[討論]黑色星期五...(已解答)

[討論]黑色星期五...(已解答)

yll 於 星期日 十二月 08, 2002 5:38 pm

13號星期五是黑色星期五
一年中
最多和最少會有幾個黑色星期五 問號

yll
帥哥良~
帥哥良~

豆彬~ 於 星期日 十二月 08, 2002 8:37 pm

最多兩個 最少0個 ㄏㄏㄏ

道理很簡單
拿以前ㄉ日曆
把黑色星期五圈起來~
每ㄍ月~  有嘿色星期五ㄉ不會超過2ㄍ~ 最少就是那ㄍ月沒有黑色星期五
ㄏㄏㄏ
(我知道道理怪怪ㄉ~ 嗯 給點面子 賞點錢唄) ㄏㄏㄏ

豆彬~
訪客

yll 於 星期日 十二月 08, 2002 9:25 pm

我先不說對不對
要說個道理來耍酷

yll
帥哥良~
帥哥良~

豆彬~ 於 星期日 十二月 15, 2002 9:19 pm

--------------------------------------------------------------------------------

最多兩個 最少0個  

道理很簡單
拿以前ㄉ日曆
把黑色星期五圈起來~
每ㄍ月~ 有嘿色星期五ㄉ不會超過2ㄍ~ 最少就是那ㄍ月沒有黑色星期五

(我知道道理怪怪ㄉ~ 嗯 給點面子 賞點錢唄)  

我討厭黑色星期五~ 我ㄉ電腦中毒ㄌ.....= ="

豆彬~
訪客

yll 於 星期日 十二月 15, 2002 11:46 pm

拿日曆也是個求知的很好的方式啊
不過題目問的是
"一年中"
不是"一個月中"也

yll
帥哥良~
帥哥良~

jacky 於 星期一 十二月 16, 2002 1:40 pm

以1年365日計算,每月的13號,分別為這一年的第 13,44,72,103,133,164,194,225,256,286,317,347天,
假設1月1日為星期一。將12個數依序模7.餘數為0表示星期日,餘數為1表示星期一;取模後餘數順序得6,2,2,5,0,3,5,1,4,6,2,4。可以發現有5個數出現兩次,3及1只出現1次..,這表示,一年最多三次黑色星期5及一次星期日是十三號,這也表明只要1月1日為星期五或是星期日,該年便只有一次黑色星期五【如果1月1日為星期五,則將上列取模後的餘數依序各加4,再取模7,則得 ( 3、6、4、2、4、0、2、5、1、3、6、1 )】!!  灰灰的

本來我是寫{6,2,0,5,0,3,5,1,4,6,2,4} , 應該是 {6,2,2,5,0,3,5,1,4,6,2,4}
若是閏年則為{6,2,3,6,1,4,6,2,5,0,3,5}

所以 "一年最多三次黑色星期5,最少一次黑色星期五"

或者:

其實不用取模也可以算的出來,因為每個月只有一天是13號,一年之中有12個13日,而一個星期有星期日到星期六等七天,將這12個13號放進這七天裡 ,每一天最多能被分配到3次,最少只有一次,這種推理方式就是"鴿洞原理";"十三號"代表鴿子,一星期的七天代表"洞穴"~~ 眼睛轉啊轉

jacky
訪客

yll 於 星期一 十二月 16, 2002 8:17 pm

真是精彩的解答啊
佩服佩服 眨眼

yll
帥哥良~
帥哥良~

yll 於 星期一 十二月 16, 2002 11:55 pm

仔細想想
鴿洞原理不大適合用在這裡吔
13號這一天可以不放入星期中的一天啊
例如13號都不放入星期二
那這個解釋就不成立了
不是嗎?

yll
帥哥良~
帥哥良~

jacky 於 星期二 十二月 17, 2002 12:06 am

那你得證明一年中,任一個月的13號都不會出現星期二喔~~~

jacky
訪客

yll 於 星期二 十二月 17, 2002 12:12 am

我只是說用"鴿洞原理"
來解釋這題並不完整啊
需要有更多的補充

yll
帥哥良~
帥哥良~

jacky 於 星期二 十二月 17, 2002 12:23 am

好吧,晚點我會給你更詳細的解說

jacky
訪客

yani 於 星期五 十二月 27, 2002 2:48 am

嘲笑

yani
訪客

yani 於 星期五 十二月 27, 2002 2:56 am

最多3個,最少1個。

在平年中,2/1比1/1晚四週又3天,故其星期數晚3天
若1/1是星期x,則2/1,3/1,/1,...12/1是﹕星期x+{0,3,3,6,1,4,6,2,5,0,3,5},即2/1,3/1,11/1的星期數是同一天,如果2/13是星期五,則3/13,11/13也是﹗
同理,最少有一個月是13號星期五。

在閏年中,上述星期數於3/1起要加1,但結果仍是﹕最多3個,最少1個。

詳情及星期簡易徒手算法,請參考﹕
http://netcity1.web.hinet.net/UserData/lsc24285/1guest.htm
標題﹕新年快樂及星期簡易算法﹔作者﹕yani

yani
訪客

yani 於 星期五 十二月 27, 2002 2:59 am

第一次我貼的那個笑臉,以為是喜悅的表情~~~~
為此,我把打蠻久的文章弄丟了,剛是重打~~~~

祝大家    新年快樂﹗

yani
訪客

jacky 於 星期五 十二月 27, 2002 12:02 pm

1998有3個13號星期五...

jacky
訪客

yll 於 星期五 十二月 27, 2002 1:20 pm

很好的答案
yani thx

yll
帥哥良~
帥哥良~

yani 於 星期二 十二月 31, 2002 10:41 am

不客氣。
我不曉得有第二頁,所以現在才回,不好意思。
祝  大家新年快樂﹗

yani
訪客

SCTT 於 星期二 十二月 31, 2002 10:58 am

差一添了.....

SCTT
訪客

yll 於 星期二 十二月 31, 2002 2:11 pm

對啊
新年快樂
天增歲月人增壽啊
福氣又多了一點
分享我的教學和生活,複雜的事情簡單做!
帥哥良&小帥 Youtube

yll
帥哥良~
帥哥良~

數學挑戰題