[數學]百鳥圖中的數字謎(史實改編)

[數學]百鳥圖中的數字謎(史實改編)

J+W 於 星期五 五月 27, 2005 3:11 pm

宋朝文學家蘇東坡不僅文章寫得好,而且書畫方面也有很高的造詣,相傳有一次他畫了一幅《百鳥歸巢圖》,並且給這幅畫題了一首詩:
     歸來一隻複一隻,
     三四五六七八隻.
     鳳凰何少鳥何多,
     啄盡人間千萬名.
  這首詩既然是題“百鳥圖”,全詩卻不見“百”字的蹤影,許多人問到,詩中到底是100隻鳥還是8隻鳥呢?可是不管他們怎麼想,卻怎麼也想不出裡頭為何有一百隻鳥, 蘇東坡卻堅持說肯定是有,而且還懸金千兩要給答對的人。蘇東坡的死對頭王安石,聽到了這個消息,當下思索一陣子,便明白了這是怎麼回事!但是當時他貴為宰相,也不好意思去領這筆錢,可是又想跟蘇東坡表明他已經知道謎底了,於是便寄了封奇怪的信給蘇東坡。

信的內容是這樣子的:
一□一□三□四□五□六□七□八

請問您是否知道百鳥圖”中的數字謎到底是怎麼一回事?

J+W
版 主
版 主

142857 於 星期五 五月 27, 2005 3:22 pm

1+1+3×4+5×6+7×8=100
親愛的朋友,不要說沒有人了解你的心
也許一生的知己就在這裡
雖然你和我相聚不過才幾個星期
今後的點點滴滴將填補在你我的心裡
我們都曾經不懂自己
何不在這裡放開你的心
welcome to this family
appllied psychology
喔∼∼wonderful memory

Re: [數學]百鳥圖中的數字謎(史實改編)

娜可兒 於 星期五 五月 27, 2005 4:51 pm

蘇東坡《百鳥歸巢圖》:
     歸來一隻複一隻,→一隻又一隻
     三四五六七八隻.→三四,五六,七八隻
     鳳凰何少鳥何多,\
     啄盡人間千萬名.-→譏稱當世有名望的人多非“鳳凰”
好像是這樣吧
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

阿婆 於 星期四 十月 13, 2005 11:05 pm

我個人認為是
1-1+34-56+78=100
古代的乘法是用"連加"來作,除法是用連減來作。可能會很困難,所以我個人認為因該只是簡單的加減法而已。

阿婆
初學者
初學者

lcflcflcf 於 星期四 十月 13, 2005 11:11 pm

142857應是正確的
之前看過一些資料~

歸來一隻複一隻指1+1
三四五六七八隻指3*4+5*6+7*8
1+1+3*4+5*6+7*8=100
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

安靜be-quiet 於 星期五 十月 14, 2005 2:30 pm

阿婆 寫到:我個人認為是
1-1+34-56+78=100
古代的乘法是用"連加"來作,除法是用連減來作。可能會很困難,所以我個人認為因該只是簡單的加減法而已。

我也認為"先加減後乘除"的規則,應該宋朝還沒有吧!
不過運算符號有問題喔,應該是1-13456+78

安靜be-quiet
初學者
初學者

娜可兒 於 星期六 十月 15, 2005 10:44 am

安靜be-quiet 寫到:我也認為"先加減後乘除"的規則,應該宋朝還沒有吧!

古人是沒這規則沒錯,但從諸多文句中可知,三四,五六,七八應為乘法沒錯
如二八年華指的不是二十八歲,而是十六歲
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

巫山霏云 於 星期六 七月 08, 2006 1:51 am

娜可兒 寫到:
安靜be-quiet 寫到:我也認為"先加減後乘除"的規則,應該宋朝還沒有吧!

古人是沒這規則沒錯,但從諸多文句中可知,三四,五六,七八應為乘法沒錯
如二八年華指的不是二十八歲,而是十六歲

我同意這個已經,古人好像都是這樣的
心有所系~
夢有所逐~
落日孤雁寒風又吹起片片飄零葉…
花開花落蝴蝶重勾起點點往日事…

巫山霏云
初學者
初學者

凱凱 於 星期四 二月 01, 2007 5:54 pm

依我的見解,還是142857對
說不定古人是先分別將  3*4  5*6  7*8  先計算好
再將這些量和1+1一起加起來。
雖然我是小學生,可是別小看我!!!

凱凱
初學者
初學者

破掉謎中謎(密碼字謎)