[教學]反應系統中若有水分存在,對酯化反應有何影響?

[教學]反應系統中若有水分存在,對酯化反應有何影響?

mitch 於 星期一 五月 30, 2005 6:56 pm


酯類化合物一般是無色的。分子量低者為液體,具揮發性,且多為花卉或水果的特殊香味,因此又稱為果香精;常添加於餅乾,糖果與飲料上,並可用作油漆的溶劑、人造纖維、照相軟片和化菻~的製造原料。至於高分子量的醋類則多為固體,且不具香味,例如脂肪、油、鯨蠟、蜂蠟、阿斯匹靈等。除了食物的油脂外,蠟類常見於動物毛皮的保護層,且多用於製造鞋油,蠟燭,地板蠟和藥物及化菻~的軟膏。

果香精類的人工香味分子在實驗室即可合成,是由有機酸(RCOOH)與醇類(R'OH)作用,脫去一分子水而產生的分子量較小的醋類化合物,此反應稱酯化反應(esterification)。酯化反應為可逆反應,故常加入濃硫酸當脫水劑,以除去反應所生成的水,因此可減少逆反應發生,而獲得較多的酯類產物,所得的酯類名稱即由其反應物而來。

參考資料
http://general.chemistry.pu.edu.tw/ester/Default.htm
  

mitch
初學者
初學者
 
文章: 11
註冊時間: 2005-05-23






自然科學