[國小]A和B共買了75支筆..

[國小]A和B共買了75支筆..

訪客 於 星期六 六月 01, 2013 6:30 am


A和B共買了75支筆 . 一共花了65.5元

紅筆一支0.5元 . 綠筆一支1.5元

請問紅筆和綠筆各買了幾支 ?



我算的答案紅筆47支 . 綠筆28支

可是朋友說答案不對 ......

我真的不知道怎麼算

還要有公式 !

訪客

 

Re: [國小]A和B共買了75支筆..

lskuo 於 星期日 六月 02, 2013 1:42 am


Anonymous 寫到:A和B共買了75支筆 . 一共花了65.5元

紅筆一支0.5元 . 綠筆一支1.5元

請問紅筆和綠筆各買了幾支 ?



我算的答案紅筆47支 . 綠筆28支

可是朋友說答案不對 ......

我真的不知道怎麼算

還要有公式 !



47 + 28 = 75
47*0.5 + 28*1.5 = 65.5

完全符合條件。你應該去問你朋友說, 為什麼不對?

lskuo
專 家
專 家
 
文章: 209
註冊時間: 2010-11-10

devell 於 星期一 六月 03, 2013 10:29 pm


A和B共買了75支筆, 一共花了65.5元。紅筆一支0.5元 . 綠筆一支1.5元,

請問紅筆和綠筆各買了幾支 ?



先假設 75 支筆都是紅筆 => 75 x 0.5 = 37.5

也就是說如果都買紅筆的話,只需要37.5元

但實際上你花了65.5元,還差了

65.5 - 37.5 = 28 元

此時每 "換下" 一支紅筆, "換上" 一支綠筆的話

你所花的錢就會增加 1.5 - 0.5 = 1元

28 / 1 = 28 也就是說你要換28次----------綠筆

75 - 28 = 47 -------------紅筆

devell
大 師
大 師
 
文章: 303
註冊時間: 2005-03-07






『數學及時、求救區』