[數學]大陸奧林匹克小學五年級題目001

[數學]大陸奧林匹克小學五年級題目001

where 於 星期四 六月 30, 2005 11:30 pm

算到頭痛的題目,麻煩解答一下,有附標準解答過程,過幾天後就會貼上,(以免受到影響),因為個人看不懂,也希望各位先進能夠解答出來,並且能附上解題過程,感激不盡!
求救題
ぇ1000人排成一行,從第一號開始,1至3報數,凡報到3的就退出,其餘的人向排頭靠攏,再按上面的要求重複進行,直到某一次報數後,剩下3個人為止,請問這3個人他們最初分別在原隊伍的第幾號位上?
え有甲、乙兩個容器,甲容器中有1立方公尺的水,乙容器是空的。第一次將甲容器裡的1/2的水倒入乙容器中,第二次再將乙容器裡1/3的水倒入甲容器中,第三次又將甲容器裡1/4的水倒入乙容器中,第四次又將乙容器裡1/5的水倒入甲容器中,照這樣來回倒下去,一直到了1990次之後,甲、乙容器裡各有水多少立方公尺?

where
研究生
研究生

浩浩 於 星期五 七月 01, 2005 8:36 am

1.土法煉鋼
首先可以發現,題目意思皆是從第一個開始數.所以不管數過幾輪,第一 第二位始終不會退出.所以我們只要找到那第三位的位置就好
從人數少慢慢找規律,看留下的第三位會是幾號
1234  ~4
12345  ~5
123456 ~5
1234567 ~7
12345678 ~7
123456789 ~7
12345678910 ~10
1235467891011 ~10
123456789101112 ~10
12345687910111213 ~10
1234567891011121314 ~14

打到這裡應該就可以看出規律了

因此可以利用遞迴去算

所以第三個留下的數是994

因此留下的數分別是 1  2  994

這真的是小學題目  
Fernando Tan
歡迎大家加入: http://tw.club.yahoo.com/clubs/happylearning/

只要我不放棄,夢想就在不遠處

浩浩
版 主
版 主

where 於 星期五 七月 01, 2005 4:13 pm

頭痛應該會好一點了,因為感謝浩浩的腦力提供,有人可以分擔我的頭痛了,討論一下吧!
書上所附上的解答是:1、2、712號位。
過程是:通過試驗要再報15次才剩下3人
第一次→3
第二次→4
第三次→5
第四次→7
第五次→10
第六次→14
第七次→20
第八次→29……
第16次→712(感覺到浩浩也會有點頭痛吧∼)

我只會算國小題目,國中以上的數學快忘光了(就是很不熟悉的意思),請問一下,在其他數學書籍中,也是提到『遞迴』,我不太懂,是否能夠簡略介紹一下(或是提供一本基礎入門的書籍),因為浩浩所提供的答案994,是如何算出來的,我就看不懂!
在這本書中的單元,是有關『找規律來解題』,我也曾想用國小方法,找出數列的規律性來解題,

3  4  5  7  10  14  □……,  
我也想由加一,加二,加三,加四,加五,找出□為19,但但但19似乎早就被殺掉了

最後想說的:
ぇ能否打出書名(應該不會有廣告嫌疑吧∼),請答覆!
え感謝浩浩的解答,順便教我一下『遞迴』吧!感謝!
ぉ第n項,如何在電腦中打出,能否教我一下,就是數列第一項,a1

where
研究生
研究生

訪客 於 星期五 七月 01, 2005 4:44 pm

再補充一下書上所寫的式子:打不出來,但儘量讓大家看得懂原式

a的n+1項=(3an-r)/2,r=(1,an是奇數)或(2,an是偶數)
an表示第n次報數後第三號位置上人的原號數,a1=3

上述的式子,如何得到的,書上文句為:『通過實驗觀察分析可得下面遞推關係式』

教我釣魚吧∼∼,給我方法吧∼,謝謝!
附註:自己在紙上也試著土法練鋼,先寫到100位,開始留12,殺3,就開始12殺,12殺,彷彿在教學生拔河比賽的口令一般,只是殺到最後,頭又在暈了!

訪客

乂傷心落淚乂 於 星期五 七月 01, 2005 8:18 pm

謝謝你~

乂傷心落淚乂
初學者
初學者

where 於 星期二 七月 05, 2005 12:27 am

感覺解答停頓了下來,頭痛也有點麻痺了∼,試圖去書局裡找了一些有提到『遞迴』字眼的書,似乎與高中數列有些關係,相關的有河內塔、費氏數列之類的,我會自行去研讀一下的,誰叫我以前高中時,不好好唸書,但只是沒有想到,在算國小題目也要用到這麼麻煩的東西。
喜歡算國小題目,一方面是題目較為具體,一方面也是因為較有趣味,但有時候發現有些題目也是需要高深的理論來解題的,大鈔換成零錢,理論落實到題目來,還是題目歸納成理論,能算出來就好了∼
希望各位大大,還是繼續努力,幫我解題吧!多謝!!

where
研究生
研究生

猴子喝可樂 於 星期六 九月 24, 2005 7:37 pm

........不知道 對不起囉

猴子喝可樂
初學者
初學者

訪客 於 星期日 十月 30, 2005 4:12 pm

第二題我寫過,也是找出規律...
先按照題目第一次到出1/2,第二次到出1/3......這樣子下去,即可找出規律!

很簡單,不難的。

訪客

訪客 於 星期日 十月 30, 2005 5:46 pm

第二題
996/1991,995/199

訪客

Re: [數學]大陸奧林匹克小學五年級題目001

louisex 於 星期一 十月 31, 2005 12:30 pm

where 寫到:算到頭痛的題目,麻煩解答一下,有附標準解答過程,過幾天後就會貼上,(以免受到影響),因為個人看不懂,也希望各位先進能夠解答出來,並且能附上解題過程,感激不盡!
求救題
ぇ1000人排成一行,從第一號開始,1至3報數,凡報到3的就退出,其餘的人向排頭靠攏,再按上面的要求重複進行,直到某一次報數後,剩下3個人為止,請問這3個人他們最初分別在原隊伍的第幾號位上?
え有甲、乙兩個容器,甲容器中有1立方公尺的水,乙容器是空的。第一次將甲容器裡的1/2的水倒入乙容器中,第二次再將乙容器裡1/3的水倒入甲容器中,第三次又將甲容器裡1/4的水倒入乙容器中,第四次又將乙容器裡1/5的水倒入甲容器中,照這樣來回倒下去,一直到了1990次之後,甲、乙容器裡各有水多少立方公尺?

Already found the answer

louisex
初學者
初學者

G@ry 於 星期三 七月 18, 2007 2:05 pm

Anonymous 寫到:再補充一下書上所寫的式子:打不出來,但儘量讓大家看得懂原式

a的n+1項=(3an-r)/2,r=(1,an是奇數)或(2,an是偶數)
an表示第n次報數後第三號位置上人的原號數,a1=3

上述的式子,如何得到的,書上文句為:『通過實驗觀察分析可得下面遞推關係式』

教我釣魚吧∼∼,給我方法吧∼,謝謝!
附註:自己在紙上也試著土法練鋼,先寫到100位,開始留12,殺3,就開始12殺,12殺,彷彿在教學生拔河比賽的口令一般,只是殺到最後,頭又在暈了!

簡單點吧,就是an+1 = 天花(3an/2)-1, 而a1=3 => a16=712;
☆子 是也

G@ry
版 主
版 主

國小數學問題