[問題][數學]

[問題][數學]

binomial identity prove 於 星期一 九月 26, 2005 12:38 pm

可不可以告訴我該怎摸證明
C (a,m) x C (m,k) = C(a,k)  x  C(a-k,m-k)
for all real a and all integers m and k

可以再給我一個例題解釋嗎??

binomial identity prove
訪客

lcflcflcf 於 星期一 九月 26, 2005 5:01 pm

C(a,m)=a!/m!(a-m)!
C(m,k)=m!/k!(m-k)!
C(a,m) x C(m,k)=a!/(a-m)!k!(m-k)!

C(a,k)=a!/k!(a-k)!
C(a-k,m-k)=(a-k)!/(m-k)!([a-k]-[m-k])!=(a-k)!/(m-k)!(a-m)!
C(a,k) x C(a-k,m-k)=a!/k!(m-k)!(a-m)!=C(a,m) x C(m,k)

例子︰
設a=10
m=7
k=2

C(10,7)=10!/3!7!
C(7,2)==7!/2!5!
C(10,7) x C(7,2)=10!/2!3!5!

C(10,2)=10!/2!(8)!
C(8,5)=8!/3!5!
C(10,2) x C(8,5)=10!/2!3!5!=C(10,7) x C(7,2)
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

Re: [問題][數學]

qeypour 於 星期一 九月 26, 2005 6:02 pm

binomial identity prove 寫到:可不可以告訴我該怎摸證明
C (a,m) x C (m,k) = C(a,k)  x  C(a-k,m-k)for all real a and all integers m and k

紅色的式子不會相等

qeypour
大 師
大 師

lcflcflcf 於 星期一 九月 26, 2005 6:24 pm

qeypour 寫到:
binomial identity prove 寫到:可不可以告訴我該怎摸證明
C (a,m) x C (m,k) = C(a,k)  x  C(a-k,m-k)for all real a and all integers m and k

紅色的式子不會相等

題目(綠色部分)是否有問題?
a,m,k不也應是正整數嗎?

若a,m,k是正整數
紅色式子相等
何來不相等?
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

qeypour 於 星期一 九月 26, 2005 7:02 pm

lcflcflcf 寫到:
qeypour 寫到:

紅色的式子不會相等

若a,m,k是正整數
紅色式子相等
何來不相等?

不好意思
看錯了
紅字沒錯

qeypour
大 師
大 師

lcflcflcf 於 星期一 九月 26, 2005 7:10 pm

qeypour 寫到:
qeypour 寫到:

紅色的式子不會相等

若a,m,k是正整數
紅色式子相等
何來不相等?

不好意思
看錯了
紅字沒錯

正所謂︰
知錯能改,善莫大焉
不用不好意思呀

還有我倒想知這題目是出自何處
為何會寫"for all real a"
明顯這段有問題
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

wen 於 星期二 九月 27, 2005 10:43 am

感謝大家的回答
這個證明是我修combinatorial mathematics 的老師出的
我會再問問我的老師  是否在定義a, m, k 的地方有問題

qeypour 寫到:
qeypour 寫到:

紅色的式子不會相等

若a,m,k是正整數
紅色式子相等
何來不相等?

不好意思
看錯了
紅字沒錯

正所謂︰
知錯能改,善莫大焉
不用不好意思呀

還有我倒想知這題目是出自何處
為何會寫"for all real a"
明顯這段有問題

wen
訪客

galaxylee 於 星期二 九月 27, 2005 6:20 pm

a不一定非正整數不可,事實上,a是任意實數皆可,這是廣義的組合符號,有特別的定義
而且當a為0或正整數時,就是我們常見的組合計算公式。

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

例子
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

galaxylee
副教授
副教授

機率及排列組合數學