[數學]看看芬蘭的教育

[數學]看看芬蘭的教育

J+W 於 星期四 四月 20, 2006 2:20 am


國際學生評量 芬蘭奪冠 「不讓一人落後」 拚出全球第一

轉載

【中時電子報 】

吳祥輝「世界經濟論壇」(WEF)評比全球一○四個國家或地區的「成長競爭力」,芬蘭的產學共同研究、教育制度品質、公立中小學品質以及高等教育在學率都分別名列世界第一。

國際經濟合作發展組織(OECD)評量全球四十一個國家,共計廿五萬名十五歲的中學生,每三年公布一次結果。芬蘭連續在二○○○年及二○○三年的評量總成績中稱冠。個別項目中,「閱讀能力」和「科學」兩項世界第一。「數學」僅略次於香港(新聞、網站),排名第二。「問題解決」測試上,也緊逼南韓(新聞、網站),名列第二。這要歸功於芬蘭基礎教育的執行最高策略:「不讓一人落後」(Left no-one behind)。

國際化 充分落實教科書中

芬蘭擅長於從自身的不足中開展新的機運。人口只有五二六萬,芬蘭人的教育目標是:「培養高品質的國民」。不能以量取勝,就要以高品質勝出。

教育的高品質從教材就可以看出。芬蘭的教科書,從封面到內頁的每一頁,文字和表格工工整整,配上生動彩色的精緻插圖和封面設計,顯然經過高度的整合,賞心悅目。

「國際化」和「芬蘭化」更在教科書中同步。舉個例,三年級的數學教科書有個題目,畫出加拿大多倫多電視鐵塔,標高五五三公尺,埃及某金字塔,標高一三九公尺,芬蘭鐵塔一六八公尺,台灣亞洲大廈Asia Plaza,標高四三一公尺,馬來西亞雙塔四五○公尺。版面佔去整頁的五分之二,建築物名稱和所在地國家都註明其上。其他篇幅就是高低差的減法題目。

Asia Plaza在高雄,二○○八年才會落成。台灣都沒多少人知道,芬蘭人早已放進小學教科書裡了。

教算數 各國國旗地圖入題

同樣三年級的數學有一題,整頁畫了十面彩色的國旗;左邊一排包括烏克蘭、愛爾蘭、模里西斯、奈及利亞和利比亞。每個國旗都有很高的綠色比例。右邊一排是波蘭、法國、秘魯、哥倫比亞的國旗,最下方的第十面就是青天白日滿地紅,國家的名字寫著Taiwan。這五面國旗的紅色都佔有高比例。這個主題在教分數,寫出綠色或紅色在國旗中佔有幾分之幾。

芬蘭人對世界的瞭解,尤其期望下一代多瞭解新興國家和「第三世界國家」的企圖心,一目了然。

四年級的數學課本在「教」芬蘭和歐洲地理;一張芬蘭的區域地圖,標示著一個城鎮到另一地城鎮的距離。這個題目教加減法。九張代表芬蘭九個城市的彩色圖片佔半版,圖片下方各有一個萬位數字,那是城市人口。教的是萬位數的加減。漂亮又有層次的芬蘭全國地圖,標示著十八個紅點和地名,旁邊表格工整但不規則地列著各地人口數,用人口排名來教比大比小。還有歐洲地圖,標示各國首都到首都的距離,教的是萬位數字的加減。

冰淇淋 小三英文課本主題

總之,一個數學題目同時就是一扇打開芬蘭孩子國際視野和認識國土的窗戶。教育是啟發,這個老生常談,在芬蘭的教科書上,以漂亮的形式和生動豐富的素材,美妙地落實。而台灣六年級粗糙的數學教科書,還和五十年前一樣,用小明、大華做題目。

英文教科書更值得一提,三年級的書名叫做冰淇淋島。一本書只有一個故事,寫一群小朋友在冰淇淋島的生活點滴。光是主題的選擇就已足以令人服氣。因為冰淇淋是芬蘭人的最愛,不但夏天吃,冬天也吃。四年級的主題是夢想團隊,講五個好朋友英倫之旅見到的形形色色。不但教英語,也教外國文化和國際禮儀。

英、瑞典語 國民基本外語

芬蘭的英語教學注重在「講英語」,不是寫英語或考英語。學到的都是在日常生活中用得到的。從縱向推敲,每一年級的進階,是以生活主題隨著年紀的變化而不同。例如:三、四年級認識芬蘭和世界,五年級以戶外生活和旅行為插圖主題,六年級是物價,七年級是運動等等。這就是芬蘭教科書在「國際化」和「芬蘭化」同步時的基調。而以「成長經驗」做為教材的進階。

「擴張語種人口」是芬蘭教育的主要策略之一。芬蘭的孩子在義務教育完成後,人人至少都會三種語言;芬蘭語、瑞典語和英語。語言教育正是芬蘭教育的策略核心。是結束芬蘭這種小語種國家宿命的開始。


J+W
版 主
版 主
 
文章: 2166
註冊時間: 2003-12-30

[教育]芬蘭,用家庭教育贏過世界

J+W 於 星期四 四月 20, 2006 2:27 am


家庭教育是國家競爭力的基礎,這種說法一點都不誇張。
芬蘭政府賦予家庭較大的教育責任,
家長帶孩子學習,政府則提供經濟與無形的支援,
這讓芬蘭不只是全球國家競爭力的冠軍,還是教育界世界盃的金牌得主。

文/文/楊淑娟  

擁有世界第一競爭力的芬蘭,也擁有世界一流的教育。
在國際經濟合作發展組織(OECD)的調查中,芬蘭已經不只一次登上最佳學校教育冠軍的寶座。二○○三年,在受調查的四十一個國家的中學生中,芬蘭學生的閱讀、邏輯、數學與自然科學能力,都是一流。
家庭教育責任重大
這令人自然而然地把這座教育界的世界盃冠軍獎座與芬蘭的競爭力聯想在一起,芬蘭的教育也成了各國仿效、研究的目標。
各國教育界人士絡驛不絕地前往芬蘭參加研討會,研究他們的教育制度與理念,結果發現,在漂亮的學業成績背後,家庭功不可沒。
芬蘭賦予家庭相當大的教育責任。首先,芬蘭的孩子七歲才入學,在這之前,雖然父母可以把孩子送到照護中心或學前班,但不可諱言地,家庭要負起主要的教育責任。
例如,培養小孩的閱讀能力、學習興趣。芬蘭的圖書館與博物館都有為學齡前兒童設計的活動,一向安靜的博物館中也有許多父母推著娃娃車、帶孩子去參觀,還在襁褓中或正在學步的小孩,就已能探索世界的奧妙。
另外,芬蘭教育部的報告指出,芬蘭父母從小就有在家閱讀、唸報給孩子聽的習慣,讓孩子在家中種下喜歡閱讀的種子。有四成的學生指出,閱讀是他們最喜歡的休閒活動。
這大大促進了芬蘭人的閱讀能力。在OECD的報告中,芬蘭學生的閱讀能力有近二成在最好的第五級,不到二%在最差的第一級以下。
此外,芬蘭每天的上課時數短,即使是中學生,下午兩點多就下課。寒暑假中,沒有所謂的「作業」,學校也不開「輔導課」。因此,父母得負起責任為孩子們安排活動與去處。
芬蘭父母的教育觀念,也相當值得學習。
雖然他們從小就教孩子們讀書,但卻不把學業當成唯一。
在寒暑假裡,他們不送小孩去補習英文、數學,而是為孩子安排各種學習生活技能、戶外旅遊、或是游泳、滑雪、運動的夏令營等活動。
芬蘭家長在與學校的溝通中,也不只在意孩子們的成績。孩子在芬蘭受教育的華人鄭愛平在媒體上的文章提到,她的兒子班上曾有一名轉學生因為語言不通,學習緩慢,導致全班的進度也變慢。結果,在家長會上,所有的家長都沒有異議,沒有人要求那個轉學生轉班、也沒有人將自己的孩子轉走、或要求換老師。藉著這個例子,這些家長讓孩子們了解到,成績不是最重要的事,也鼓舞了所有孩子,在逆境時不要自我放棄,別人遭遇困難時,則要給他機會。
此外,值得注意的是,這些優越的家庭教育成果不是只存在父母有錢、或有閒的家庭。OECD報告的交叉分析顯示,芬蘭學生的成績差距與家長社經地位對成績的影響,在所有的國家中都是最低。
因為政府投入大量資源,幫助家長在家中為教育盡一份力。
政府聘父母當保姆
芬蘭政府願意花錢投資教育。在經濟不景氣時,政府反而增加教育、研發等經費,希望藉此投資未來,挽救經濟。
所以,小孩出生以後,就能領到兒童福利金、未成年生活補助等等福利。其中,有些部份還限定要用作文化、教育用途,政府把津貼轉入每個人的特定帳戶,這個帳戶的金融卡只能在與政府簽約的書店、美術館等教育文化單位才能消費。
芬蘭也有鼓勵家長照顧孩子的制度。例如,他們發給家長照顧兒童的津貼,彷彿父母都是政府聘用的保姆。母親的有薪產假長達四個月,父母也都能申請育嬰假長達半年,同時可領到六成的薪水。兒童三歲以前的無薪兒童照顧假則可長達三年,政府會發給兒童照顧津貼。
除了有形的金錢補貼,政府也提供種種服務。
例如,如果父母要上班,則有日間托育服務,政府會提供補助,讓大家沒有後顧之憂地拚經濟。
學童下課後,學校也有特別的地方讓他們寫作業或玩耍,而且還安排教師從旁協助、照顧,父母不用費心、花錢再安排安親班。
芬蘭家長還擁有許多社會資源,幫助他們教導孩子。
在許多關於芬蘭教育的研究報告中,都提到圖書館。芬蘭有一千多個圖書館,平均每二五○人就有一個圖書館,比例之高,堪稱世界之最。父母從小就能帶孩子們上圖書館,參加嬰兒、幼兒的故事時間,借書、讀書,讓他們養成閱讀的習慣。
為建構領先的社會而努力
芬蘭圖書館的服務也很周到。例如,偏遠的地區如果離圖書館較遠,有流動圖書館每週到農村的學校巡迴送書。
如果有借不到、找不到的書,圖書館也會從別的分館調來,滿足大家的求知慾。
芬蘭的博物館也值得一提。芬蘭境內的博物館超過三百個,內容五花八門,十八歲以下免費入場。另外,博物館也常為兒童、青少年舉辦種種活動、演講或課程,讓家長們樂於帶孩子去參加。
至於台灣家長們很擔心的,要不要從小學英文,芬蘭也有社會資源因應。
芬蘭的電視台大量播放外語教學節目,孩子們在家裡,也有機會接觸許多外文,學習英語。
這些成就都不是巧合。
從芬蘭的立國基礎︱︱國家、家庭、信仰中,就能理解到芬蘭人對家庭的重視。
在一九九九年,政府在關於兒童教育、照顧的施政計劃中也強調,總體目標是要讓芬蘭成為連結知識與科技、專業、創新的社會。為了成為數位時代中的領先者,各部門應該合作支持、協助能負責的父母,給孩子們完善的成長環境。
由此看來,芬蘭的家庭教育,的確是打造世界第一競爭力的基石。

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2166
註冊時間: 2003-12-30

[數學]世界最好的中學

J+W 於 星期四 四月 20, 2006 2:29 am


:芬蘭-上課時間短假期長

世界上最好的中學不在美英等國,而在芬蘭。據經濟合作與發展組織(OECD)最新教育質量調查結果顯示,芬蘭擁有世界上最好的中學教育。 

  從1998年開始,經合組織的成員國和少數其他國家(地區)啓動了國際學生評價專案。該專案通過一套能夠測量教育結果的國際教育質量指標和對各國(地區)學生進行抽樣測試所取得的結果,來描述各個國家(地區)的教育質量水平,主要依據是學生的閱讀素質、數學素質和科學素質。調查結果顯示,芬蘭學生的數學和閱讀名列第一,在科學方面則是與日本、中國香港和韓國並列第一。 

  教育專家認爲,芬蘭高質量的教育有3個主要特點:上課時間短、假期長以及尊重老師。以芬蘭首都赫爾辛基的一所學校爲例,該校有317名學生,均來自芬蘭市區。13歲的學生朱克蘇說,他和同學們每日上課的時間不長,還有長達10周的暑假。 

  在朱克蘇的英語課上,課本是多餘的,其他課程的情況也是如此。該校教師塞維林坎加斯說:“讓學生們講述與他們自己生活緊密相關的事情是更好的教學方式。比如,他們今天的家庭作業就是寫一篇名爲‘我最喜歡的寵物’的作文。” 

  學生伊內茲·卡科蘭塔喜歡電影和表演,她正在看卓別林的《大獨裁者》。另外一名男學生喜歡軍事科技,忙著完成第二次世界大戰時炸彈的拼圖。維克托·桑德則是狂熱的哈利·波特迷,正在看厚厚的英文版《哈利·波特與混血王子》。他說:“這本書還沒翻譯成芬蘭語。”另一名學生維勒·魯奧斯塔利恩拿出了同樣是英文版的《銀河系漫遊指南》。這些學生都只學了3年英語。自經合組織開展教育質量調查以來,芬蘭在閱讀能力方面一直居世界領先地位。教育學教授瓦利加維說:“我們對這項調查結果並不感到吃驚,因爲我們一直擁有閱讀的傳統。在400年前的芬蘭,牧師會測試夫妻二人的閱讀能力,那些不能閱讀《聖經》的人就不能結婚。” 

  校長凱蘇很少使用自己的辦公室,她更喜歡與同事在教研室辦公。他說:“我們成功的秘訣很簡單,就是我們的老師。在芬蘭,教師是個很受尊重的職業,每年只有13%的申請者被容許加入教師隊伍。因此,要想邁進這一行業必須面臨激烈的競爭。你必須擁有5年教育經驗,並具備碩士學位。” 

  芬蘭教育還有一個特點:學生沒有排名次的壓力。瓦利加維教授不贊成英國式排名次的教育模式。他說:“這種競爭性的教學方法會降低學生的整體水平。我們這堛滿幼t生’成績也十分優秀。與其他國家相比,芬蘭優等生和差生的差距並不大。如果我們過分強調競爭,差生將落在後面,並且,這種差距將越來越大。”

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2166
註冊時間: 2003-12-30

[數學]芬蘭教育 為何第一?

J+W 於 星期四 四月 20, 2006 2:39 am


學生假期多、入學晚、上課時數少、沒有補習沒有壓力的北歐小國芬蘭,連續兩次在經濟合作發展組織舉辦的國際學生能力評比中蟬連冠軍。在公元兩千年的評比中,芬蘭15歲學生閱讀能力名列第一;在2003年的評比中,不僅閱讀能力蟬連第一,自然科學、數理能力也同樣名列第一。整體表現居冠的芬蘭,這幾年來不斷有專家前來研究它的教育系統,3個星期前,教育部甚至為此在首都赫爾辛基舉辦了一場3天2夜的「芬蘭PISA成就研討會」,吸引來自30幾個國家的一百多名教育工作者前來觀摩,探討芬蘭在PISA測驗中表現優異,原因何在?

運用知識於生活

首先,芬蘭的教育方針與PISA測驗的強調重點不謀而合。PISA與其它用傳統方式評比學生能力的國際測驗不同之處,在於重視學生運用知識於生活的能力,測驗的不是學生已經學到了什麼,而是學生可以用學到的東西做什麼。

在PISA閱讀測驗裡,學生必須閱讀不同的文本,包括社論、劇本、研究報告圖表等,理解、詮釋、並提出自己的思考分析。在數理測驗裡,學生必須思考如何使用數學來做有意義的分析,例如其中一題是先舉例不同的廢棄物在大自然中循環再生所需要的時間,並要學生解釋為什麼使用柱狀圖來表示這些數據不是個聰明的做法。

在科學測驗裡,其中一篇文章解釋地球各地日照時間不同的現象,然後學生被要求描繪出當墨爾本日照時間最短時,地球日照應有的角度與南北半球位置,並申論解釋理由。在問題解決能力的測驗中,學生必須根據邏輯分析找出解決方案,例如如何配合朋友的時間表及電影時刻表來決定什麼時候看什麼電影。

每一道測驗都強調運用資訊解決問題、回答「為什麼」、並有效地溝通並陳述意見。芬蘭的教育重視的也是這個,在小學課本裡可見到各種題材的文本,從兒童繪本到漫畫到知名文學作品,課堂討論是被強調的一環,到自然裡取樹木莓果並觀察各種動植物在季節轉變時的生態行為,也是常有的作業。

教育機會高度平等

芬蘭表現傑出的另一原因,在於「平等」這個理念在各個面向高度地落實。芬蘭能力最強與最弱學生之間差異為所有國家中最低;學生家長的社經地位對芬蘭學生表現的影響為所有國家中最小;學校與學校之間的差異亦是所有國家中最小,這一點或可從其教育系統在學生15、16歲之前沒有所謂的淘汰或選擇系統、所有學童皆享有平等的教育機會,以及密集的基礎教育網路得到說明。在不到5百萬的人口裡,基礎教育的學校就超過3千5百所。

然而更值得注意的是,芬蘭所謂的基礎教育,指的不只是一個系統,而是一種教育哲學與理念的實踐。這樣的哲學強調學校是屬於所有學童的,且學校必須根據每一個學童的需要來調整教學。在學校的法令裡也明確寫著,所有學童都有尋求特殊教育輔助的權利。所謂的特殊教育不只是給有嚴重學習障礙的學童,而是所有的學童在學習科目上有困難時,都可以尋求一定時數的特別輔導,特殊教育與正常課程進度相輔相成,有效地提供了在特定科目上較弱的學生能力,也提高了整體在測驗中的平均表現。

身心健康為學習最重要前提

學校的法令也明確地強調學生身心健康對學習的重要性,因此所有的學校都會提供學生免費的全套營養午餐,家住得遠的學生也有專車免費接送,每節下課15分鐘,沒有學生會留在教室,即使是在北國寒冬,只要還沒有冷到無法忍受,老師一定會要學生們穿上冬衣外套,到教室外去走動玩耍,因為下課時間的休息與呼吸新鮮空氣能讓身體健康,學生上課也會更專心。

教育局也從去年秋天起開始鼓勵學校與校外各機構合作,增加早晨及下午課外活動量,活動重在培養學生美感經驗、運動、人際相處的能力,並強調學生自主及放鬆休息的重要性。

優良閱讀能力源於學生興趣

芬蘭學生優秀閱讀能力在PISA測驗之前就已經露出端倪,芬蘭14歲學童在1991年的IEA閱讀能力評比中就已經是第一,在1998年經濟合作發展組織針對16到25歲的年輕人所做的閱讀能力評比中也是第一,這兩次PISA又蟬連冠軍,更讓人想知道,芬蘭學生閱讀能力為何如此優秀。

根據研究,這樣的結果來自於整體學習網路的互相配合,包括學生對閱讀的興趣、學校與家庭提供益於學習的環境、閱讀策略與閒暇活動的設計,學生本身及老師和家長的價值觀、目標、與期許等等。

在所有因素中,影響學生閱讀能力最大的就是學生對閱讀的動機與興趣。41%的芬蘭學生認為閱讀是他們最愛的閒遐活動,如果只計女學生,比例則高達60%。芬蘭學生更是所有國家中閱報率最高的,上圖書館借書的次數亦高於所有國家,芬蘭的公共圖書館密度世界第一;以一個人口不過6萬的小城來說,常有至少6到7個公共圖書館分布在不同地點,還有活動圖書館專車在特定的時間裡到處跑,以方便偏遠地區的家庭借書,圖書館網路的密集與方便性,使得圖書館成為學生自動求取知識的重要管道。

高度地方自治彈性

在芬蘭,中央政府訂定的教育綱領旨在提供基本原則,各地方政府可自行決定適合地方需求的施教原則,各級學校更是有很大的自治彈性,能決定各校教學的重點方向。傳統的觀念裡有人以為,地方的自治彈性過高,沒有一致性的課程安排和教科書,會使學校之間的差異增大,然而這次的測驗分析中卻發現,在表現優異的國家裡,學校有高度自治的權利,也同樣有著高度的責任感,並有能力運用足夠的彈性針對學生背景與地方需要來調整教學大綱。地方自治的充份彈性是芬蘭教育部頗引以為傲的優勢之一,而這次的測驗結果也顯示出,學校教育系統有高度自主權的國家,其學生表現的確較優。

教師是受尊重的專家

師資的優良,則是個在芬蘭的成功經驗裡不斷被政府和學者們強調的重點。芬蘭所有基礎學校的教師都有碩士學歷,教師在芬蘭是個熱門的職業,大學裡專門培養小學班級導師的系所平均錄取率只有10%,被錄取的學生是表現優異的一群,常具備多種才能,及強烈的教學動機。

這些受過嚴格學術研究訓練與實際教學演練的教師們,除了素質整齊外,也在教育系統下被賦予相當大的彈性與自主權,教師幾乎可以全權決定課堂上使用的教材和教科書;換言之,教師的角色既非中央教條的「接收者」,也不僅是知識的「給予者」,而是扮演一個「中間夥伴」的角色,與家長和學生合作共同創造出一個好的學習環境,並培養學生獨立學習並運用知識的能力。根據調查,芬蘭教師對學生最大的期許,正在於培養學生的閱讀能力與興趣,這一點的確成功地影響了學生的優異表現。

由以上因素看來,芬蘭學生表現優秀的原因其實是環環相扣的,僅管PISA測驗的結果分析並無法提供一致性的標準答案,但針對表現優異國家教育系統與特色的觀察,仍然提供了一些值得人思考的角度。

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2166
註冊時間: 2003-12-30






教學&班級經營分享 for Teachers