[數學]孿生兄弟十年狂熱研究數學

[數學]孿生兄弟十年狂熱研究數學

J+W 於 星期六 七月 16, 2005 6:45 pm


自稱搞出“球體率”等世界頂級公式,專家建議其轉移精力

本報駐金華記者 劉偉文/攝 2005-6-8
  早報訊 在金華市金龍小區,有這樣一對孿生兄弟,他們從1996年開始癡迷數學至今,自稱取得“球體率”、“球面率”、“圓面率”等4大球體(立體)幾何學的世界頂級數學公式,以及“π”的有限理論、“巨型算術題”等成果。浙師大的一位數學教授說,他們的精神可嘉,但行爲的意義值得探討,如果把精力放在更適合的地方,也許可以取得更大的成果。
  
  從小就是一對聰明人
  兄弟倆幼年喪父,因家貧初中唯讀了一年就雙雙輟學在家,種過田、放過牛、養過鴨子、做過木匠,後來合夥在義烏做生意。1996年開始,他們關了店門,將大部分精力用在數學研究上。
  這對兄弟長得並不十分酷似,但據說小時候很像,而且心意相通,這個流鼻血,另一個第二天也會流。從小,哥哥陸高麒喜歡數學,而弟弟陸高麟愛好文學。讀初一時,除陸高麒外,其他同學包括數學老師將一道題算錯了,兄弟倆在座位上爭執起來,被老師一起揪到講臺上。陸高麒將正確答案算了出來,引起大家的側目。在旁人眼堙A兄弟倆都是聰明人。
  
  做圓桌子做出個“球體率”
  到底是什麽讓他們全心投入數學研究呢?陸高麒指著眼前的圓桌說:“我們做手工活經常要做桌子,後來就産生了研究的興趣!”兄弟倆得出一個代數式爲“球”的所謂“麒麟中華球體率”,被他們奉爲至寶。阿基米德的計算公式是:球的體積=4/3×圓周率×半徑的3次方。中國古代數學家劉徽、祖日琱]獨立地解決了求球體積的公式問題。
  陸高麒的創新公式是:球的體積=球體率×直徑的3次方。兄弟倆介紹,按阿基米德的公式,必須學過立體幾何的人才會,而按他們的公式,即使七八歲的兒童也可掌握,而且速度與精確度都提高數倍不止。兄弟倆推算出這個“球體率”約爲0.5236。
  “球體率”研究成功後,兄弟倆四處求證無果。2002年,國際數學家大會在北京召開,陸高麒借了2000元,和弟弟直奔北京。可等他們趕到時會議已結束。
  
  巨型算術題申請吉尼斯
  爲證明自己,兄弟倆在2001年還作出了一道自認爲是世界上最長的算術題。他們用兩個3850位元的數位之和乘上兩個3081位元數位之和,再乘上兩個7152個數位之和,得出了一個140839位元的數位。他們拿著這道10多米長的算術題去申請吉尼斯世界紀錄時,被要求得到專業機構論證才能確認。他倆前往北大、復旦等校,向數學專家求證,但都被對方以題型過於龐大、連中科院的巨型電腦也無法計算爲由推掉了。
  
  精神可嘉但意義不大
  昨天下午,記者在兄弟倆的家堿搢魽A兩室一廳的房間,只有一些舊家具。他們現在都是靠老婆一個月六七百元的收入生活,家媮晹釩臚l在讀書。
  弟弟陸高麟說:“不達目的我們絕不後退,總有一天會有人認可我們的!”哥哥則斬釘截鐵地說:“雖然現在我們生活落後了,但我們的成果是顯著的。”
  兩名初中唯讀了一年、無法完成一張高考數學卷的數學愛好者,近乎瘋狂的行爲是否值得?記者採訪了幾位元兄弟倆的鄰居,他們對兄弟倆的精神表示鼓勵,但也覺得不可思議,匆匆趕來的陸高麒妻子,更是一臉的無奈和不滿。
  記者隨即又採訪了一名曾經看過兄弟倆成果的專家。對方稱,兄弟倆的鑽研精神可嘉,但行爲有多大價值值得探討。“球體率”也許是一個好辦法,但前人已經用圓周率解決了計算球體積的問題,再研究就沒多大意義了。他也曾經建議兄弟倆去學習更多的數學知識,畢竟只有初一的文化水平對更深層次的數學研究是不夠的。

J+W 寫到:
這個約率似乎還算準確  

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2165
註冊時間: 2003-12-30

森藍 於 星期六 二月 02, 2008 9:25 pm


球的體積=4/3×圓周率×半徑^3
=球體率×直徑^3=球體率×8×半徑^3

4/3×圓周率=球體率×8
球體率=1/6×圓周率

感覺在現代用處不是很大,不過到是簡便


假設依照他們的方式,在平面上運算圓的面積也引進一個"圓面率"好了
則圓面積=圓面率×直徑^2,(在算體積時使用直徑,算面積也使用直徑)
一般我們熟知的圓面積=圓周率×半徑^2
所以圓面積=圓周率×半徑^2
=圓面率×直徑^2
=圓面率×4(半徑)^2
推得
圓面率=圓周率/4=0.785398163...
球體率=圓周率/6 =0.523598775...

如果是我來運算圓和球的面積體積,實在不想去記憶兩種常數,更不敢想像在四度空間的"超球"
依照此法又會出現另一個常數,雖然這些常數都是源自於兀,但還是記憶一個大究最熟悉的兀比較好
不過該兄弟的精神可加,祝在數學的道路上找到康莊平坦的正路

森藍
初學者
初學者
 
文章: 6
註冊時間: 2006-10-24






數學News