[數學]方程式

[數學]方程式

lnjion 於 星期六 四月 23, 2005 11:43 am

以知三次方程式 4X^3 - 20X^2 -29X -25 = 0 在兩個連續正整數 N 與 N + 1
之間有一個根~ 那 N 是多少呢??

可以列出是用哪一個定理公式?~  謝謝

lnjion
初學者
初學者

訪客 於 星期六 四月 23, 2005 11:56 am

N=6
X≒6.3
用數學軟體算的
不然用牛頓法也行

訪客

yll 於 星期六 四月 23, 2005 12:23 pm

有關牛頓法
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E9%A1%BF%E6%B3%95
程式
http://math1.ck.tp.edu.tw/%E5%B7%A5%E5%85%B7%E8%BB%9F%E9%AB%94/%E7%89%9B%E9%A0%93%E6%B3%95.html

yll
帥哥良~
帥哥良~

[問題][數學除了牛頓法之外呢

lnjion 於 星期六 四月 23, 2005 12:48 pm

除了牛頓還有其他的解法嗎?

牛頓法要從 正負一 ,正負二  這樣一直帶下去∼

況且考試也沒有程式供你計算用∼∼

謝謝你的解法囉∼∼  

lnjion
初學者
初學者

yll 於 星期六 四月 23, 2005 12:51 pm

有關牛頓法
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E9%A1%BF%E6%B3%95
有看到這篇嗎
學過微分的概念了嗎?

yll
帥哥良~
帥哥良~

[數學]堪根定理

lnjion 於 星期六 四月 23, 2005 2:44 pm

不∼我只是個重考生∼∼所以微積分並沒有學過∼∼

就我所了解的∼ 堪根定理很像可以解∼

有翻過參考書∼∼但還是對定理還不是很了解~

請問囉~ 這提可否用堪根解法呢~如果可~

煩請指導好呢~

lnjion
初學者
初學者

Re: [數學]堪根定理

J+W 於 星期六 四月 23, 2005 5:56 pm

lnjion 寫到:不∼我只是個重考生∼∼所以微積分並沒有學過∼∼

就我所了解的∼ 堪根定理很像可以解∼

有翻過參考書∼∼但還是對定理還不是很了解~

請問囉~ 這提可否用堪根解法呢~如果可~

煩請指導好呢~

的確就是用堪根定理

lnjion 寫到:除了牛頓還有其他的解法嗎?

牛頓法要從 正負一 ,正負二  這樣一直帶下去∼

況且考試也沒有程式供你計算用∼∼

謝謝你的解法囉∼∼  

考試時為了爭取時間,當然得用些小技巧
其中最重要的是,看到題目不要就馬上埋頭猛算
而是花個幾秒鍾分析一下題目,來決定怎麼算

以此題為例

4X^3 - 20X^2 -29X -25 = 0

首先假設X<0,顯而易見的,只有X項是正的
但是在X是整數的情況下,這題的X項絕對小於X^2項
所以不用算也可以推知,當X<0,通通都是負的
所以X必>0

當X>0時,顯而易見的,只有第1項是正的,其他三項全是負的
很明顯的f(1),f(2),f(3),f(4)連第2項都不夠減
因為當f(5)時,前兩項相減剛好=0
4X^3 - 20X^2=0...4X^2 (X-5)=0  X=5

而且可以觀察出由f(1)~f(5)的規律是越來越接近0

所以直接來算f(6)=-55<0....很接近0了
f(7)=164>0

所以X=6

真正動筆算的只有最後一步
其他的部份靠的就是果決的判斷

J+W
版 主
版 主

高中數學問題