[討論]五個嫌疑犯...(已解答)

[討論]五個嫌疑犯...(已解答)

jacky 於 星期一 十二月 09, 2002 1:00 am

五個嫌疑犯

有一個偵探逮捕了五個嫌疑犯。這五個人供出的作案地點有出入。進一步審訊了他們之後,他們分別提出了如下的申明:
  A:五個人當中有一個人說謊。
  B:五個人當中有兩個人說謊。
  C:五個人當中的三個人說謊。
  D:五個人當中有四個人說謊。
  E:五個人全說謊。
  只能釋放說真話的人,該釋放哪幾個人呢?

困惑  問號

jacky
訪客

bibi 於 星期三 十二月 11, 2002 5:05 pm

祇能釋放D而已,要解釋嗎?
站長可能又不滿意了

bibi
訪客

[討論]

jacky 於 星期三 十二月 11, 2002 7:29 pm

你倒解釋看看~~
這個題目只要有心到網路上找一定找的到答案,
問題是你真的懂答案為甚麼是這樣嗎??? 驚訝

jacky
訪客

bibi 於 星期三 十二月 11, 2002 9:02 pm

答案如果對了
不需懷疑我是否用猜的

我留解釋給觀眾的原因,是不想那位偉大的站長,又可以借題發飆

bibi
訪客

yll 於 星期三 十二月 11, 2002 9:06 pm

jacky的題目你放心答啦
你倒是說來聽聽啊 ㄏㄏㄏ

yll
帥哥良~
帥哥良~

[討論]我來回答好了,免的口水四濺,無甚意義~~

jacky 於 星期四 十二月 12, 2002 12:50 am

已知:
  A:五個人當中有一個人說謊。
  B:五個人當中有兩個人說謊。
  C:五個人當中的三個人說謊。
  D:五個人當中有四個人說謊。
  E:五個人全說謊。

解答:

1.假設A說真話,則B,C,D or E 有一人說謊,顯而易見是E說謊:因為E若說謊,則表示無一人說謊,即全部人都說真話,如此E又說謊又說真話與E本身所說相互矛盾,並且亦與假設矛盾,故A與E是說謊者

2.假設B說真話,表示除了 A & E 外無人說謊,這樣表示C,D也說真話,如此B與C及D所說又相互矛盾,故B說謊.

3.假設C說真話,表示除了 A,B,E 外無人說謊,但是D所說又與 C 所說矛盾,故 C 說謊...

4.由1,2,3,的推論得知 A,B,C 及 E 皆是說謊者,因此 D
  說真話,所以只能釋放 D 一人 ...

jacky
訪客

數學挑戰題