[數學]求max?

Searchtruth 於 星期四 六月 12, 2003 10:35 pm

什麼意思?!
若f=3x^2-7xy+3y^2-7 , g=X^2+Y^2
那麼他們對x,yㄉ偏微分就是
Df=(6x-7y,-7x+6y),Dg=(2x,2y)
(此"D"即偏微分符號)
是這樣子ㄇ?

Searchtruth
訪客

yll 於 星期四 六月 12, 2003 10:38 pm

對x偏微分...
就是把y當常數(數字)只對x微分

yll
帥哥良~
帥哥良~

Searchtruth 於 星期四 六月 12, 2003 10:46 pm

Searchtruth 寫到:老師提供的方法:偏微分...(他真ㄉ在刁難我...)
  LET f=3x^2-7xy+3y^2-7  g=X^2+Y^2
      Df=(6x-7y,-7x+6y)=kDg=(k2x,k2y)
      k=0  不合
      6x=(2k+7)y
      6y=(2k+7)x
     => x=y  k=-1/2    =>無解
     or x=-y k=-13/2     X^2+Y^2=14/13

那麼...為什麼k=0不合ㄋ?
是每一題都不合~還是只有這一題?!

Searchtruth
訪客

--- 於 星期四 六月 12, 2003 10:56 pm

(1) if k=0, we get x=y=0. but 3x^2-7xy+3y^2=7, so 不合
(2) 通常 k=0都不合.

---
訪客

Searchtruth 於 星期四 六月 12, 2003 11:13 pm

Searchtruth 寫到:老師提供的方法:偏微分...(他真ㄉ在刁難我...)
  LET f=3x^2-7xy+3y^2-7  g=X^2+Y^2
      Df=(6x-7y,-7x+6y)=kDg=(k2x,k2y)
      k=0  不合
      6x=(2k+7)y
      6y=(2k+7)x
     => x=y  k=-1/2    =>無解
     or x=-y k=-13/2     X^2+Y^2=14/13

我總覺得...算式有寫錯ㄟ...
問題一:我們所求若是g(x)的極限~
那麼...k一定要把他乘在g(x)嗎?還是乘在f(x)也可以~
問題二:他最後一行那...k= " - 13/2 " ㄇ?!我覺得是 "13/2" ㄟ...

如果這兩個問題解決了...我就暫時沒有問題了^^||

Searchtruth
訪客

--- 於 星期四 六月 12, 2003 11:20 pm

(1) 都可以吧. ??
(2) k=什麼, 不重要吧!
知道怎麼用,原理是什麼, 才是重點.
(知其然及其所以然)

---
訪客

[數學].

Searchtruth 於 星期五 六月 13, 2003 5:56 pm

6x=(2k+7)y
6y=(2k+7)x
=> x=y k=-1/2 =>無解
or x=-y k=-13/2 X^2+Y^2=14/13

由前面兩式..不能倒出下面的關係式...對ㄅ?!
可見是前面兩行寫錯ㄌ...

嗯...知其然而後知其所以然~~
我是藉此印證我的想法是對ㄉ...@@"

對ㄌ...我想問一下...這是一ㄍ求極值的方法...
就是可以求出最大和最小的值...
那麼...要在判斷此數是最大或是最小ㄉ話...是先隨便找個數字代回原式..
代回去得到的值若是大於(小於)所求出來的極值~
就代表你所求的極值是最小(最大)...
是這樣ㄇ?還是有更好的方法....

Searchtruth
訪客

scsnake 於 星期五 六月 13, 2003 6:00 pm

看二次微分∼

二次微分代入的值>0→min
二次微分代入的值<0→max

scsnake
訪客

Searchtruth 於 星期五 六月 13, 2003 6:15 pm

你所說ㄉ
二次微分代入的值>0→min
二次微分代入的值<0→max
這裡所要代入的數字就是我們之前所求出的值ㄇ?
那我懂ㄌ...謝謝.....^^"

Searchtruth
訪客

代數學