[問題]比賽

[問題]比賽

qeypour 於 星期四 十二月 08, 2005 7:00 pm

一比賽有1,2,3,4,5,6,7,8,9號參賽
採單淘汰制,每輪比賽前先將號碼由小而大排列,
取相鄰號次對打,沒有對手者自動晉級到下一輪,
直到產生冠軍為止,共有幾種賽程?

qeypour
大 師
大 師

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期四 十二月 08, 2005 7:51 pm

是96種嗎?

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

qeypour 於 星期四 十二月 08, 2005 7:55 pm

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 寫到:是96種嗎?

這題我沒答案
可列出算式嗎?
或許可看出想法是否正確

qeypour
大 師
大 師

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期四 十二月 08, 2005 8:06 pm

qeypour 寫到:

這題我沒答案
可列出算式嗎?
或許可看出想法是否正確

因為..排賽程時
第1位和第N位要成為種子選手(N為奇數)只有一種方式
第2位和第N-1位不能排成腫子選手
第3位到第N-3位每個可和前面的和後面的排,所以第3位到第N-3位每個有兩種方式
因此
9個人時
第一輪有5*2+2=12種選擇
第二輪剩五個人,有1*2+2=4種選擇
第三輪有三個人,有0*2+2=2種選擇
第四輪有2人,只有1種選擇
第五輪冠軍產生...
所以共有12*4*2*1=96種選擇

不知對不隊..

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

qeypour 於 星期四 十二月 08, 2005 8:19 pm

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 寫到:
qeypour 寫到:

這題我沒答案
可列出算式嗎?
或許可看出想法是否正確

因為..排賽程時
第3位到第N-3位每個可和前面的和後面的排,所以第3位到第N-3位每個有兩種方式
因此
9個人時
第五輪冠軍產生...

不知對不隊..

現在是題意的問題
若4直接晉級
1,2,3,5,6,7,8,9中
1,2跟3,5跟6,7跟8,9算不算相鄰號次
因為由小而大排列
3,5確實相鄰
能算相鄰號次嗎?
還是一定要3,4或2,3才能算相鄰號次??

qeypour
大 師
大 師

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期四 十二月 08, 2005 8:40 pm

qeypour 寫到:
qeypour 寫到:

這題我沒答案
可列出算式嗎?
或許可看出想法是否正確

因為..排賽程時
因此
9個人時
第五輪冠軍產生...

不知對不隊..

現在是題意的問題
若4直接晉級
因為由小而大排列
3,5確實相鄰
能算相鄰號次嗎?

我是用一定要3,4或2,3才能算相鄰號次
因為題目上是寫相鄰"號"次而非相鄰選手

而且依照題意...
應該是先選對手在看誰直接晉級
所以在選對手的時候,是1,2,3,4,5,6,7,8,9排好
這時的3和5就非相鄰了..

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

訪客 於 星期四 十二月 08, 2005 9:04 pm

qeypour 寫到:
qeypour 寫到:

這題我沒答案
可列出算式嗎?
或許可看出想法是否正確

因為..排賽程時
因此
9個人時
第五輪冠軍產生...

不知對不隊..

現在是題意的問題
若4直接晉級
因為由小而大排列
3,5確實相鄰
能算相鄰號次嗎?

我是用一定要3,4或2,3才能算相鄰號次
因為題目上是寫相鄰"號"次而非相鄰選手

而且依照題意...
應該是先選對手在看誰直接晉級
所以在選對手的時候,是1,2,3,4,5,6,7,8,9排好
這時的3和5就非相鄰了..

那如果9晉級
1,2中2晉級
3,4中4晉級
5,6中6晉級
7,8中8晉級

第二輪剩2,4,6,8,9五人
那比賽豈非比不下去
因為只有8,9可以比賽
2,4,6沒法比

訪客

趣味數學