[分享]北極最老冰架崩解

[分享]北極最老冰架崩解

E.T 於 星期三 九月 24, 2003 6:23 pm


北極最老冰架崩解   難過

  美 國 和 加 拿 大 研 究 人 員 周 一 在 《 地 球 物 理 通 訊 》 雜 誌 上 發 表 報 告 , 指 北 極 最 大 及 最 古 老 的 一 塊 冰 山 正 在 崩 解 , 這 表 明 北 極 氣 候 變 暖 的 步 伐 可 能 在  驚訝 加 快 。

這 塊 名 為 「 沃 德 亨 特 」 (Ward Hunt)的 冰 架 (Ice Shelf)位 於 加 拿 大 埃 爾 斯 米 爾 島 北 部 海 岸 , 該 島 嶼 位 於 北 美 地 區 最 北 端 , 有 3000年 歷 史 。

美 國 阿 拉 斯 加 大 學 和 加 拿 大 拉 瓦 勒 大 學 的 研 究 員 在 觀 測 中 發 現 , 1982年 以 來 一 直 保 持 相 對 穩 定 的 「 沃 德 亨 特 」 冰 架 在 2000年 4月 首 次 出 現 裂 縫 。 到 了 去 年 , 裂 縫 更 貫 穿 了 整 塊 冰 架 , 使 冰 架 分 解 成 兩 大 塊 和 眾 多 小 塊 。

威脅北冰洋鑽油台

研 究 員 的 觀 測 還 發 現 , 有 相 當 數 量 的 島 狀 冰 山 已 從 「 沃 德 亨 特 」 冰 架 中 脫 離 。 他 們 指 出 , 其 中 一 些 體 積 較 大 的 冰 山 可 能 會 威 脅 到 北 冰 洋 波 弗 特 海 的 船 隻 和 鑽 探 平 台 。 另 外 , 「 沃 德 亨 特 」 冰 架 中 原 有 一 條 被 封 存 的 約 30公 里 長 峽 灣 , 峽 灣 內 存 有 淡 水 , 現 在 冰 架 的 裂 縫 已 導 致 峽 灣 內 的 淡 水 基 本 上 全 部 流 入 海 中 。

非常生氣 氣候暖化引致

美 加 研 究 人 員 認 為 , 「 沃 德 亨 特 」 冰 架 崩 解 可 能 與 北 極 地 區 近 幾 十 年 來 的 氣 候 變 化 相 關 。 他 們 的 推 算 發 現 , 1967年 至 2002年 間 , 冰 架 區 域 每 年 7月 的 平 均 冰 面 溫 度 達 到 約 1.3℃ , 高 於 冰 架 解 體 的 臨 界 溫 度 0℃ , 而 在 這 段 期 間 , 溫 度 平 均 每 10年 升 高 0.4度 。 類 似 的 冰 架 瓦 解 情 G , 在 南 極 地 區 也 同 樣 出 現 。
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港






自然科學