[問題]HELP...

[問題]HELP...

馨~* 於 星期三 七月 16, 2003 11:19 am

1. 除了水之外,是否有其他物質凝固時體積變大?
2. 氣象學上氣溫預報的標準(是怎麼定出來的?氣溫不是會因地區的海拔高度而改
     變嗎?)
問號  問號  問號 幫幫忙囉~~QQ

馨~*

Re: [問題]HELP...

scsnake 於 星期三 七月 16, 2003 11:30 am

馨~* 寫到:1. 除了水之外,是否有其他物質凝固時體積變大?
2. 氣象學上氣溫預報的標準(是怎麼定出來的?氣溫不是會因地區的海拔高度而改
     變嗎?)

1.我記得有銻、鉍、鑄鐵
2.應該很複雜的,氣溫不只隨高度改變∼

scsnake
訪客

kevin 於 星期三 七月 16, 2003 11:49 am

ㄏㄡˊ......[香港人抱歉了....]
算了..我也要抄下來...

kevin
教 授
教 授

E.T 於 星期三 七月 16, 2003 1:45 pm

馨~* 寫到:1. 除了水之外,是否有其他物質凝固時體積變大?
     變嗎?)

1. 水凝固時體積變大 ABOUT 10% ...
2. 高度 is a one factor to affect temperature ... ( wait .... let me see the geog book ...)
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

kevin 於 星期四 七月 17, 2003 9:49 am

誰來補充一下呀~~

kevin
教 授
教 授

馨~* 於 星期四 七月 17, 2003 11:42 am

scsnake 寫到:
     變嗎?)

是指生鐵嗎?

馨~*

馨~* 於 星期四 七月 17, 2003 11:47 am

至於第一題......
應該是以"對流層"所測得的氣溫為主...
而各個地區是以各個觀測站所測得的數據平均~
(是嗎?)
希望...時間能為我們停留在幸福的瞬間...愛心
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

馨~*

kevin 於 星期四 七月 17, 2003 11:48 am

那如果是嘉義.
嘉義也沒幾個觀測站吧??

kevin
教 授
教 授

馨~* 於 星期四 七月 17, 2003 11:49 am

不清楚...
不太懂他到底要問的是哪一個?

馨~*

scsnake 於 星期四 七月 17, 2003 11:55 am

馨~* 寫到:
scsnake 寫到:
     變嗎?)

是指生鐵嗎?

我忘了∼那是國中的東西∼
我只記得鑄鐵熔化後灌進模子,凝固後體積稍脹,所以模型才做得完美∼

scsnake
訪客

馨~* 於 星期四 七月 17, 2003 11:57 am

生鐵好像是對的

馨~*

superleo 於 星期六 七月 19, 2003 7:11 pm

回覆第二題, 要做氣溫預報 (也包括廣義的氣象預報) 是可以利用數學公式計算出來的, 目前大型氣象預報中心 (例如台灣的中央氣象局, 香港的天文台) 都是利用公式再加上當地數十年的氣象記錄做的, 所以利用人手只能提供不遠的預報, 要做長期預報就一定要利用電腦了.

海拔高度會改變氣溫, 但同時氣壓亦會改變, 所以天氣預報的模式也會有所不同.

至於公式是甚麼, 那實在是太複雜了, 我看過了其中的一小部份, 也超出我所學的界限. 如果大家沒有大學數學的根子, 想必也不會明白.
superleo 發動必殺技 絕世好招+連續攻擊 21497hit 給予 史萊姆 646895290944 點傷害
superleo 發動必殺技 絕世好招+連續攻擊 12101hit 給予 水妖 1.6655481051E+12 點傷害

superleo

E.T 於 星期六 七月 19, 2003 9:38 pm

數學公式 ?!

..........

I just learn temperature on geog ....
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

superleo 於 星期六 七月 19, 2003 10:53 pm

對, 氣象預報牽涉到很多數學公式, 而且不是普通的微積分, 是一大堆我看也不明白的公式.

所以要當一個氣象預報員, 一定要在大學修物理/數學, 而通通不是地理系出來的.
(只是以香港作例子, 台灣我不肯定)
superleo 發動必殺技 絕世好招+連續攻擊 21497hit 給予 史萊姆 646895290944 點傷害
superleo 發動必殺技 絕世好招+連續攻擊 12101hit 給予 水妖 1.6655481051E+12 點傷害

superleo

自然科學