[其它]畢達哥拉斯(Pythagoras)

[其它]畢達哥拉斯(Pythagoras)

洪秀全 於 星期二 七月 12, 2005 3:19 pm


生於西元前569年,死於西元前475年


       在古希臘早期的數學家之中,畢達哥拉斯的影響最大,他傳奇般的一生,給後世留下了許多神奇的傳說。他生於愛琴海的薩摩斯島的貴族,有人說他有兩個兄弟,也有人說他有三個兄弟,兒童時期的畢達哥拉斯就學於一位老師泰勒斯,那是一個比他大十歲的人,也有人說他的老師是其他人,眾說紛紜,年輕的畢達哥拉斯曾到過埃及與巴比倫學數學,遊歷了當時世界上水準極高的兩個文明古國,這豐富了他的閱歷,啟迪了他的思維,為他以後的學術工作打下良好的基礎,而他們的宗教思想,也給他留下深刻印象,回國後的畢達哥拉斯就開始他的教書生涯,組成了「畢達哥拉斯學派」,只是他教書的方式和我們孔老夫子私塾不太一樣,他們是一個政治與宗教團體,同時他們認為世界萬物的源頭不是物質,而是數,數在人類認識以前,就已經存在,他們把數神化,認為沒有數,人類就不能思考,宇宙也沒有規律可言。
       他們學派的內部活動都要極度隱密,就像現在有一些靈修團體一樣,據說,每個新入學的新生,都要先發誓,遵守秘密不得外洩,並且不能加入其他學派,誰也不準把知識傳到學派之外,否則,將接受極其嚴厲的懲罰,一切的之事都由畢達哥拉斯傳授,但卻不是每個人都能見到他們的老師。這學派也不是全都不近人情,他們是比同時代一些開談設課的學者要進步多了,那時候他們已經聽課權男女平等了,因為他們容許婦女(可惜只有貴族而非婢女)來聽課,他們認為婦女在求之上是不輸男生的,因此他們學派也的確出了十多名女學者,這這是其他學派所沒有的。
       雖然他們學派是禁止亂傳授知識給他人的,但是他本人是例外的,有一個傳說是這樣的,他是一位非常優秀的老師,他認為所有的人都要懂幾何,有一次他看到一個勤勉的窮人,他想教他學習幾何,因此對他建議,如果這人能夠學會一個幾何定理,那麼他就給他一塊錢幣,這個窮人看在錢的份上就跟他學習幾何了,可是過了一段時期,這窮人卻對幾何產生很大的興趣,反而要求畢達哥拉斯教快一點,並且建議,如果老師多教一個定理,就給老師一個錢幣,不需要多少時間,畢達哥拉斯就把以前給窮人的錢幣全都賺回來了。
        因為畢達哥拉斯的講授全都是口頭的,並且,因為該團體照慣例都會把所有的發現都歸功於他們的超人老師身上,所以,現在很難確切的知道那個發明是屬於畢達哥拉斯本人,那個又是屬於畢氏學派的。
        他在幾何上的貢獻相當大,例如證明了直角三角形的內角和是180度又知道三度空間的正多面體只有五種,而他最著名的一個定理當然就是我們耳熟能詳的畢氏定理,傳說當他得到這個定理時,非常的高興,特別殺了一百隻牛來謝神,也因此,據說以後只要有數學家發現新定理時,所有的牛隻都會發抖。
       而畢達哥拉斯的學生希伯斯,在研究畢氏定理時,發現了一個新的數 左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖  ,這個數是不符合他們老師的宇宙理論的,畢達哥拉斯說所有的數一定都可以寫成分子和分母都是整數的分數,可是這個數卻不是如此,可笑的是,希伯斯竟是用畢達哥拉斯所教的歸謬證法來證明,可以想像的是,畢達哥拉斯學派所受的打擊是非常嚴重的,但是他不敢面對這個問題,只是包不住火的,大家都知道了這個新的數,而畢達哥拉斯就搬出了不得向外界透露數學的禁令,處死了希伯斯,畢達哥拉斯學派的人說,那是海神懲罰了叛逆的希伯斯,海神颳起了大浪,吹散了希伯斯的船隻,然後就捲起大浪把希伯斯淹到海底下,但是,誰會相信些謊言呢?
       畢達哥拉斯學派的名聲和影響力越來越大,以致於義大意的民主力量對他非常的不滿,終於在一場由義大利主導的一場暴動中,摧毀了學校建築並迫使該團體解散。而畢達哥拉斯則逃到了梅塔龐通這個地方並死在那裡,雖然該團體解散了,但實際上還繼續存在至少兩百年之
J+W 寫到:

1.他的兩個小腿之中有一個是金的
2.他的眼睛與常人不同,可以同時注視兩個不同的目標
3.當他涉過溪水時,溪水會起而相迎,並向他打招呼



[quote="J+W"]
不是版主群組的
請勿使用公告這種文章屬性
在下已幫你作了更正

洪秀全
初學者
初學者
 
文章: 4
註冊時間: 2005-07-12






數學家