[數學]93歲天才老爹 創平方新算法

[數學]93歲天才老爹 創平方新算法

J+W 於 星期六 九月 30, 2006 9:18 pm

93歲天才老爹 創平方新算法

〔記者劉婉君/麻豆報導〕台南縣麻豆鎮「普門仁愛之家」93歲的高炳福,心算超厲害,對於乘法、平方等數字問題,整理出自有的一套規則,寫著數字題目的小紙捲及資料,是他的「寶貝」,最愛和他人分享自己的數學研究心得。

「數學與生活息息相關,我們每天一睜開眼睛,就會看到數字」,高炳福因為有這樣的想法,65歲自佳里鎮戶政事務所退休後,就鑽研數學問題,不論是4位數乘4位數,還是各種數字的平方,他都整理出一套規則,可以快速地算出答案,11的平方至99的平方,只要5分鐘就可以解答完畢,高炳福自信地說,從11至無限個9999的平方,他都可以算得出來。

高炳福把各式各樣的數字問題寫在紙條上,捲成小紙捲,存放於裝水的大提桶內,是他的「寶貝桶」,遇到年輕學子或來訪民眾,高炳福就會從桶內拿出紙捲,分享心得。

有人不信高炳福能在短時間內正確算出88888的平方,當場以計算機驗證,高炳福的答案果然正確無誤,高炳福的數學能力,常令來訪者驚訝。雖然高炳福偶爾也會出錯,但他還是高興地說,歡迎大家來「吐槽」。

製表:記者劉婉君 資料來源:高炳福

高炳福說,他從小就愛算數學,別人用算盤,他則用心算,小2時還曾指導小4生,曾到日本的中學及東京高中就讀,當時老師曾建議他繼續攻讀數學,在佳里鎮戶政事務所服務時,他還曾首創戶籍資料索引,被稱為「活電腦」。

高炳福表示,年少時,台灣學生的數學演算能力是世界第1,現在因學生多使用計算機,演算能力大幅退步,除了數字問題的紙捲,高炳福還自製萬年曆、數字演繹大典、單位換算表等,未來希望能編印成冊,把自己的研究心得,留給後代。

原始網頁:http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/sep/14/today-so10.htm

J+W
版 主
版 主

yll 於 星期六 九月 30, 2006 9:27 pm

等J+W 93歲
也會有這種新聞 ^^

yll
帥哥良~
帥哥良~

XXX 於 星期六 九月 30, 2006 10:15 pm

看了一下終於理解了他的算法=.=....

原來是還蠻簡單的辦法....

不過被記者一整理....好像變得難懂了orz....

XXX
教 授
教 授

宇智波鼬 於 星期六 九月 30, 2006 10:39 pm

yll 寫到:等J+W 93歲 也會有這種新聞 ^^

YLL大大93歲時 說不定也會有阿~^^
  追求神乎其技,至高無上的數學境界!~  

宇智波鼬

piny 於 星期日 十月 01, 2006 12:07 am

分享一下 不曉得大家都怎麼記住1-100的平方的

我的方法

1.先熟記1-25平方

2.26-49的平方,將其和50之差算出(令為a),則其平方為如下

EX1
  26=(50-24),24的平方為576
  26-25=1,所以576+1*100=676即為所求
EX2
  37=(50-13),13的平方為169
  37-25=12,所以169+12*100=1369即為所求

3.餘同上,都是利用1-25的平方和基本的加減運算即可

相信這對於大家想熟記1-100之平方,應可更簡單!

piny
大 師
大 師

J+W 於 星期日 十月 01, 2006 1:00 am

另外分享我小五時學過的一種兩位數乘兩位數算法,是阿度仔教的喔!

J+W
版 主
版 主

paladin 於 星期日 十月 01, 2006 8:03 am

11-99的平方只要五分鐘就算出來...是指11^2和12^2...只需要五分鐘,還是11-99任何一個數只需要五分鐘(那就花太久了啦)開玩笑的。
我覺得樓上幾位到93歲都可以達到,只要努力,一定可以達到。但是比較難的是...你確定你能活到93歲嗎?
生活在現今的黑暗社會中,
每個人都失去了盼望,
我以聖騎士的身分發誓,
為了我、為了國家、為了全人類、為了全宇宙,
我要用神聖之光照耀大地,
領導權人類邁向充滿希望的未來!

paladin
研究生
研究生

小小伙伴 於 星期五 十二月 01, 2006 6:25 pm

J+W 寫到:
另外分享我小五時學過的一種兩位數乘兩位數算法,是阿度仔教的喔!

J+W 我是小6 but 我唔明

小小伙伴

J+W 於 星期五 十二月 01, 2006 10:47 pm

不好意思,那原理是乘法公式,不是國小課程。是國中課程。在香港應是初中課程。
我待會打打原理,你試著看看懂不懂!

J+W
版 主
版 主

小小伙伴 於 星期六 十二月 16, 2006 8:09 pm

J+W 寫到:不好意思,那原理是乘法公式,不是國小課程。是國中課程。在香港應是初中課程。
我待會打打原理,你試著看看懂不懂!

不懂........

小小伙伴

J+W 於 星期六 十二月 16, 2006 9:05 pm

抱歉,我忘了打,補充如下
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

J+W
版 主
版 主

數學News