[分享]西伯利亞長毛象或可復活

[分享]西伯利亞長毛象或可復活

E.T 於 星期五 八月 08, 2003 11:10 am


如 果 《 侏 羅 紀 公 園 》 只 是 科 幻 小 說 , 俄 羅 斯 的 「 更 新 世 公 園 」 ( Pleistocene Park) 正 令 科 幻 小 說 變 成 事 實 。 一 隊 日 本 和 俄 羅 斯 科 學 家 正 在 西 伯 利 亞 永 久 凍 土 一 帶 , 尋 找 冰 河 時 期 動 物 的 完 整 基 因 , 然 後 試 圖 利 用 複 製 技 術 令 牠 們 復 活 , 建 立 一 個 有 長 毛 象 、 長 毛 犀 牛 、 巨 鹿 、 劍 齒 虎 的 「 冰 河 時 期 動 物 園 」 , 但 有 科 學 家 質 疑 計 劃 的 可 行 性 。

去 年 8月 , 日 俄 考 察 隊 在 西 伯 利 亞 北 極 圈 以 北 400公 里 的 喬 庫 爾 達 赫 鎮 附 近 發 現 一 具  眼睛轉啊轉 長 毛 象 屍 體 , 科 學 家 希 望 在 未 來 20年 透 過 複 製 技 術 令 長 毛 象 從 「 死 復 活 」 , 讓 牠 們 回 到 「 更 新 世 公 園 」 , 使 冰 河 時 期 的 動 物 生 態 重 現 驚訝  。 ( 更 新 世 年 代 由 距 今 160萬 至 1萬 年 前 , 其 間 長 毛 象 和 劍 齒 虎 滅 亡 )

擬建冰河時期公園

計 劃 負 責 人 近 畿 大 學 生 物 理 工 教 授 入 谷 明 說 ﹕ 「 這 聽 來 可 能 有 點 牽 強 , 但 絕 對 可 以 做 到 。 將 來 人 們 可 到 公 園 遊 覽 , 但 必 須 有 基 建 及 住 處 等 旅 遊 設 施 , 因 西 伯 利 亞 的 冬 天 非 常 寒 冷 。 」 更 新 世 公 園 的 保 護 區 面 積 約 兩 個 英 國 , 草 質 佳 , 很 適 合 長 毛 象 等 棲 息 。

須找到完好冷凍精子

複 製 冰 河 時 期 動 物 的 關 鍵 , 是 找 到 完 整 的 基 因 樣 本 。 科 學 家 需 要 尋 找 一 具 在 永 久 凍 土 中 仍 保 存 良 好 的 動 物 屍 體 , 最 理 想 的 條 件 是 動 物 死 後 屍 體 馬 上 被 急 凍 , 並 一 直 保 存 在 零 下 25℃ 至 30℃ 的 溫 度 。 入 谷 明 說 ﹕ 「 複 製 史 前 動 物 的 最 佳 途 徑 是 找 到 其 冷 凍 精 子 , 但 非 常 困 難 , 另 一 途 徑 是 從 史 前 動 物 的 肌 肉 、 皮 膚 或 任 何 一 塊 組 織 抽 取 完 整 基 因 。 」

時間氣候轉變損細胞基因

事 實 上 , 近 畿 大 學 研 究 人 員 與 鹿 兒 島 大 學 的 獸 醫 專 家 , 自 1997年 起 便 在 西 伯 利 亞 找 尋 長 毛 象 的 基 因 樣 本 , 但 始 終 未 能 找 到 長 毛 象 精 子 或 具 「 複 製 質 素 」 的 細 胞 基 因 , 而 挖 掘 到 的 其 他 標 本 , 包 括 埋 在 永 久 凍 土 下 的 長 毛 象 腿 標 本 , 都 因 經 歷 時 間 和 氣 候 改 變 而 損 壞 無 用 。

複製方法有二

入 谷 明 認 為 , 去 年 在 喬 庫 爾 達 赫 鎮 的 長 毛 象 標 本 複 製 可 能 性 較 高 , 因 它 一 直 保 存 在 零 下 20℃ 的 地 底 。 目 前 , 包 括 骨 髓 、 肌 肉 和 皮 膚 的 標 本 , 已 送 到 近 畿 大 學 的 研 究 室 。 研 究 人 員 首 先 要 鑑 定 這 些 標 本 是 否 真 正 來 自 長 毛 象 , 之 後 判 斷 細 胞 內 是 否 有 完 整 基 因 以 供 複 製 。

目 前 , 研 究 人 員 有 兩 個 可 能 方 法 令 長 毛 象 「 復 活 」 。 假 如 他 們 找 到 長 毛 象 精 子 , 可 利 用 雜 交 授 精 ( cross insemination) 技 術 , 把 祖 先 長 毛 象 精 子 與 現 代 雌 象 卵 子 結 合 , 培 育 出 「 雜 種 長 毛 象 」 , 之 後 重 複 以 上 步 驟 , 以 雜 種 長 毛 象 卵 子 代 替 現 代 雌 象 卵 子 與 祖 先 長 毛 象 的 精 子 結 合 , 使 每 一 代 的 雜 種 長 毛 象 變 得 愈 來 愈 「 純 種 」 , 但 這 個 純 化 步 驟 可 能 要 需 時 數 十 年 。

另 一 種 方 法 是 利 用 長 毛 象 的 完 整 基 因 , 複 製 出 純 種 長 毛 象 。 研 究 人 員 先 從 長 毛 象 細 胞 中 抽 取 細 胞 核 , 植 入 現 代 雌 象 的 空 卵 子 , 再 把 含 有 長 毛 象 基 因 的 卵 子 植 入 雌 象 , 讓 複 製 長 毛 象 胚 胎 發 育 , 最 後 誕 下 複 製 長 毛 象 。

入 谷 明 說 ﹕ 「 目 前 , 複 製 動 物 的 成 功 率 不 是 太 高 , 但 幾 年 之 內 我 們 便 會 有 修 補 基 因 的 技 術 , 修 補 輕 微 損 壞 的 基 因 。 」 此 後 , 研 究 人 員 希 望 能 進 一 步 挖 掘 出 其 他 冰 河 時 期 動 物 的 基 因 , 使 巨 鹿 、 劍 齒 虎 和 長 毛 犀 牛 等 絕 種 已 久 的 動 物 , 再 次 在 西 伯 利 亞 草 原 上 生 活 。

不 過 , 有 科 學 家 認 為 , 複 製 史 前 動 物 是 異 想 天 開 。 俄 國 科 學 家 契 克 諾 夫 稱 , 複 製 技 術 先 決 條 件 是 要 有 完 整 基 因 ( 如 複 製 羊 多 莉 ) , 只 要 生 物 一 死 , 細 胞 就 會 迅 速 分 解 , 就 算 西 伯 利 亞 永 久 凍 土 能 好 好 保 存 動 物 屍 體 , 但 實 際 上 其 細 胞 的 基 因 ( 蛋 白 質 ) 早 已 被 細 菌 蠶 食 得 支 離 破 碎 。

科學家質疑基因早已壞

美 國 自 然 歷 史 博 物 館 哺 乳 動 物 學 部 門 的 格 林 伍 德 亦 認 為 , 以 長 毛 象 和 現 代 大 象 進 行 雜 交 授 精 , 是 不 可 能 的 事 , 因 長 毛 象 和 大 象 的 進 化 距 離 相 差 數 百 萬 年 , 就 像 通 過 人 和 人 猿 雜 交 來 獲 得 後 代 一 樣 。 但 他 認 為 , 科 學 家 可 通 過 有 關 研 究 , 從 長 毛 象 的 損 壞 基 因 了 解 大 象 家 族 的 關 係 以 至 長 毛 象 的 絕 種 原 因 。
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港

Steven 於 星期三 八月 27, 2003 12:26 pm


希望長毛像可以復活
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★
╭瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱
灝洽x齯j│灡a│欓│纗琡x囍芍x灝u│齱I│
魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈
@**@**@**.
★.@@.@@.@@.★
 \\﹋★★﹋/// .
  \\**///.
   放煙火╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵
╭★☆﹡╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵
放煙火囉!★
來~來~看個煙火...☆
祝你天天快樂ㄛ....★ 我滴麻吉們!∼^^*

Steven

 
文章: 3144
註冊時間: 2003-06-26
來自: 非洲ㄉ小村落

小列 於 星期三 八月 27, 2003 12:38 pm


Steven 寫到:希望長毛像可以復活


對呀~~~cool
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖
光與影交錯的瞬間  

怎麼會有種難以言喻    

樓梯間  

還遺留著揮之不去的

淡淡寂寞

小列

 
文章: 585
註冊時間: 2003-07-24
來自: ~童話~






自然科學