[推理]三人年齡?

[推理]三人年齡?

足球之迷 於 星期六 十月 21, 2006 2:11 pm

A:你的小孩多大了?
B:他們三人年齡的乘積是36
A:提示不夠!
B:他們三人年齡的和是我們大學時代的房間宿舍號碼
A:再多一點提示吧!
B:老大眼睛是藍色的
A:我懂了!
請問B的小孩年齡是幾歲?
<這題是我們數學老師和我們分享的,我目前還沒有標準答案。等他告訴我們後,我就會公佈答案>

足球之迷
訪客

宇智波鼬 於 星期六 十月 21, 2006 3:54 pm

根據"他們三人年齡的乘積是36"我們可推得他有3個小孩.
36=2^2*3^2=2*2*9=2*3*6=1*6*6=3*3*4...(1)
又,A當然知道他們大學時代的房間宿舍號碼是多少.
但這時他仍推不出來表示此房號有兩種方法可以分割成3個數使其積分別=36且和亦分別相等.
根據(1),此房號必為2+2+9=1+6+6=13.
根據"老大眼睛是藍色的",可知他有一個最大的小孩.
只有(9,2,2)這組符合.
所以他3個小孩歲數分別為9歲,2歲,2歲.
  追求神乎其技,至高無上的數學境界!~  

宇智波鼬

小小伙伴 於 星期六 十月 21, 2006 6:54 pm

宇智波鼬 寫到:根據"他們三人年齡的乘積是36"我們可推得他有3個小孩.
36=2^2*3^2=2*2*9=2*3*6=1*6*6=3*3*4...(1)
又,A當然知道他們大學時代的房間宿舍號碼是多少.
但這時他仍推不出來表示此房號有兩種方法可以分割成3個數使其積分別=36且和亦分別相等.
根據(1),此房號必為2+2+9=1+6+6=13.
根據"老大眼睛是藍色的",可知他有一個最大的小孩.
只有(9,2,2)這組符合.
所以他3個小孩歲數分別為9歲,2歲,2歲.

哇....... very good

小小伙伴

AGK 於 星期四 十月 26, 2006 10:12 pm

不過阿
老大12歲不行媽?

AGK
初學者
初學者

宇智波鼬 於 星期四 十月 26, 2006 10:35 pm

抱歉..忘了考慮36=12*3*1
但12+3+1=16
B在"他們三人年齡的和是我們大學時代的房間宿舍號碼"時就能猜出了.
因此答案仍是9 2 2.
  追求神乎其技,至高無上的數學境界!~  

宇智波鼬

珍愛 於 星期四 十月 26, 2006 10:38 pm

AGK 寫到:不過阿
老大12歲不行媽?
36=36*1*1 →36+1+1=38
  =18*2*1 →18+2+1=21
  =12*3*1 →12+3+1=16
  =9*4*1  →9+4+1=14
  =9*2*2  →9+2+2=13
  =6*6*1  →6+6+1=13
  =6*3*2  →6+3+2=11
  =4*3*3  →4+3+3=10
除了9,9,2和6,6,1這兩組和相同,以致於第二個提示尚無法分辨外,
其餘組合不再需要第三個提示

珍愛
初學者
初學者

rudolphwu 於 星期四 十一月 09, 2006 8:19 pm

請問房間宿舍號碼有什麼關係?
看不太出來耶

rudolphwu
初學者
初學者

珍愛 於 星期四 十一月 09, 2006 8:51 pm

rudolphwu 寫到:請問房間宿舍號碼有什麼關係?
看不太出來耶
足球之迷 寫到:A:你的小孩多大了?
B:他們三人年齡的乘積是36
A:提示不夠!
B:他們三人年齡的和是我們大學時代的房間宿舍號碼
A:再多一點提示吧!
B:老大眼睛是藍色的
A:我懂了!
請問B的小孩年齡是幾歲?
由這兩句對話知,三人年齡和A知道,但還無法得知三人年齡,
也就是有兩種以上組合的年齡和是相同的

珍愛
初學者
初學者

gostking3000 於 星期日 十一月 12, 2006 5:16 pm

唔知係咪3.3.4 才對???
因為當"B:老大眼睛是藍色的,時候.A說:我懂了!"
若是9.2.2 的話不用提到"B:老大眼睛是藍色的,時候.A說:我懂了!"
因為9和2的差大太...因此很易看出三者中誰是老大...所以"B:老大眼睛是藍色的,時候.A說:我懂了!" 係說三者的年齡差異不太.所以我覺得係"3.3.4 "lo
唔知啱唔啱

gostking3000
初學者
初學者

[回覆]三人年齡之標準答案

足球之迷 於 星期四 一月 04, 2007 8:29 pm

「宇智波鼬」答對了喔!答案是9,2,2沒錯。先來看看要如何算出答案吧:
一、三人成積是36有8種可能:
1*36*1
2*18*1
12*3*1
3*3*4
2*2*9
6*3*2
6*6*1
4*9*1
二、三人年齡和是宿舍號碼
1*36*1→38
2*18*1→21
12*3*1→16
3*3*4→10
2*2*9→13
6*3*2→11
6*6*1→13
4*9*1→14
重點來了~如果,三人年齡和是38,21,16,10,11,13,14這種只有自己一個的話,那A便馬上可以猜出三人的年齡,但他卻需要更多提示,那也就是說他無法判斷到底是這兩種可能的哪一種,因此我們可以推斷答案是13,唯有如此A才會無法判斷
三、老大眼睛是藍色的
其實這句話跟藍色一點關係也沒有,它想告訴你的只是三人之中有一個是老大讓我門來看看剛剛年齡和是13的兩組數字:
6*6*1→這組很明顯的,最上面的兩個小孩是雙胞胎,也就是說,沒有老大,不是我們要的答案
但另一組9*2*2
卻剛好符合我們所要的需求,老大是9歲,且三人年齡剛好是36歲,在房間號碼的那一題也剛好符合。這也就是我們要的答案,三人年齡為9*2*2

足球之迷
訪客

邏輯推理學院