[新聞]夢幻七階 全世界最難

[新聞]夢幻七階 全世界最難

yll 於 星期二 四月 29, 2008 10:45 am

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/4316939.shtml

「魔術方塊(Rubik's cube puzzle)」是一九七四年由匈牙利布達佩斯的建築系教授Erno Rubik發明。

原始目的是為讓學生瞭解立體結構所做模型,為了區分每個小塊的移動,賦予六面不同的顏色。

一九七五年取得專利權,由香港公司製造銷售,估計全球總銷售量已逾三億個,玩家不斷增加。

三階方塊是最常見,是由六個中心面、八個角、十二個邊組成,

目前世界魔術方塊難度最高的已晉到「夢幻級」的七階(7X7X7)。
分享我的教學和生活,複雜的事情簡單做!
帥哥良&小帥 Youtube

yll
帥哥良~
帥哥良~

訪客 於 星期二 四月 29, 2008 11:44 am

http://www.v-cubes.com/index.php

還沒上市

應該沒人玩過...

訪客

G@ry 於 星期二 四月 29, 2008 10:45 pm

報導是否有點兒誇張呢?
自4x4x4魔方開始,所有雙數及單數邊的魔方的分別解法皆相同,即43~63~83~103~...., 53~73~93~113~...
所以即然解法相同,73不可能是最難的,又或者說若73是最難的話53, 93, .... 等也是最難的...
☆子 是也

G@ry
版 主
版 主

aaddfg 於 星期二 四月 29, 2008 11:18 pm

其實玩過方塊的都知道,三階的公式可以通殺二階到目前出的五階
但是在四階五階的時候會有例外狀況,有新公式
因此我推測在六階時,可能也會有一種狀況是前面所沒有的,這我非常不確定,還沒碰過
所以有可能會因此而增加難度
另外,對於那些不會解/不是很會解方塊的人來說
階數越高難度也越高,當然對於我們這些知道解法的人來講根本一模一樣XD

目前超期待六階的出現
可以當六階三階二階玩欸XD

aaddfg
大 師
大 師

G@ry 於 星期三 四月 30, 2008 12:40 am

aaddfg 寫到:其實玩過方塊的都知道,三階的公式可以通殺二階到目前出的五階
因此我推測在六階時,可能也會有一種狀況是前面所沒有的,這我非常不確定,還沒碰過
階數越高難度也越高,當然對於我們這些知道解法的人來講根本一模一樣XD

都只是中心的情況有例外,四階不同於三階的例外是中心會分列而有所不同,並且有機會在最後出現單邊返轉的情況;
五階則是除四階外還有一個既定中心點...
就是到了六階己是與四階無異,七階更是與五階分別不大....
aaddfg 寫到:
目前超期待六階的出現

這個提議相當好... 一階二玩~~
☆子 是也

G@ry
版 主
版 主

aaddfg 於 星期三 四月 30, 2008 11:23 pm

四階的特殊狀況長這樣

■□

那我的意思是六階不知道會不會出現這種情形

呃,能懂我意思嗎....?

aaddfg
大 師
大 師

G@ry 於 星期四 五月 01, 2008 8:17 am

aaddfg 寫到:四階的特殊狀況長這樣

■□

那我的意思是六階不知道會不會出現這種情形

呃,能懂我意思嗎....?

這個就是4階的"單邊反轉"嘛...
當然會,但別忘記是做了組邊後才做layer的,所以你的情況是連layer也未做的時候才會出現的;
所以會有:

但解法一樣~~!!!
☆子 是也

G@ry
版 主
版 主

[討論]高階轉法

浩吾庸漐 於 星期四 八月 28, 2008 10:58 am

aaddfg 寫到:其實玩過方塊的都知道,三階的公式可以通殺二階到目前出的五階

有說到
隨著層數的增加,複雜度也會隨著提升
但卻又好像不是這樣
因為轉到後來我們會發現一個通式
~~變成三乘三~~
也就是先組中心,再組邊
但是我們又發現,因為層數變多
要組中心和邊的困難度也隨之提升
但困難度最高的地方還在最後的兩個中心和邊
但其實困難度其實沒有增加
組中心只要秉持一個原則
~~把最後變成一直線~~就可以了
組邊也只要秉持著一個原則
~~把顏色相同的分到同一邊~~
因為我們可以用換邊的公式使的邊的方向都一致 ( r2 B2 U2 l U2 r' U2 r U2 F2 r F2 l' B2 r2 )
邊的話,是沒什麼問題
但有人會對中心有疑問
其實只要把中心中的中心和邊組出來就可以了
怎麼組? 跟組外面的邊一樣
等出來你自己試試看就知道
(但是頭很容易昏)
所以其實不見得會有難度提升的問題
但所需時間和複雜度的提升是一定的
但如同這位大大所說
對我們這些玩到瘋掉(誇飾)的人來說是沒有差

G@ry 寫到:報導是否有點兒誇張呢?
自4x4x4魔方開始,所有雙數及單數邊的魔方的分別解法皆相同,即43~63~83~103~...., 53~73~93~113~...
所以即然解法相同,73不可能是最難的,又或者說若73是最難的話53, 93, .... 等也是最難的...

確實是有點誇張

aaddfg 寫到:目前超期待六階的出現

上面那位有說到
6*6可當2*2,3*3的來轉
其實不止
2*2,3*3,4*4,5*5 的都可以充當

2*2,3*3 大家都會
4*4
         1  2  2  3  3  4
         2  1  1  2  2  3
         2  1  1  2  2  3          
         3  3  3  4  4  2          
         3  3  3  4  4  2            
         4  3  3  2  2  1

5*5
         1  2  3  3  4  5                 
         2  1  1  1  2  4       
         3  2  5  5  3  3     
         3  2  5  5  3  3     
         4  3  4  4  4  2     
         5  4  3  3  2  1       

像這樣 ( 看不懂再說 )
像5*5當3*3玩 不知道有沒有人試過

1  1  2  3  3
        1  1  2  3  3       
        2  2  2  2  2
        3  3  2  1  1                    
        3  3  2  1  1          

所以功能超~~多的
我也是超期待的
另一個因是
雖然我說頭頭是道
但我不知道是否確實可行
所以我很想是我的理論是否正確

意思也就是說
以上純屬我的推測
不過我自己覺得可行度很高

浩吾庸漐
訪客

訪客 於 星期四 八月 28, 2008 4:30 pm

http://www.v-cubes.com/index.php
7x7出了喔
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖  
很漂亮
不過很貴
目前只有國外有
48歐元=2233元台幣
還不算運費呢...

訪客

yll 於 星期四 八月 28, 2008 4:36 pm

http://www.davidguo.idv.tw/Cube/files/scientific.pdf
這文章的最後
有解釋為什麼7x7方塊要做成圓弧狀
很數學喔左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖
分享我的教學和生活,複雜的事情簡單做!
帥哥良&小帥 Youtube

yll
帥哥良~
帥哥良~

魔術方塊討論區