[數學]大家的看法如何?一粒豌豆填滿地球 ?

[數學]大家的看法如何?一粒豌豆填滿地球 ?

索洛西 於 星期五 五月 09, 2003 10:18 pm

巴拿赫和塔斯基是本世紀傑出的波蘭數學家,他們所提出的一種說法,大概是最令人莫名其妙的了,不懂數學的人會覺得兩位數學家簡直是胡說八道。

他們說,有一種方法可把一粒碗豆分割成許多份,填滿整個地球,不留一點空隙。反過來說,地球可以分割成許多份,不用擠壓,全部放進大衣的口袋裹。

巴拿赫和塔斯基的驚人說法,邏輯上完全沒有漏洞。碗豆與地球同樣是球體,如何確定球體的表面面積,數學上存在根本的困難,數學家至今仍束手無策。看似簡單的問題,若加以反覆思索,仔細琢磨所涉的道理,有時會發現原來異常複雜。

按照這兩位波蘭人的邏輯來推論,一粒碗豆所分成的碎粒的確可以填滿整個地球,地球也可藏於口袋之中。
F顏一展只為君
夜月如妳醉我心
本當心冷無一物
命定為妳動真情

索洛西
版 主
版 主

E.T 於 星期五 五月 09, 2003 10:44 pm

唔.... difficult
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

Steven 於 星期一 六月 30, 2003 1:47 pm

哇不可思議
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★
╭瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱﹜~瞱
灝洽x齯j│灡a│欓│纗琡x囍芍x灝u│齱I│
魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈霘魽跈
@**@**@**.
★.@@.@@.@@.★
 \\﹋★★﹋/// .
  \\**///.
   放煙火╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵
╭★☆﹡╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵╭★☆﹡∵
放煙火囉!★
來~來~看個煙火...☆
祝你天天快樂ㄛ....★ 我滴麻吉們!∼^^*

Steven

Searchtruth 於 星期一 六月 30, 2003 6:01 pm

巴拿赫和塔斯基的驚人說法,邏輯上完全沒有漏洞。碗豆與地球同樣是球體,如何確定球體的表面面積,數學上存在根本的困難,數學家至今仍束手無策。看似簡單的問題,若加以反覆思索,仔細琢磨所涉的道理,有時會發現原來異常複雜。

這段話我看不太懂....球體的表面積真ㄉ算不出來ㄇ?就算算不出來...也應該可以用"比較"ㄅ?!@@"還是我誤會題目ㄌ...如果這是由物理觀點下去看ㄉ話...我就懂ㄌ@@"

Searchtruth
訪客

tony.Lu 於 星期二 七月 01, 2003 2:19 pm

我想,邏輯上並非沒有問題,或許有問題的地方是極小的誤差,而數學上也許會省略誤差,要不就是比例問題,把豌豆放大成地球那麼大,極小的誤差也會成極大的誤差。 灰灰的

tony.Lu
訪客

索洛西 於 星期二 七月 01, 2003 2:45 pm

tony.Lu 寫到:我想,邏輯上並非沒有問題,或許有問題的地方是極小的誤差,而數學上也許會省略誤差,要不就是比例問題,把豌豆放大成地球那麼大,極小的誤差也會成極大的誤差。 灰灰的

你說的更加難懂...@@
F顏一展只為君
夜月如妳醉我心
本當心冷無一物
命定為妳動真情

索洛西
版 主
版 主

tony.Lu 於 星期二 七月 01, 2003 3:04 pm

索洛西 寫到:
tony.Lu 寫到:我想,邏輯上並非沒有問題,或許有問題的地方是極小的誤差,而數學上也許會省略誤差,要不就是比例問題,把豌豆放大成地球那麼大,極小的誤差也會成極大的誤差。 灰灰的

像如果把0.499循環化為分數,會等於1/2,但實際上並不等於。
所以列出0.499循環=1/2
左右同乘100後之間的誤差會更大,所以就是「極小的誤差也會成極大的誤差」 ㄏㄏㄏ 〈個人分析〉

tony.Lu
訪客

kevin 於 星期二 七月 01, 2003 5:32 pm

不錯的分析.難得

kevin
教 授
教 授

Searchtruth 於 星期二 七月 01, 2003 5:35 pm

tony.Lu 寫到:
索洛西 寫到:

像如果把0.499循環化為分數,會等於1/2,但實際上並不等於。
所以列出0.499循環=1/2
左右同乘100後之間的誤差會更大,所以就是「極小的誤差也會成極大的誤差」 ㄏㄏㄏ 〈個人分析〉

喔...你的意思我懂...
但是...0.49999~ 不是等於0.5ㄇ?
(那ㄍ循環是指無限循環ㄇ?)

Searchtruth
訪客

Herbie 於 星期二 七月 01, 2003 5:36 pm

那個口袋沒說清楚

只做一個可以填蠻地球的口袋

天方夜譚^^
流星~~流星~~雖然倏的而逝,但是他發出的光芒可是閃閃耀人、令人驚嘆!

IChO要再2005年時在台灣舉行喔

我們台灣奧運加油!

Herbie

scsnake 於 星期二 七月 01, 2003 5:38 pm

我覺命題怪怪的∼例如"擠壓"在數學的定義為何?

scsnake
訪客

Herbie 於 星期二 七月 01, 2003 5:40 pm

是不是要把原子跟原子之間的空隙給拿掉呢???
流星~~流星~~雖然倏的而逝,但是他發出的光芒可是閃閃耀人、令人驚嘆!

我們台灣奧運加油!

Herbie

Searchtruth 於 星期二 七月 01, 2003 5:42 pm

以物理ㄉ觀點來看...
一ㄍ原子...她實際上ㄉ大小...也只有其原子核(想辦法去掉電子...)
如果再下去...把原子核分割..質子中子變成夸克族...(夸克比質子中子小很多..)
再將夸克分解...得到比原來ㄉ質子中子更小數萬倍以上ㄉ體積ㄉ"弦"
就這樣...講白話點...就是把地球的密度提高...

Searchtruth
訪客

Herbie 於 星期二 七月 01, 2003 5:43 pm

恩...我想也是這樣

我們台灣奧運加油!

Herbie

Searchtruth 於 星期二 七月 01, 2003 5:45 pm

不過...弦論...只是目前的"猜測"...尚待改進與實驗證明...@@"
基本粒子學現在很流行說...^^

Searchtruth
訪客

tony.Lu 於 星期三 七月 02, 2003 12:11 pm

Herbie 寫到:是不是要把原子跟原子之間的空隙給拿掉呢???

可能有很多得變數阿!像壓力、溫度,或許也是可行的!

tony.Lu
訪客

小小龍 於 星期三 七月 02, 2003 6:05 pm

或者......將地球整成粉末,可能可以藏於口袋之中......

小小龍
訪客

Herbie 於 星期三 七月 02, 2003 6:06 pm

也對^^

我們台灣奧運加油!

Herbie

scsnake 於 星期三 七月 02, 2003 6:17 pm

小小龍 寫到:或者......將地球整成粉末,可能可以藏於口袋之中......

你要先說明何謂"粉末"

scsnake
訪客

kevin 於 星期日 七月 06, 2003 9:16 pm

球體的表面積真的不能求嗎?

我昨天去誠品買了一本書:數學基礎入門
p83
各種面積的公式:
長方形:長*寬
平行四邊形:底*高
三角形:底*高*1/2
圓形:pi*rr
球的表面積:4*pi*rr
=============
???????

kevin