[動腦]一個測驗人格特質的數學題目

[動腦]一個測驗人格特質的數學題目

kakui 於 星期五 五月 02, 2008 3:32 pm

題目:一人拿一張百元鈔票到商店買了25元的東西, 店主由於手頭沒有零錢,便拿這張百元鈔
         票到隔壁的小攤販那裡換了100 元零錢,並找 了那人75 元零錢。 那人拿著25 元的東西
         和75 元零錢走了。 過了一會兒,隔壁小攤販找到店主,說剛才店主拿來換零錢的百元鈔
         票是假鈔。 店主仔細一看,果然是假鈔。 店主只好又拿了一張真的百元鈔票給小攤販。

問: 在整個過程中,店主一共虧了多少錢財? 妳的答案是多少呢 這是一題可以輕易解決
       的數學邏輯考題, 回答是,看似無聊,其實題目裡出現了很多檢測人格特質的地方。 蠻
      有意思的,所以分享給大家想想,先別看答案喔。

答:
約有5 的人會回答『不知道,這題目真無聊,我放棄』 屬於孔雀型人物,適合公關、業
務。 您在公開場所一定都是大家矚目的重點人物, 善於表達,口才是您的重點優勢,記
得善用喔。

約23的人會回答『店主賠了75元』 屬於老虎,有領導統御特質,可擔任開創性的職務
。 您的果斷力、與領導力相當充沛,屬於直覺敏銳的人物。 善用你的直覺加上鑽研專業
領域的知識, 您可以開創更高的天空。

約38的人會回答『店主賠了125元』 屬於貓頭鷹,思慮縝密持續力超強,是秘書、行
政、品管的最佳人選。 您的作業品質一定是部門最高分,敬業精神也一定很高分, 主管
交辦事項給您,一定最放心不過了。

約19 的人會回答『店主賠了200元』 屬於無尾熊,行動緩慢,思考多樣,適合美工、
研發、變革等工作。 您很有創意與作怪的本事!腦袋沒有停下來的時候, 主管若有什麼
難題需要解決、找你一定可以激盪出更多的解決方法。

只有15可以答對 『店主賠了100元』 屬於變色龍,屬全方位人物。 您的心思很細膩
,觀察透徹,勇敢果決, 可以說是企業接班人或是培訓人員的絕對種子。 假以時日,一
定非同小可喔。

這是從PTT的MIND版轉錄來的,一開始很簡單的想有人得了多少錢相對的就有人損失多少錢,
不過和朋友討論後,我也開始懷疑為什麼答案是100,想請教各位數學高手們這題應該怎麼
列出算式呢?

kakui
初學者
初學者

Re: [動腦]一個測驗人格特質的數學題目

G@ry 於 星期五 五月 09, 2008 12:28 am

kakui 寫到:
這是從PTT的MIND版轉錄來的,一開始很簡單的想有人得了多少錢相對的就有人損失多少錢,
不過和朋友討論後,我也開始懷疑為什麼答案是100,想請教各位數學高手們這題應該怎麼
列出算式呢?

你的想法是對的啊∼!
就是$100, 或者可以說是$75+$25的貨(貨的價值少於所賣的$$吧~~)
看這個表吧:

那人:$   0;店主:$   0;攤販:$   0

首先,假鈔人給了假鈔;(無價值的)
那人:$   0;店主:$   0;攤販:$   0

店主給了假鈔攤販及取了$100
那人:$   0;店主:$ 100;攤販:$-100

那人取了$75及$25的貨
那人:$ 100;店主:$   0;攤販:$-100

假鈔被發現,店主拿一張真的百元鈔給攤販
那人:$ 100;店主:$-100;攤販:$   0

就是這麼簡單...
☆子 是也

G@ry
版 主
版 主

kakui 於 星期五 五月 09, 2008 12:34 pm

原來如此,謝謝囉!

另外,在此我要很感謝G@ry大大、colanpa大大及yll站長的熱心幫助下

讓我的報告順利產出,而且還得到老師的誇獎呦!很謝謝你們的幫忙,

另外也謝謝大家幫忙投票,謝謝囉!

kakui
初學者
初學者

colanpa 於 星期五 五月 09, 2008 1:11 pm

kakui 寫到:原來如此,謝謝囉!

另外,在此我要很感謝G@ry大大、colanpa大大及yll站長的熱心幫助下

讓我的報告順利產出,而且還得到老師的誇獎呦!很謝謝你們的幫忙,

另外也謝謝大家幫忙投票,謝謝囉!

猴~有個地方打錯了

你竟然只說yll站長而已

應該是yll帥氣站長大大

還有

波文不附圖 此風不可長 XDD
24歲不吸菸 沒錢沒馬子

colanpa
研究生
研究生

yll 於 星期六 五月 10, 2008 2:08 pm

colanpa 你太誇張了...帥氣...一定沒你多左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖
分享我的教學和生活,複雜的事情簡單做!
帥哥良&小帥 Youtube

yll
帥哥良~
帥哥良~

趣味數學