[分享]婦女排卵一月數次 ?!

[分享]婦女排卵一月數次 ?!

E.T 於 星期四 七月 10, 2003 4:55 pm


安全期避孕行不通

加 拿 大 科 學 家 發 現 , 婦 女 有 時 在 一 個 月 之 內 會 有 數 次 排 卵 , 若 證 明 屬 實 , 醫 科 書 上 指 女 性 每 月 排 卵 一 次 的 事 實 或 要 改 寫 , 這 亦 解 釋 了 為 何 以 計 算 排 卵 期 作 為 天 然 避 孕 方 法 經 常 失 敗 , 造 成 意 外 懷 孕 。

教科書或要改寫

加 拿 大 薩 斯 喀 徹 溫 大 學 生 殖 生 物 研 究 主 任 皮 爾 遜 說 ﹕ 「 我 們 的 研 究 結 果 勢 將 令 醫 科 書 改 寫 。 這 正 解 釋 了 為 何 安 全 期 避 孕 法 無 用 。 」

動 物 界 中 , 雄 性 動 物 往 往 透 過 雌 性 動 物 身 上 發 出 的 氣 味 或 視 覺 信 息 , 從 而 知 道 對 方 正 值 排 卵 期 可 進 行 交 配 , 但 科 學 家 發 現 , 人 類 女 性 的 排 卵 周 期 卻 是 獨 特 而 「 隱 蔽 」 的 。

一 般 認 為 女 性 月 經 周 期 約 是 28天 , 成 熟 的 卵 子 自 囊 狀 卵 泡 排 出 , 在 輸 卵 管 內 生 存 1至 2日 等 待 受 精 , 若 沒 受 精 卵 子 便 會 死 亡 , 而 變 厚 的 子 宮 內 膜 組 織 與 血 液 排 出 體 外 , 成 為 月 經 。

月經排卵周期不合

但 皮 爾 遜 領 導 的 研 究 小 組 發 現 , 婦 女 的 月 經 周 期 (menstrual cycle)和 排 卵 周 期 (ovarian cycle)其 實 並 不 合 , 婦 女 一 個 月 可 能 會 排 卵 幾 次 而 非 一 次 。

研 究 人 員 在 一 個 月 期 間 , 每 天 利 用 高 解 像 超 聲 波 掃 描 63名 婦 女 的 囊 狀 卵 泡 , 這 些 婦 女 擁 有 正 常 的 月 經 周 期 。 研 究 結 果 顯 示 , 63名 婦 女 中 , 50人 有 正 常 的 排 卵 周 期 ( 即 大 約 28日 一 次 排 卵 ) , 但 其 中 40% 有 多 達 3次 的 囊 狀 卵 泡 活 動 ( 每 次 囊 狀 卵 泡 活 動 均 有 機 會 形 成 排 卵 ) 。 至 於 餘 下 的 13人 , 更 是 一 個 月 內 有 數 次 排 卵 。 而 女 性 的 荷 爾 蒙 水 平 , 並 不 能 確 實 反 映 囊 狀 卵 泡 活 動 。

皮 爾 遜 說 ﹕ 「 這 有 助 解 釋 為 何 婦 女 會 意 外 懷 孕 , 這 亦 意 味 在 月 經 周 期 其 實 沒 有 行 房 『 安 全 期 』 , 因 為 囊 狀 卵 泡 隨 時 可 以 排 卵 。 研 究 結 果 對 服 食 口 服 避 孕 藥 及 接 受 生 育 治 療 的 婦 女 尤 其 有 幫 助 , 並 有 助 專 家 設 計 更 好 的 生 育 治 療 計 劃 。 」

皮 爾 遜 說 ﹕ 「 我 們 常 以 為 月 經 周 期 和 排 卵 周 期 是 同 一 樣 東 西 , 但 結 果 顯 示 它 們 的 表 現 反 而 更 像 兩 個 政 黨 , 有 時 他 們 會 為 國 家 想 而 攜 手 同 行 , 有 時 他 們 會 各 行 各 路 。 」 研 究 人 員 將 進 一 步 探 索 這 些 婦 女 的 排 卵 周 期 是 否 一 直 維 持 同 一 模 式 。

研 究 結 果 亦 有 助 產 科 醫 生 了 解 異 卵 孖 胎 為 何 會 相 差 數 周 。 皮 爾 遜 說 ﹕ 「 我 們 為 懷 有 孖 胎 的 婦 女 做 超 聲 波 檢 查 , 有 時 會 發 現 其 中 一 個 孖 胎 是 10周 大 , 另 一 個 卻 是 7周 大 。 研 究 結 果 正 好 解 釋 為 何 異 卵 孖 胎 會 有 不 同 的 受 孕 日 期 。 」
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港

E.T 於 星期四 七月 10, 2003 5:01 pm


So sometimes 月經周期 is not equal to 排卵周期 ....
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港






自然科學