...............
通常是給資優生用的教材

J+W
版 主
版 主

訪客 於 星期日 九月 04, 2005 11:05 pm

甲  乙  丙 

6  1  2
 2  6  1
 2  1  6
 1  6  2
 1  2  6

有個問題討論一下吧,排列組合最怕這種問題產生,
這些情況應該要視為一樣阿,但是你的解法有具名甲、乙、丙
目前還每沒想到問題在哪,在想想吧,或一起討論吧!!!

訪客

娜可兒 於 星期日 九月 04, 2005 11:13 pm

Anonymous 寫到: 甲  乙  丙 

6  1  2
 2  6  1
 2  1  6
 1  6  2
 1  2  6

有個問題討論一下吧,排列組合最怕這種問題產生,
這些情況應該要視為一樣阿,但是你的解法有具名甲、乙、丙
目前還每沒想到問題在哪,在想想吧,或一起討論吧!!!

甲乙丙是不同的三個人,甲拿了兩顆球乙拿了六顆球,和甲拿了六顆球而乙拿了兩顆球,怎又會相同?
若是分三堆,才能算是同樣的情況吧

J+W 寫到:
多謝您給予求助者最及時的幫忙! 加積分1分與數學狂熱指數2點
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

訪客 於 星期日 九月 04, 2005 11:35 pm

qeypour 寫到:

28-3=25

答案是25

我算出來是10種
x+y+z=9,限制

題意說
跟本題題意有出入

我想我瞭解你的意思,
我的問題是,(1)如果題目改成9個相同球,分給三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?請問你的答案還是一樣嗎?

(2)請問你們,今天先不管問題答案是什麼,你們覺得這樣兩題的意思有不一樣嗎?
9個相同球,分給三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?

9個相同球,分給甲、乙、丙三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?

以上,純為討論,並無惡意及否定各位,我懷疑的是解決問題的策略哲學,
有這樣的問題是印象中,我採用的是我大學課本範例作法,當然可能久未碰生疏忘記。
在想想,感謝各位的指教。

訪客

qeypour 於 星期日 九月 04, 2005 11:46 pm

qeypour 寫到:

28-3=25

答案是25

我算出來是10種
x+y+z=9,限制

題意說
跟本題題意有出入

我想我瞭解你的意思,
我的問題是,(1)如果題目改成9個相同球,分給三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?請問你的答案還是一樣嗎?

(2)請問你們,今天先不管問題答案是什麼,你們覺得這樣兩題的意思有不一樣嗎?
9個相同球,分給三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?

9個相同球,分給甲、乙、丙三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?

以上,純為討論,並無惡意及否定各位,我懷疑的是解決問題的策略哲學,
有這樣的問題是印象中,我採用的是我大學課本範例作法,當然可能久未碰生疏忘記。
在想想,感謝各位的指教。

一樣

qeypour
大 師
大 師

galaxylee 於 星期一 九月 05, 2005 12:08 am

J+W 寫到:
多謝您美妙的解法給予求助者最及時的幫忙! 加積分1分與數學狂熱指數2點

(i)9個相同球,分給三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?
(ii)9個相同球,分給甲、乙、丙三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?

(i)和(ii)的分配方法數是否不同,可以這麼想
(i)中既然是要分給三人,這三人應是不一樣的吧,所以(i)就是要求分給不同的三人之分配方法數
那既然這三人是不同的,在討論時,將這三人用甲乙丙來代表是很自然的事
所以在(i)中三人前,加入甲、乙、丙三個字變成(ii),這根本指的是同一種意思,分法當然一樣。

galaxylee
副教授
副教授

訪客 於 星期一 九月 05, 2005 1:35 am

galaxylee 寫到:(i)9個相同球,分給三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?
(ii)9個相同球,分給甲、乙、丙三人,一人至少1個,一人至少2個,一人至少3個,問有多少分法?

(i)和(ii)的分配方法數是否不同,可以這麼想
(i)中既然是要分給三人,這三人應是不一樣的吧,所以(i)就是要求分給不同的三人之分配方法數
那既然這三人是不同的,在討論時,將這三人用甲乙丙來代表是很自然的事
所以在(i)中三人前,加入甲、乙、丙三個字變成(ii),這根本指的是同一種意思,分法當然一樣。

感謝指教,你的解法是正確的,是我想太多,混淆自己的思緒。
攪亂自己的作法,人要視為不一樣,我的公式中是採一樣的作法,
作法和想法沒有採用同步的方法作,感謝你,不吝惜的指教。

訪客

國小數學問題