[數學]請問一下

[數學]請問一下

小妹 於 星期四 七月 21, 2005 4:55 pm

請問一下
7/7 是什麼分數呢??

小妹
訪客

宇智波鼬 於 星期四 七月 21, 2005 5:26 pm

正整數
  追求神乎其技,至高無上的數學境界!~  

宇智波鼬

where 於 星期六 七月 23, 2005 12:30 am

在國小數學評量中還真的滿常考的。因為分母大於分子時,稱之真分數。所以7/7應該是為「假分數」!

where
研究生
研究生

J+W 於 星期六 七月 23, 2005 12:13 pm

這個網站裡有定義,算是半官方的

http://teach.eje.edu.tw/9CC/fields/2003/math10.php

不過這個定義不是很好,因為會有爭議

因為照此定義,0/3會成為假分數

不過這個沒問題,整數本來就是假分數

但是
照此定義來看也是假分數,這就有點意思了!

J+W
版 主
版 主

chanjunhong 於 星期一 七月 25, 2005 11:17 pm

我想真分數的定義,應該從數的發展歷史來論,
引用『枯井的啟示_數學的故事』文中一段話,
分數是在自然數之後產生的。最早出現的就是單分數。
它是以單位為整體,單位『1』進行分割後的部分。
所以3分之0應該為假分數,畢竟0和負數的放展,
想對於自然數是比較後晚期,如果以數學的方法而論,
重新定義真分數、假分數,正的分數以及負的分數,
是可行而且避開爭議,但是以歷史而言,
以上的定義,並沒有問題。
不過個人覺得,這是有趣的問題,至少我從來都沒有注意過。
^_^感謝各位的分享

chanjunhong
實習生
實習生

訪客 於 星期一 八月 08, 2005 9:43 pm

J+W 寫到:這個網站裡有定義,算是半官方的

http://teach.eje.edu.tw/9CC/fields/2003/math10.php

不過這個定義不是很好,因為會有爭議

因為照此定義,0/3會成為假分數

不過這個沒問題,整數本來就是假分數

但是
照此定義來看也是假分數,這就有點意思了!

若0<q < p

這是它的條件~~所以沒有以上的問題吧~~

訪客

國小數學問題