[文章]偉大的數學家

[文章]偉大的數學家

─龤腹疏章p疾風〃 於 星期二 十月 04, 2005 11:51 pm


第一位女數學家──海佩蒂亞
  海佩蒂亞也是一個新柏拉圖主義者,對新柏拉圖主義,通常有多種不同的敘述,但共同點就是都賦與柏拉圖「形式」(Form) 理論一個很清楚的宗教面向。史家李奇生 (Richeson) 對新柏拉圖主義的哲學和數學之間的連繫,做了一個相當具有洞察力的評論:數學的本質是抽象的,它是從物質上推導出「理念」(Idea)。因此雖然幾何學的源頭是由於實體世界的土地測量和度量衡的估算,但卻超出了這些開始,而成為一門學問。《幾何原本》所處理的世界已不再是實際的世界而是理念的世界。因此我們可以說:數學是新柏拉圖主義者所徜徉的一個存在於物質世界但超然的範例。


無疑的,海佩蒂亞是一位出色的數學家,她從父親席恩那裡習得數學,後來更青出於藍超越了父親的成就,並且還傳授給眾多的學生;海佩蒂亞一生著述了三件有關數學或天文學的作品。那就是對戴奧弗多斯以及天文學的聖經(通常指托勒密的《Almagest》或《Handy Tables》,由於資料散伕,不知原作者姓名)的評註,和對阿波羅尼耳斯 (Apollonius) 的《圓錐曲線》的註釋;這些著述內容也是當時海佩蒂亞講授的課程。她的著述就是關於這些名著的解釋(並加註個人見解),以便學生易於接受。在這裡我們不能忽視評註的功效,因為有時評註者也能提供不同程度的新資料(費馬之於戴奧弗多斯的著名旁註就是一例),再者,很多原始典籍是藉由評註和譯本才能相傳至今。前面曾提及,席恩也是在評註典籍上作品豐富的作家,但在數學的創意上,他的女兒海佩蒂亞似乎略勝一籌。

─龤腹疏章p疾風〃
初學者
初學者
 
文章: 28
註冊時間: 2005-09-16






數學故事