[數學]女數學家的故事

[數學]女數學家的故事

明少 於 星期五 四月 22, 2005 7:33 pm


在一個茶會堙A有兩個十多歲的女孩正無聊地翻閱著一本時裝雜誌,突然間雜誌的內容引起了其中一個女孩子的注意。事後她追憶說:「在雜誌的某一頁,有一個在我看來就是算術方面的題目,但當我翻到次頁,看到的竟是奇怪的字句,混雜一些字母,尤以x與y最多,這讓我吃了一驚,忙問著我的朋友:『這是什麼?』『哦,那是一種算術,他們管它叫做代數,但我自己也不懂。』我們繼續談其他的事,但在回家的路上,我決定要找一找家堛甄簾恁A看是否能告訴我什麼是代數。」

在家埵o沒找到她想要的,但有一本關於航海學的書,更使她決心弄懂那些奇怪的代數符號。但周圍的人沒人懂科學;縱使有,她也不敢去問,因為根據經驗,別人一定要嘲笑她。尋問這些科學方面的問題,那堿O淑女的行逕?

其後不久,在學繪畫及跳舞的學校堙A她偶然聽到老師介紹一個男生去讀歐幾里得的「幾何原本」,以便了解投影與繪畫的關係。這促使她想一窺「幾何原本」的內容,但問題是到那塈邡茬o一套書呢?那時一個女孩子決不能走進書店買書的。這兩件事使她耿耿於懷,更加決心研讀數學。

有一天她在家媮_針線,不自覺地提醒在一旁做功課的弟弟,說他答錯了一個題目,這使弟弟的家教老師大吃一驚,才知道她也懂一些數學。在她的要求下,家教給了她一套「幾何原本」,並教她其中的第一冊。雖然家教懂得不多,但她學了一點後就有能力開始自修。可是她母親知道女兒居然讀起這種書來,嚇壞了,忙叫人把蠟燭給沒收掉。

直到二十四歲結婚後,她才得到一些自由得以研讀數學──雖然先生並不鼓勵,因為他不懂科學,而且認為女子無才便是德。

三年後,丈夫死了,回到家鄉。因為還有點積蓄,她可以專心研讀數學與天文學,也讀起牛頓的Principia──雖然非常難懂。有一次她徵答某數學雜誌的有獎徵答而得獎,因此認得主編。好心的主編給她一份書單,使她不再自行摸索,而得以有計畫地自我訓練數學。這時她已經三十三歲,離那次被x、y所吸引的茶會差不多有二十年之久。

這時她又再婚,小姨要她「放棄愚蠢的生活方式(研讀數學),做一個使人敬重而有用的妻子」,幸好先生非常開通,鼓勵她做研究,否則我們就沒有這位英國數學家Mary Fairfax Somerville(1780∼1872年)的故事。(註:Somerville為這位好先生的姓氏。)

英國在牛頓及其從者凋零之後,科學活動轉為消沉,直到十九世紀初才又恢復生機,而Somerville就是激發生機的要角之一。她將法國數學家P.La-place的名著「天體力學」(Mécanique celeste)連翻譯帶解釋附加自己的看法,而成「The Mechanisms of the Heavens」一書,使她名聲大噪。她還寫過The Connections of the Physical Sciences 、Physical Geography及On Molecular and Microscopic Science三本書及許多論文,而成為十九世紀英國的一個重要科學家。

學涯如此坎坷,而有如此成就,可真不簡單。是的,就是在我們的社會堙A還有許多偏見,譬如家長、老師、同學常認為科學屬於男人的天下,對女孩子做科學研究的期許不高。所以女孩子無形中受到影響,或自認沒有「科學細胞」,或認為科學是男性的,而捨棄研讀科學;就是學有所成,也往往因家庭的緣故,而沒有繼續。當然,只要比較我國的或是英國的過去與現在,我們就可預期社會愈開放、愈進步,這種偏差的現象就會愈少。

婦女不但在求學過程遭遇較多的困難,在就業方面也如此,這是大家都知道的事實。在這堶n說一下近代抽象代數學創造者之一Emmy Noether(1882∼1935年)的故事:

她的父親Max是數學家,在德國Erlangen大學教書,她從父執P. Gordon學習數學,寫了論文。後來當代數學大師D.Hilbert(1862∼1943年)請她到Goettingen做研究。但無論她的研究有多出色,學校當局就是不肯聘她教書,理由是:「怎麼可以讓婦女成為Privatdozent(德國教職名,不支薪,但可教書,而從選得學生收取學費),如果成了Privatdozent,她就可以進一步成為教授,甚至成為學校評議委員……。(那時是第一次世界大戰)當我們的戰士解甲回校,發現要在婦女之下學習,他們會怎麼想?」Hilbert為此力爭,最後說:「先生們,我就看不出Privatdozent候選人的性別又有什麼關係。到底,學校評議委員會又不是個澡堂(而不能讓婦女進來)!」這一說更惱怒了一些人,Privatdozent終歸成泡影。

Hilbert和Noether的解決辦法是前者掛名,後者教課!一直到一次大戰之後,德國變成共和,Noether才成為Privatdozent。(1933年在納粹壓迫之下,Noether移民美國,不久去世。)

明少
實習生
實習生
 
文章: 51
註冊時間: 2005-01-31
來自: *↗落雪的浪漫聖地↖*

feb 於 星期三 十一月 30, 2005 12:30 am


What is a proxy chain?
A Proxy chain is a connection of 2 or more proxy servers. ProxyWay allows to work with any Internet service through a proxy chain of SOCKS or HTTP proxies. Using the program you can create proxy services (cascades/chains) with any number of proxy servers (supports HTTP, HTTPS, SOCKS4 and SOCKS5) to provide IP address security and tunnel Internet activity through proxy servers.

http://www.socksproxylist.com

feb
初學者
初學者
 
文章: 5
註冊時間: 2005-07-21

wen1684 於 星期三 十一月 30, 2005 9:29 am


樓上的大大有點文不對題囉,關Proxy什麼事?
不過看完這篇故事倒是讓我想到,要對老婆好一點,
不然會短命的.....

wen1684
初學者
初學者
 
文章: 47
註冊時間: 2005-06-07






數學故事