[數學]自編集1-不同價格的車

[數學]自編集1-不同價格的車

super king 於 星期四 五月 12, 2005 12:42 am

a,b,c,d,e買了不同價格的車,越貴的車越快。他們決定來個比賽。比賽前,他們說
a:我的車最快,即使是d的車子都不及我
b:我排第三
c:即使我的車坏了,也不影響排名
d:我比  e慢
e:我比  b慢
4人 說 真話 only
arrange快to 慢
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

super king

娜可兒 於 星期四 五月 12, 2005 12:21 pm

若說假話的是A,則C說的是真話,車壞了不影響排名的應是最後一名
而BDE也說真話,也就是B第三,E第四,D第五(最後一名)
CD矛盾,故A不可能說假話,也就是說第一名是A

若說假話的是B,則DE說的是真話,BDE的順序是BED,所以B非一則二
但已知A為第一名,所以B為第二名
而C說的也是真話,所以C為最後一名,而E和D各為第三和第四名
故五人快慢順序為ABEDC

若說假話的是C,則BDE說的是真話
也就是說BED各為第三第四及第五名
已知A為第一名,所以C為第二名
故五人快慢順序為ACBED

若說假話的是D,則D比E快
而C說的是真話,所以C是最後一名
又BE說真話,所以兩者各為第三和第四名,而D則為第二名
故五人快慢順序為ADBEC

若說假話的是E,則E比B快
又B說真話,所以第三名是B,而E為第二名
而C說的是真話,所以C是最後一名,而D則為第四名
故五人快慢順序為AEBDC

若本人推論無瑕疵,則此題共四解 
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中

娜可兒
版 主
版 主

super king 於 星期四 五月 12, 2005 4:56 pm

此題共1解only.tell you the answer on五月 24

super king

super king 於 星期四 五月 12, 2005 5:03 pm

自編集2---看戲的位子is coming soon

super king

娜可兒 於 星期四 五月 12, 2005 5:31 pm

解答為何不重要,我只想知道我的推論有沒有缺陷?若有,缺陷為何?
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中

娜可兒
版 主
版 主

bell 於 星期五 五月 13, 2005 2:32 am

關鍵是不是這一句話?

為何a要這麼說?
我想有一個可能, 就是d的車與a在價格與速度...方面, 普遍上認定是蠻接近的~~

因此推論答案應為d說假話那一組.

快to 慢:
adbec

bell
研究生
研究生

J+W 於 星期五 五月 13, 2005 11:27 am

bell 寫到:

關鍵是不是這一句話?

為何a要這麼說?
我想有一個可能, 就是d的車與a在價格與速度...方面, 普遍上認定是蠻接近的~~

因此推論答案應為d說假話那一組.

快to 慢:
adbec

同意,應該是語氣的關係

J+W
版 主
版 主

super king 於 星期五 五月 13, 2005 4:37 pm

bell is correct,good.haha

super king

趣味數學