[國小]已解!!!!怎麼國小現在三角型都這麼難= = 一位爸爸的無奈

[國小]已解!!!!怎麼國小現在三角型都這麼難= = 一位爸爸的無奈

lcj226962 於 星期四 三月 11, 2010 6:10 pm

急速求救!

下圖是由一個正方形和一個長方形拼成的圖形.圖中灰色部分的面積是多少?     
圖1
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

計算下列各圖灰色部分的面積!    單位公分     
圖2左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖
圖3左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

謝謝!

lcj226962
初學者
初學者

88067 於 星期五 三月 12, 2010 12:56 am

1.         10*12/2+8*20/2=60+80=140
2.    25*20/2+25*10/2=125    125/2=62.5                   PS  *乘   /除
3.8*12/2=48

我是離台大最近的一所高中的學生XDD

初學者
初學者

lcj226962 於 星期五 三月 12, 2010 3:56 am

2.    25*20/2+25*10/2=125    125/2=62.5       

這題看不太懂!前面求25*20/2=250
後面25*10/2=125  125/2=62.5不就是答案了嗎?
那前面怎麼要多算一個25*20/2=250呢?
懇請教導
謝謝

lcj226962
初學者
初學者

88067 於 星期五 三月 12, 2010 11:18 pm

25/2         *10      /2      =62.5

高               底       除2

初學者
初學者

lcj226962 於 星期六 三月 13, 2010 8:12 am

答案
1.
12*10/2=60
8*20/2=80
60+80=140

2.25*10/2=125

3.
8*12/2=48
8*3/2=12
48+12=60

= =老師公布的答案

lcj226962
初學者
初學者

rukai 於 星期一 五月 31, 2010 9:55 am

不能認同...為何是25/2...圖上沒說...你怎知是一半呢?
題目設計我覺得有點問題....我也可以說是12和13啊!!別跟我說目測......

rukai
訪客

erni 於 星期五 六月 04, 2010 7:09 pm

rukai 寫到:不能認同...為何是25/2...圖上沒說...你怎知是一半呢?
題目設計我覺得有點問題....我也可以說是12和13啊!!別跟我說目測......

我非常同意rukai大大的看法
我也覺得第二題題目有問題
光是只有圖的話
根本沒說清楚那個10是否在25的中間
而且偏左或偏右
它的面積就不同了

我個人覺得是不能算的

老師給的答案更有問題
怎麼會是25*10/2呢?
再怎麼看灰色三角形以10為底的話
高只有圖中虛線部分的長度而已
怎麼會有25這麼長呢
除非
他是立體的圖形(國小做立體的?太難了吧)

erni
初學者
初學者

[國小]讓我回憶起小學資優班的時候……

1234door 於 星期五 六月 04, 2010 10:56 pm

先是第一題

請見下圖:

我標上了一些英文字母以作說明:

首先,連接E、A,

三角形EFA=三角形EFD=12*10/2=60
三角形CEA=三角形CEB=8*20/2=80

所以塗色面積=60+80=140

另外,
第二題,
依照答案判斷,
陰影部分應為原陰影部分的對稱位置(說不定是對稱,反正懂就好了,懶的用圖說明)

最後,
第三題,
和第二題一樣,少了一些陰影(好天才的老師)
自己研究看看吧!並不難。

這只是較難的國小題目而已,
只要仔細思考或是換個方式思考,
答案自然呼之欲出。
天才左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖  &左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖  笨蛋

1234door
實習生
實習生

CHSH•FENG 於 星期六 九月 11, 2010 2:18 pm

第二題條件不完整 相信有很多人一看就知道 問題出在哪

但我想問的是... 這是出給國小生寫的嗎?

不是說多難... 但卻是不合理

我敢說他們班上的第一名 說不定一看到題目就想的出解法

但當你跟他說 你的算法不見得對的時候... 他卻不知道你為什麼這樣說 (25/2 的問題)

因為他們缺少了思考 他們只是努力的強記硬背老師的解法(而老師忘了 題目本身的缺陷 他們是靠著書上附的解答把答案湊出來的)

想要數學好 就要從看似毫無瑕疵的問題中 找出你的疑點

by"華陽夢想──彰中人"
時間只是一個陷阱∼白天捕捉著黑夜

愛情只是一場遊戲∼思念追逐著分離
     生命只是一場夢幻∼沉醉後終將醒悟
                  青春只是一團火種∼燃燒後終成灰燼

CHSH•FENG
初學者
初學者

lee.nancy 於 星期四 十月 14, 2010 9:28 am

不懂得用這個 "數學線上函數繪圖器", 用個掃描器印出我所寫的還要方便喔. 嘻嘻:)

lee.nancy
訪客

lee.nancy 於 星期四 十月 14, 2010 9:39 am

lee.nancy 寫到:不懂得用這個 "數學線上函數繪圖器", 用個掃描器印出我所寫的還要方便喔. 嘻嘻:)

為何我的插圖不見了? 再來多次.

lee.nancy
訪客

國小數學問題