[邏輯]簡單的推理題

[邏輯]簡單的推理題

J+W 於 星期三 三月 23, 2005 12:55 pm

(1).慣竊的伎倆

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

某日,私人偵探王郎外出旅行回到家,不禁大吃一驚,只見房間裡被翻得亂七八糟的。他不在時有小偷進來過,衣櫃(如圖)的抽屜都被打開翻過了。“不管怎麼說,這個竊賊的手腕還真高,衣櫃都被一一查過了,一定是個老手。”王郎贊許道。那麼,你知道竊賊是按下列哪個順序打開抽屜的嗎?

A.從上往下

B.從下往上

(2).這是什麼金屬?

有三個人拿著一塊金屬,第一個人說:“這不是鐵,這是錫。”第二個人說:“不對,是鐵不是錫。”第三人說:“這不是鐵也不是銅。”三人各執一詞,最后他們去問一位物理老師。老師聽了以后說:“你們之中,有一個人的兩個判斷都不對,有一個人的兩個判斷一對一錯,有一個人的兩個判斷都對。”三個人想了一會兒,終於明白這是一塊什麼金屬。現在你知道了嗎?

(3).臨時演員

一名男子被人發現伏屍於荒山的沙堆中,警方抵達現場後,發現屍身有很多淤傷,相信是同人打鬥致死的,而且屍身仍然溫暖,相信是死去不久。

警方憑著線索,在半小時內迅速捉住三名嫌疑犯,他們都是臨時演員,剛才在現場附近拍過戲。三個人打扮分別為悍婦、和尚、俠士,他們的身上都有淤傷,但皆稱是拍戲時撞傷的。

警方還發現這三名疑犯在半小時內洗過澡及換過衣服,所以身上沒留下沙塵。但經過警方深入調查后,終於找出其中一人的嫌疑最大,而且此人也承認錯手殺人。究竟那名真凶是誰呢?

(4).死亡約會

仙蒂自從這個炎熱的周末晚外出後,至今沒有回家。第二天,她卻被人發現倒斃在住所附近的公園內。

警察到仙蒂家中調查時,仙蒂的母親哭得死去活來,因為仙蒂是家中的獨女,而且是家庭的經濟支柱。仙蒂的母親情緒稍穩定之后,若有所思地說:“警察先生,我記起了,昨晚5時30分左右,有一個男子打電話來,他自稱是我女兒的男朋友,說是白天太熱,約她18時30分,在他公司樓下的公園見面。后來我的女兒6時回來了,我告訴了她之后,她就換上衣服走了。”

“那人說過自己的姓名嗎?”

“沒有,他說我女兒會知道他是誰!”話未說完,她又傷心地哭起來。

警方最后搜查仙蒂的房間,找到一本電話簿,首頁寫著兩個男子的姓名。

A、陳昆(偵探社職員);B、張榮(電報局職員)

請問凶手是誰的機會比較大呢?

(5).郵票藏在哪?

在集郵品的展示場,有一枚價值3000万元的世界珍品被盜走。

罪犯離開現場,逃到附近樓中的一間房里。警方立即趕到。

“赶快把盜來的郵票交出來!”警察晃著手槍說。“哼,隨你們搜好了。”罪犯厚顏無恥地答道。于是,警察給罪犯戴上手銬,進行了全面搜身,但沒找到郵票。又將衣服、鞋襪脫下找了一遍,還是沒找到。

這間房里,只有一張鋼制辦公桌和一台落地扇,除此之外,簡直就是一間空房。落地扇在轉著。辦公桌的抽屜就不用說了,連地板、天井都仔仔細細地搜過了,可還是沒找到。

“喂,到底藏到什麼地方了?”

不管警察怎么追問,罪犯只是訕笑不作答。

因為郵票昂貴,不可能扔到外面去,肯定是妥善藏在身邊什么地方了。為慎重起見,警察搬開轉著的電扇,查看了底座的下面,同樣還是沒有找到郵票。

正當警察灰心喪氣時,著名的王偵探來了。他是受被害人郵票收藏家的請求來搜查的,王偵探掃了一眼現場。

“警察的眼睛都是干什么用的,郵票不就在眼前嗎?”他馬上發現了郵票的所在。

那么,到底郵票被藏在什么地方了?

J+W
版 主
版 主

XXX 於 星期三 三月 23, 2005 2:11 pm

第1題....

當然是由下往上開....

因為如果相反操縱....上方開好的櫃子將會擋到下方的....

所以由下往上開最方便也最有效率....

第2題....

因第1和第2人說的剛好完全相反....

故其中有一人完全說對....一人完全說錯....

所以第3人便是一對一錯的....

現在可知此金屬不是鐵便是錫....

再看第3人說的....

就可知道此金屬為鐵....

XXX
教 授
教 授

devell 於 星期四 三月 24, 2005 12:30 am

第一題

我的想法也是由下往上開,這樣的話打開的抽屜才不用再關上

第二題

我還是想不出來

若金屬是鐵

第一人:不是鐵,是錫。(兩個判斷都錯)
第二人:不對,是鐵不是錫。(兩個判斷都對)
第三人:這不是鐵也不是緆。(一個對一個錯)

若金屬是錫

第一人:不是鐵,是錫。(兩個判斷都對)
第二人:不對,是鐵不是錫。(兩個判斷都錯)
第三人:這不是鐵也不是錫。(一個對一個錯)

好像兩種都可以哦,呵呵~~想不出來

難道這塊金屬是鐵錫合金嗎!!!

devell
大 師
大 師

devell 於 星期四 三月 24, 2005 12:33 am

哦哦  我看錯題目了

第三人是說:這不是鐵也不是銅

所以說

如果是錫的話,那第三人的兩個判斷就全了。

所以金屬只好是鐵囉!恩恩~了解

devell
大 師
大 師

devell 於 星期四 三月 24, 2005 12:44 am

關於第四題

我想誰是兇手的機會最大,

恩恩~~~是媽媽吧

因為從題目來看,我不知道要懷疑誰好?

只有媽媽嫌疑最大吧,呵呵,因為…都是媽媽都提供線索啊,所以最有可能說謊的人也只有媽媽,反正題目也只是問…誰是兇手的機會最大…

恩!媽媽最大~~~

devell
大 師
大 師

devell 於 星期四 三月 24, 2005 12:48 am

第五題

請問落地扇是指電風扇嗎??

恩,我想郵票是貼在落地扇的風葉上吧,轉動時就看不出來有貼郵票了

devell
大 師
大 師

娜可兒 於 星期四 三月 24, 2005 2:37 pm

第三題兇手應該是和尚吧
當一個和尚角色的臨時演員,應該沒有什麼機會能去撞傷

娜可兒
版 主
版 主

Re: [推理]簡單的推理題

bell 於 星期六 四月 16, 2005 3:47 pm

J+W 寫到:
(4).死亡約會

仙蒂自從這個炎熱的周末晚外出後,至今沒有回家。第二天,她卻被人發現倒斃在住所附近的公園內。

警察到仙蒂家中調查時,仙蒂的母親哭得死去活來,因為仙蒂是家中的獨女,而且是家庭的經濟支柱。仙蒂的母親情緒稍穩定之后,若有所思地說:“警察先生,我記起了,昨晚5時30分左右,有一個男子打電話來,他自稱是我女兒的男朋友,說是白天太熱,約她18時30分,在他公司樓下的公園見面。后來我的女兒6時回來了,我告訴了她之后,她就換上衣服走了。”

“那人說過自己的姓名嗎?”

“沒有,他說我女兒會知道他是誰!”話未說完,她又傷心地哭起來。

警方最后搜查仙蒂的房間,找到一本電話簿,首頁寫著兩個男子的姓名。

A、陳昆(偵探社職員);B、張榮(電報局職員)

請問凶手是誰的機會比較大呢?

凶手機會比較大的是 陳昆(偵探社職員)

推想:
發現仙蒂的住所附近的公園與兇手公司樓下的公園應為同一個公園,
所以電報局應該比偵探社更不可能開設在住所附近,
另外, 電報局比偵探社更不可能開設在一樓以上的樓層.

bell
研究生
研究生

娜可兒 於 星期六 四月 16, 2005 4:17 pm

(4)死亡約會
關於這個問題,我在另一網站有看到一位同伴的解答(懶得連結^^"),我個人覺得這個答案蠻合理的:
在母親的敍述中,男子約她女兒在18:30分見面,若母親是依男子的來電不漏不改的陳述,則最有可能的是電報員張榮。
因為一般人只會說約在下午(或晚上)6點半見面,不會說18點30分(直接說出24小時制的時間),只有電報員會這麼說(真是職業病......)
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

wins 於 星期五 四月 29, 2005 7:43 pm

娜可兒 寫到:第三題兇手應該是和尚吧
當一個和尚角色的臨時演員,應該沒有什麼機會能去撞傷
也因為和尚在半小時內不用洗頭...頭不會弄濕...所以頭上沒留下沙塵

wins
初學者
初學者

訪客 於 星期日 六月 12, 2005 5:26 pm

死亡約會
我覺得"白天太熱 所以約晚上" 如果是女兒接的電話(接電話的同時是白天) 這樣說法還行的通 可是今天街到電話的是媽媽 卻這樣說 沒有必要強調白天太熱直接說約晚上幾點就好了  加上女兒不在家 所以有可能 兩人是先約好白天見面 但是男的爽約  又說約在公司樓下附近的公園 是男生在上班下了班可以赴約所以約在公司樓下附近的公園嗎?如果兩人真的約好在白天 那男的不可能在上班  一般電報局的地點應該是大家都知道的 而且應該是固定上下班 白天不可能出去 如果女兒男友是電報局職員 她應該會知道 白天不大可能約會 但是她卻出去約會了  

來看看偵探職員 我絕得偵探工作時間比較自由 不一定固定上下班時間  而且偵探所的地點真的會是在住家附近的公園的那一棟公司嗎 不像電報局這種單位一樣 在哪裡是大家都知道的 如果赴約地點是大家所知道電報局  又是兇案地點 自然跟電報局職員脫離不了關係  
可是沒人那麼笨會這樣做吧  約在自己上班地點附近行兇

所以我個人覺得是偵探職員是兇手

訪客

邏輯推理學院