[國中]數學幾題~

[國中]數學幾題~

訪客 於 星期日 十一月 14, 2010 7:17 pm


1.(a,b)=16 (b,c)=28 ,那(a,b,c)為何等於(16,28)?

2.可樂96瓶,沙士54瓶,平均分配給若干人,結可樂多出6瓶,沙士不夠6瓶,則人數最多____人,最少____人?

3.小明工作三天休假一天,小王四天休假一天,若兩人休假同在禮拜三,那下一次休假同在禮拜三和這一次是幾天後呢?

訪客

 

訪客 於 星期二 十一月 16, 2010 4:16 pm


1.(a,b)=16 (b,c)=28 ,那(a,b,c)為何等於(16,28)?

題目說(a b c)=(16 28) =(4x4   4x7)=4    我由2.3題猜你括弧的意思 最大公因數
因為(a b)=16 表示 a b共同因數最大值16=4x4
      (b c)=28  表示b c 共同因數最大值28=4x7

現在又問你a b c 3個數最大共同因數 當然是(4x4 4x7)=4
(16 28)=4     所以相等  



2.可樂96瓶,沙士54瓶,平均分配給若干人,結可樂多出6瓶,沙士不夠6瓶,則人數最多____人,最少____人?

96-6=90 就沒有多可樂

54+6=60 就沒有少沙士

(90  60)=30  最大共同因數30 也就是最多人 所以人數最多30人....答案

30=2x3x5  30是2 3 5   三個因數構成 所以最少取最小值 但要注意比6大 因為可樂多出6瓶  沙士不夠6瓶

所以最小值 2x5=10 最少10個人...答案
3.小明工作三天休假一天,小王四天休假一天,若兩人休假同在禮拜三,那下一次休假同在禮拜三和這一次是幾天後呢?


3天 4天 1星期7天    

取3種天數最少共同倍數

所以  [3  4  7]=84天..........答案


淺見~有問題 請多指教

訪客

 






『數學及時、求救區』