[討論]國小一年級算這種題目...

[討論]國小一年級算這種題目...

paladin 於 星期二 六月 27, 2006 8:50 am

如圖,這是我妹小考考卷出的題目:哪一個影子比較大?<br />我覺得它的解答怪怪的,所以先問各位的想法,考卷的正解我會在大家討論之後告訴各位。 (紅紅的那個是太陽)

paladin
研究生
研究生

J+W 於 星期二 六月 27, 2006 8:57 am

如果東西一樣大的話,應該是右邊的,因為角度比較斜。

J+W
版 主
版 主

paladin 於 星期二 六月 27, 2006 9:23 am

j+w大大跟我心靈相通阿,我、我妹都認為是右邊的。<br />「BUT」我看他的課本,他們用的竟然是「距離」。想這個圖(畫的不太好),距離遠,影像小。反推前一題(但我覺得這兩題狀況不一樣吧= = )<br />就我現在所學,「光」是走直線的,最前面那一題用直尺畫明明是右邊比較長,怎麼國小老師會看不出來阿?
我有叫我妹去跟老師討論,但是她才國小1年級,她哪懂什麼角度不角度的。
我希望她能跟老師討論討論,因為是為了對真理的盼望、對知識的渴求。
學者是不在乎分數的!

paladin
研究生
研究生

aaddfg 於 星期二 六月 27, 2006 11:22 am

這是不一樣的吧...
月考題是照的角度不一樣,距離一樣(以為距離不同是錯覺,太陽在天空中運行的軌跡大致上是個半圓)
課本上寫的則是角度一樣,距離不一樣
這兩者還是有差吧!

aaddfg
大 師
大 師

娜可兒 於 星期一 七月 10, 2006 3:48 pm

paladin 寫到:j+w大大跟我心靈相通阿,我、我妹都認為是右邊的。<br />「BUT」我看他的課本,他們用的竟然是「距離」。想這個圖(畫的不太好),距離遠,影像小。反推前一題(但我覺得這兩題狀況不一樣吧= = )<br />就我現在所學,「光」是走直線的,最前面那一題用直尺畫明明是右邊比較長,怎麼國小老師會看不出來阿?
我有叫我妹去跟老師討論,但是她才國小1年級,她哪懂什麼角度不角度的。
我希望她能跟老師討論討論,因為是為了對真理的盼望、對知識的渴求。
學者是不在乎分數的!
其實這句話是沒錯的,物體距離光源愈遠,呈視的影子會愈小,但這是有條件的:
一、光源、物體、屏幕成一直線。
二、光源不為平行光。
所以考試的題目不適用於這句話,兩個條件都不符。

這題答案該不會是左圖吧......那豈不是教小朋友中午的影子比早上和下午都還長了嗎@@?
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

yoyoyoyo 於 星期一 七月 17, 2006 10:13 pm

我認為~應該是右圖吧!

yoyoyoyo

&~斬艦刀~& 於 星期日 八月 20, 2006 3:50 pm

這種題目還真是有趣^ ^"
被騙到了....

&~斬艦刀~&
初學者
初學者

[問題]國小一年級算這種題目...

阿Q統麵 於 星期三 四月 25, 2007 2:42 am

右邊的影子很怪
太陽在右邊影子也在右邊
騙人的吧!

阿Q統麵
訪客

frank12345_67890 於 星期日 三月 16, 2008 11:33 pm

我到覺得是一樣長(如果在一樣時間、物體一樣大的情況下)
這是國中理化「光」的一個觀念
因為太陽太遠了
所以把他看作一個「點光源」
同一時間又物體一樣大的話
物體被太陽照射到的影子應該是一樣大的
啊~~糖果真好吃阿~~

frank12345_67890
初學者
初學者

國小數學問題