[討論] 用非代數方法求鋸下木條面積。

仁仔 於 星期三 五月 07, 2003 2:28 am

yptsoi 寫到:
因為他們大部份的基礎打不好,對數學概念不清晰,尤在學數數的階段,不要以為他們會順序讀出一至十就真的學會了數一至十。

那麼小學生怎樣學才可以有好的數學基礎?
同樣地中學生怎樣學才可以有好的數學基礎?

我個人認為, 給他們時間, 讓他們培養對數學的敏感度是好重要的.  點子
香港舊式的數學課程實在是太緊迫了. 又或者是因為香港的數學老師不夠專業吧! (我會努力的.)
至於中學生嘛... 成績好的固然沒有問題, 其他的大多是小學時已被嚇怕了, 所以沒甚麼可說.

仁仔
訪客

仁仔 於 星期三 五月 07, 2003 2:32 am

siuhochung, yptsoi, E.T. :

興趣和知識是要平行發展的, 沒有興趣就不會主動尋找知識, 再教也聽不進耳朵; 沒有基本知識的話即使有多大興趣也學不懂.

仁仔
訪客

Raceleader 於 星期三 五月 07, 2003 11:51 am

其實現在回想
都不明白小時如果學習"甚麼是1,2,..."

Raceleader
訪客

仁仔 於 星期四 五月 08, 2003 2:10 am

Raceleader 寫到:其實現在回想
都不明白小時如果學習"甚麼是1,2,..."

大家都忘記了.  ^^
其實這是一個艱深的歷程.

仁仔
訪客

E.T 於 星期四 五月 08, 2003 1:31 pm

o... thx
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

---- 於 星期四 五月 08, 2003 5:06 pm

仁仔 寫到:====
仁仔老師:i am 翀仔,see? taiwan students have a much much higher standard than hk students. The questions they discuss here are far far harder than the one in etvonline. Usually, questions put in etvonline can be very very easily found in book or internet, and most of them are straight forward question...
====

siuhochung 寫到:
仁仔 寫到:這完全是香港學前及小學數學課程遺留給中學的數學教育問題, 香港小學生的數學成績到四年級就開始下滑, 原因在這裡不便詳談. 總之, 數學基礎對學習數學是好重要的. (請不要強迫未入學的小朋友計加減數.)

四年級已下滑,個人認為是目前的教育制度完全不能培養學生對數學的興趣~~
其實教育的目的不是教曉學生全部的知識,而是引發學生的興趣,使他主動學習~~~ 小學時的課程硬拼硬背還可以,中學就不行了,但很多學生沿用小學的方法,故數學成績大倒退。此是小學數學教育的失敗之處。

說到底, 香港的教育制度和課程是很有問題的. 但究竟怎樣才算得上 "high standard" 呢? 相信很難定義. 而我們能夠肯定的, 就是我們香港還擁有一群「數學人才」(起碼你能見到這裡有不少香港朋友), 他們愛數學, 也談數學. 你認識余榮燊先生嗎? 他是香港基礎數學教育的佼佼者, 香港數教界裡差不多無人不認識他呢! 香港數學還未至於末人吧!  微笑 不過也要靠大家的努力啊! 否則「學如逆水行舟, 不進則退」.

共勉.

我不認識余榮燊先生,但我認識梁子傑先生、李柏良先生、黃毅英教授、蕭文強教授等,他們都為香港數學教育作出了卓越的貢獻,但我認為他們做到的只是使香港的數學水平以較慢的速度下滑。課程慢慢的變淺,水平焉能不下降?

----
訪客

仁仔 於 星期五 五月 09, 2003 12:34 am

仁仔 寫到:====
仁仔老師:i am 翀仔,see? taiwan students have a much much higher standard than hk students. The questions they discuss here are far far harder than the one in etvonline. Usually, questions put in etvonline can be very very easily found in book or internet, and most of them are straight forward question...
====

仁仔 寫到:這完全是香港學前及小學數學課程遺留給中學的數學教育問題, 香港小學生的數學成績到四年級就開始下滑, 原因在這裡不便詳談. 總之, 數學基礎對學習數學是好重要的. (請不要強迫未入學的小朋友計加減數.)

四年級已下滑,個人認為是目前的教育制度完全不能培養學生對數學的興趣~~
其實教育的目的不是教曉學生全部的知識,而是引發學生的興趣,使他主動學習~~~ 小學時的課程硬拼硬背還可以,中學就不行了,但很多學生沿用小學的方法,故數學成績大倒退。此是小學數學教育的失敗之處。

說到底, 香港的教育制度和課程是很有問題的. 但究竟怎樣才算得上 "high standard" 呢? 相信很難定義. 而我們能夠肯定的, 就是我們香港還擁有一群「數學人才」(起碼你能見到這裡有不少香港朋友), 他們愛數學, 也談數學. 你認識余榮燊先生嗎? 他是香港基礎數學教育的佼佼者, 香港數教界裡差不多無人不認識他呢! 香港數學還未至於末人吧!  微笑 不過也要靠大家的努力啊! 否則「學如逆水行舟, 不進則退」.

共勉.

我不認識余榮燊先生,但我認識梁子傑先生、李柏良先生、黃毅英教授、蕭文強教授等,他們都為香港數學教育作出了卓越的貢獻,但我認為他們做到的只是使香港的數學水平以較慢的速度下滑。課程慢慢的變淺,水平焉能不下降?

梁子傑、李柏良、黃毅英、蕭文強是余先生的後輩呢!余先生幾近退休了。

但我有一點不明白,為何課程變淺了,水平就會下降呢?你有接觸過讀文科的同學(大學中學如是) 嗎? 他們都是由舊課程產生出來的人,相信你也知道他們當中,弱的一群的數學基礎是如何的差吧!為何我們不調低一下課程的難度,好讓他們也了解數學呢?況且,不是學得的知識越深,水平就一定越高的。

仁仔
訪客

---- 於 星期五 五月 09, 2003 1:19 pm

喜歡數學的即使有多難也會盡力去做,舊有的課程對他們來說不會太困難;但不喜歡的人你強迫他也沒有用,他都不會喜歡和盡力學好的。喜歡又不會做的人只佔極少數。

----
訪客

E.T 於 星期五 五月 09, 2003 4:09 pm

i am 極少數的人 " 喜歡又不會做的人只佔極少數 "   <--- ( 怪人 )
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

仁仔 於 星期五 五月 09, 2003 11:52 pm

siuhochung 寫到:喜歡數學的即使有多難也會盡力去做,舊有的課程對他們來說不會太困難;但不喜歡的人你強迫他也沒有用,他都不會喜歡和盡力學好的。喜歡又不會做的人只佔極少數。

這是大家的觀點不同了,你主張的是精英式的教育,我要求的是普及教育,這是價值觀的問題,究竟是哪樣好呢?很難說。真是公說公有理,婆說婆有理呢!

但畢竟我們相識了,大家仍是朋友,在數學上,大家都努力吧!

仁仔
訪客

仁仔 於 星期五 五月 09, 2003 11:55 pm

E.T 寫到:i am 極少數的人 " 喜歡又不會做的人只佔極少數 "   <--- ( 怪人 )

其實我最愛教中文而不是數學,不過今年校長給我教兩科數,我數學基礎不差,加上要帶奧數隊,所以就四出尋找有關數學的知識了。到現在,又尋回小時候對數學的興趣。  微笑

仁仔
訪客

---- 於 星期六 五月 10, 2003 12:36 am

仁仔 寫到:
siuhochung 寫到:喜歡數學的即使有多難也會盡力去做,舊有的課程對他們來說不會太困難;但不喜歡的人你強迫他也沒有用,他都不會喜歡和盡力學好的。喜歡又不會做的人只佔極少數。

這是大家的觀點不同了,你主張的是精英式的教育,我要求的是普及教育,這是價值觀的問題,究竟是哪樣好呢?很難說。真是公說公有理,婆說婆有理呢!

這並不是精英式教育,大部份學生學習中學數學並無困難,只要肯付出時間和努力便可。但很多人是自己不願意讀的,這樣誰也幫不了他。

----
訪客

仁仔 於 星期六 五月 10, 2003 2:45 am

仁仔 寫到:

這並不是精英式教育,大部份學生學習中學數學並無困難,只要肯付出時間和努力便可。但很多人是自己不願意讀的,這樣誰也幫不了他。

你為何能這麼肯定呢?

仁仔
訪客

---- 於 星期六 五月 10, 2003 3:10 pm

仁仔 寫到:
仁仔 寫到:

你為何能這麼肯定呢?

在我所知的學校中都是這樣...........

----
訪客

Raceleader 於 星期六 五月 10, 2003 3:11 pm

即是不是全部啦  哈 哈 哈

Raceleader
訪客

---- 於 星期六 五月 10, 2003 3:25 pm

Raceleader 寫到:即是不是全部啦  哈 哈 哈

你去全港中學做survey 啊笨...

----
訪客

仁仔 於 星期六 五月 10, 2003 11:25 pm

仁仔 寫到:

你為何能這麼肯定呢?

「這並不是精英式教育,大部份學生學習中學數學並無困難,只要肯付出時間和努力便可。但很多人是自己不願意讀的,這樣誰也幫不了他。」

那你有想過為何他們會不願意讀呢?

「我所知的學校中都是這樣」

你又如何肯定你所不知道的學校又是不是這樣呢?

仁仔
訪客

Raceleader 於 星期六 五月 10, 2003 11:31 pm

我不知siuhochung是否只看到精英的一方
而忽視了平凡學生的能力

Raceleader
訪客

E.T 於 星期六 五月 10, 2003 11:31 pm

公說公有理,婆說婆有理. Agree 仁仔's comment.

E.T

---- 於 星期六 五月 10, 2003 11:50 pm

仁仔 寫到:
仁仔 寫到:

你為何能這麼肯定呢?

「這並不是精英式教育,大部份學生學習中學數學並無困難,只要肯付出時間和努力便可。但很多人是自己不願意讀的,這樣誰也幫不了他。」

那你有想過為何他們會不願意讀呢?

「我所知的學校中都是這樣」

你又如何肯定你所不知道的學校又是不是這樣呢?

不願意讀
因為他們覺得難
他們覺得難
因為小學和中學的課程不能銜接,使他們中一時已對數學覺得困難

所以我一直覺得香港小學數學課程有問題

----
訪客

平面&空間幾何