[推理]破碎的牛奶瓶

[推理]破碎的牛奶瓶

娜可兒 於 星期一 五月 30, 2005 9:02 pm

村子裡有位風趣的牛奶販名叫阿力,他每天總是抬著一個木箱,裝滿了一樣的瓶裝牛奶,到處兜售,村人們買了牛奶,總會和他聊聊,再帶著牛奶回家。
一天,小米買了牛奶後,正央著把木箱合上的阿力說笑話,後面一個喝醉的先生,冷不防的撞了阿力一下。阿力受到這麼一撞,失手將木箱摔落地上,猛烈的敲擊聲讓醉漢清醒了不少,而木箱中的牛奶瓶已全部碎掉了。於是,阿力便要求醉漢賠償損失,但醉漢不肯答應,因為阿力要求醉漢賠償二十瓶牛奶,而醉漢堅持只賠償十瓶的價錢,兩人僵持不下,就連一旁的小米也看傻了,忘了手中的牛奶。
這時,聰明的你剛好路過,聽見了他們的爭吵,你會提出什麼方法,來解決這個問題?
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

bell 於 星期二 五月 31, 2005 11:39 am

我會提出將牛奶瓶秤重的方法.

首先請小米先將手中的一瓶牛奶喝完(或倒至另個容器內), 將空瓶秤重.

另, 將地上的牛奶瓶碎片仔細收集起來秤重,
把秤出的重量除以小米空瓶的重量,
大約會得出一接近整數的數值(可能會有部分小碎片未能檢拾),
此一整數即為醉漢應賠償的牛奶瓶實際數量.

bell
研究生
研究生

娜可兒 於 星期二 五月 31, 2005 6:12 pm

bell 寫到:我會提出將牛奶瓶秤重的方法.

其實這就是這題的正解呢!
只是我想知道還有沒有人想出其他的方法?

娜可兒
版 主
版 主

bell 於 星期四 六月 02, 2005 1:57 am

其他方法啊....

如果他們閒閒沒事的話, 可以.....

把牛奶瓶碎片一一拼湊起來!!! [fly]左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖[/fly]

bell
研究生
研究生

Re: [推理]破碎的牛奶瓶

J+W 於 星期一 六月 06, 2005 2:22 pm

娜可兒 寫到:

其實以現實的情形來說,
即使是一般的玻璃瓶,每瓶鮮乳都只會有一個鮮乳標章或瓶蓋
只要算有幾個標章或瓶蓋即可
玻璃是的確要清掉的,可是對我這個懶惰的人來說
秤玻璃重去算出到底有幾瓶,還不如數瓶蓋來的快

說真的,剛看到這篇時,不曉得題目的用意何在?
因為我覺得數瓶蓋或標章的方法不能算推理說..
後來看了bell的答案才知道,原來題目的用意是如此
不過我還是覺得,數數瓶蓋就好

J+W
版 主
版 主

bell 於 星期三 六月 08, 2005 12:00 am

J+W 寫到:
娜可兒 寫到:

其實以現實的情形來說,
即使是一般的玻璃瓶,每瓶鮮乳都只會有一個鮮乳標章或瓶蓋
只要算有幾個標章或瓶蓋即可
玻璃是的確要清掉的,可是對我這個懶惰的人來說
秤玻璃重去算出到底有幾瓶,還不如數瓶蓋來的快

說真的,剛看到這篇時,不曉得題目的用意何在?
因為我覺得數瓶蓋或標章的方法不能算推理說..
後來看了bell的答案才知道,原來題目的用意是如此
不過我還是覺得,數數瓶蓋就好

為什麼沒想到數瓶蓋呢?
大概是因為...如果能夠以數瓶蓋解決的話,他倆還會爭吵嗎......?

bell
研究生
研究生

J+W 於 星期三 六月 08, 2005 1:21 am

bell 寫到:
為什麼沒想到數瓶蓋呢?
大概是因為...如果能夠以數瓶蓋解決的話,他倆還會爭吵嗎......?

那可不一定,就有人會因為電腦開不了機而慌了套
結果卻是因為沒有把螢幕電源打開說     

J+W
版 主
版 主

bell 於 星期四 六月 09, 2005 12:32 am

J+W 寫到:
那可不一定,就有人會因為電腦開不了機而慌了套
結果卻是因為沒有把螢幕電源打開說     

喔喔∼
檢麼把您的糗事給說出來啦∼∼!!kikiki...^++++++^

bell
研究生
研究生

娜可兒 於 星期四 六月 09, 2005 12:48 am

關於這題我自首好了,其實這是我從書上看來的題目,但是被我改編了,原題是花瓶,而不是牛奶瓶,所以沒有瓶蓋問題的說,經J大一發表,讓我驚到......對厚,題目有漏洞!!!
J大,小女子又出了一次紕漏,真是抱歉的啦^^"

娜可兒
版 主
版 主

邏輯推理學院