[推理]李家村奇案

[推理]李家村奇案

J+W 於 星期二 三月 15, 2005 11:37 am


那是一個充滿愚昧和無知的年代......
  某地有一條大河,兩岸各有一個村莊:河東的叫張家莊; 河西的叫李家莊。張家莊的青年張三和李家莊的青年李四,兩人自幼就很要好。長大以後感情更加深篤,稱得上是一對莫逆之交。每天的中午李四都要擺渡過河去看望張三。
  大概是那一年初冬開始的吧。每當李四的渡船在張家莊靠岸時,他總是見到岸上站著一個標致的女子。她面帶笑容地注視著渡船,眉宇間露出無限的深情。
  起初,李四並不在意。日子一夭夭過去,慢慢地,李四終於被那女子的一雙水汪汪的大眼睛吸引住了。李四當時認爲, 這個女子每天在這個時候到渡船碼頭來,一定是有意於他。
  一個月過去了。有一天,李四在張三面前披露了自己的心事:
  "想來這個女子是你們張家莊的人吧,我每天擺渡過來看望你,總見到她站在河岸上,好像是一個多情的女子。考慮再 三,我想央人作媒,不知道你的意見怎樣?"
  張三聽罷,沈吟了好一會,才開口說道:
  "依我之見,你還是不要去動這個女子的念頭爲好。你說的這個人,我是知道的,反正……你算了吧。"
  聽了張三的勸告,李四也就死了心了。
  這以後,李四照樣每天過河看望張三。同以往一樣,這個多情的女子,還是每天都佇立在河岸上,對著渡船微笑,李四 終於再一次被打動了。於是,他稟告母親。央人說媒。
  李四家是李家莊的大戶人家,在遠近四方頗有些名望。媒人一出面說親,女方的家長喜出望外,馬上應允了這樁婚事, 並定於第二年的舊曆正月十五完婚。不料就在婚期的前三、四天,李家莊突然來了個算命先生。他姓趙,叫趙五,家住趙家莊,是一個十分貪財的人,爲了錢,他什麽事都肯幹。那兩天,他經常繞著李四家的房子,喊著:"誰要算命呀!誰要算 命呀!"李母恰好是個迷信的老婆子,眼看自己的兒子快要成婚了,她很想從算命先生那媗巨鴗@些吉利話。於是,就把趙五請到家,替兒子算命。
  李母報上了兒子和未婚兒媳的生辰八字,趙五故意裝模作 樣了一番,爲小兩口推算起五行生肖來。突然,他大驚失色地 說:"不得了,不得了,你的末過門的媳婦是白虎星下凡,將 來進了你家的門,可是凶多吉少呀!"
  聽他一說,李四的母親嚇了一跳,連忙問道:
  "那怎麽辦?聘禮已經送過去了,吉日也已經選定了。"
  趙五出了一個主意:"我看,你們就想法子退掉這們親 事。像你們這樣有名望的家庭,何苦爲一個媳婦弄得雞犬不寧 呢? "
  迷信的老太太聽信了趙五的話,趕緊央請媒人去女方家提出退婚。但退婚談何容易!俗話說:嫁出去的女兒,潑出去的水。"女方的家長哪里會答應呢!
  無奈,李母又去找趙五。趙五就替她出謀劃策說:
  "女方如果實在不肯退婚,看來只有--個法子珂以消災。 正月十五吉日那天,你們就好好熱鬧-番吧。但是,等賓客散 去後,必須立即把新郎、新娘關在新房堙A接連關3天,如果 3天之內平安無事,那就可以算是消災了"
  李四家便依計而行。
  到了正月十五吉期,李家大宴賓客,熱鬧非凡。鬧新房直 鬧到半夜時分。 待客人離去,李母就叫小兒子李五和家媔臚H--齊動手把房的門、窗釘死,只有牆角留了個小孔,以備送飯送菜之用。 第一天過去了,平安無事。早、中、晚三餐的飯菜送進房去,不一會兒,空碗碟便遞了出來。 第二天過去了,依舊平安無事。 第三天也過去了,仍舊未見任何動靜。三餐飯菜遞進去都 被新郎、新娘吃得精光。這時,李四的坶親好不喜歡。她滿以爲當真是消災了。
  第四天,天剛濛濛亮。李母命人拆去釘在門上的鐵釘,准備請受了委曲的兒子、媳婦出來吃--頓芊盛的早餐。說時遲, 那時快,當門剛一打開,在微弱的燭燈下,只見李四已穿戴整齊,突然沖出房門,往外疾跑。
  這一下子,李母和李五都被嚇壞了,李四在前頭朝著渡口方向跑,李五在後面緊追不捨。到了渡口,"撲通"一聲,李四跳下了大河。這一變故,完全出乎李母的意料,她呼天搶地、嚎啕大哭。這時,鄰居們也紛紛趕來了,大家望著河面, 始終不見李四的影子。過了三個時辰,大家都認爲李四已經跳 河自盡了。李母請了幾個識得水性的青年下水打撈屍體,但怎麽也找不到李四的屍體。3天以後,才在下游的河灘上找到了 一具屍體,它在水堛w了3天,已經面目全非了。李家無奈, 只好勿匆忙忙地把死者埋葬了。
  半個月以後的一天晚上,張三來李四家打聽情況。這時, 李母把整個事情的過程說了一遍:從趙五算命講起,一直講到 埋葬了屍體爲止。揚z過程中,張三一直末說話。講完之後, 張三又沈默了好一會。然後,才起身回家。
  當時,夜已經很深了。船隻早已停止擺渡了,李五陪送張 三繞了遠路,過橋回家。到了張家門口,李五便轉身回家。當 他經過一座小樹林時,突然聽到後面 "沙、沙、沙"的腳步 聲。不-會,李五聽到哥哥李四的說話聲:"弟弟,弟弟,我死得好冤枉呀!我是被人殺死的。你我的父親早早去世,母親撫養我們長大,你要好好報答母親的養育之恩。你回去以後, 移開我的床,挖開新土,把我埋在那堛漱@壇銀子挖出來用 吧,"李五嚇得魂不附體。他三步並作兩步,連走帶跑,飛快 地回到了家堙C見到母親,喘著氣把這件事一五一十地告訴了 她。
  母子倆叫醒了李四的妻子,移開大床,創開床下的泥土,果然挖出了一個炊l,可是打開炊l一看,堶掘邞漱ㄛO銀子,而是切成一塊一塊的人的肢體。 故事就到此爲止。
  
這埵V讀者提三個問題:
1·這個案子堣@共死了幾個人,是誰?
2. 誰是兇手?
3·樹林堨X現的是誰,
4   你能否就這三個問題對全案作出中肯的、合乎情理的分析?

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2165
註冊時間: 2003-12-30

Anna 於 星期二 三月 15, 2005 12:36 pm


1·這個案子堣@共死了幾個人,是誰? 李四+趙五?
2. 誰是兇手? 趙五:張三?
3·樹林堨X現的是誰?張三?
4 你能否就這三個問題對全案作出中肯的、合乎情理的分析?no time
加入我的HP web(http://98.to/hiuha)者可問我拿1e/裝具1個;留言1個可問我拿1000w;留言10個可問我拿裝具1個

請加入剛新增第8項好待遇的俊男美女之都公會,
俊男美女之都工會版:
http://yll.loxa.edu.tw/phpBB2/viewtopic.php?t=

Anna

 
文章: 214
註冊時間: 2003-11-29
來自: HongKong

super king 於 星期二 八月 09, 2005 11:37 pm


孫小萊~漏了一樣事情,鬼魂是張三啊!
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

super king

 
文章: 356
註冊時間: 2005-05-03
來自: Malaysia

Re: [推理]李家村奇案

Spyurk 於 星期三 八月 10, 2005 8:05 am


文中提到李四"每天"都要去擺渡到張三家
可見得李四與張三已經漸漸從莫逆之交轉變了關係,而很可能是張三獨自愛戀於李四,所以但是張三知道李四並非同性戀所以只是對李四非常好而李四也以為張三是他的超級好朋友而不自知張三的真正意圖;也或許李四是雙性戀吧
總而言之張三當然不希望那個李四娶女人了
因為這樣一來張三李四必然會疏遠了
不過那女人其實也是喜歡那船夫的
張三知道他們要結婚後就找來一個見錢眼開的神棍趙五
想說服李母反對這婚事如果不行就假借神鬼之說的名義要關房三天
結果關房三天張三就趁機潛入
結果就在房內殺掉李四
而且不管是威脅那女子還是女子也同意張三殺李四都沒關係因為女子其實和船夫有一腿
所以女子就沒出聲了
而三天後張三就裝扮李四跳水
然後再把趙五給害死水裡的屍體就是趙五
而後又假裝不知情最後又裝鬼嚇人
而當時的張三很可能已經瘋狂了
所以就告知李四屍體的下落反正這行為也很符合能忍心殺害分屍一個多年愛戀的人和多年好友的人的行為
而就算怕洩秘也可嫁禍船夫或者殺害船夫或者收買船夫還有女子反正船夫或許也想殺了李四吧,而女子也可能變變態態的吧

Spyurk
實習生
實習生
 
文章: 70
註冊時間: 2004-05-24
來自: 台北縣

L 於 星期六 八月 13, 2005 12:55 pm


這篇故事有一些很奇怪的疑點~1每當李四去張三家時都會遇到那個女子當李四跟張三說他喜歡那個女子~張三反而好像有所隱瞞的叫他不要去動那個女子的念頭~2當我看了大家發表的文章時大部分的人種是認為張三就是兇手~可是要到故事的結局時到最號在床底下找到屍體時這樣好像就是在告訴大家他就是兇手~而且在樹林李四的鬼魂為啥不跟李五說明殺他的兇手是誰反而告訴他床底下有銀子~不是告訴他有屍體在床底下~3床底下的屍體也可以證明兇手~4文章中只有說到李四的家庭算是富有家族在地方上也有聲望~並沒有說到張三的加裡面是屬於富有~窮人~5還有大文章上發表出於夫是兇手是是~種絕的以上的我自己的看法好像就在說自己就是兇手~~沒有人會這麼笨吧~~現在開始是我自己的推理了~~有可能是李四他比較有富~而張三家比較窮~當李四對張三說他喜歡上那個女子時~張三對他說不要對那個女子有念頭可能張三跟那個女子有戀情~所以要是兇手要是兇手知道這個事情的話要計畫殺害李四就方便多了~先跟趙五還有那個女子計畫~只要浪李四的母親聽信趙五的話只要在正月十五吉期把他們關在房間裡就可以動手~可能是那天婚禮上李四有喝酒喝醉了便等他睡著將他殺害~等到三天以後便等李四母親把房間打開就假裝是李四跳河自殺~兇手是個會游泳的人~只要騙趙五說要給他前便可以約他出來殺害趙五以後換上李四所穿的衣服~鷹為泡水太久面目全非沒辦法認出那個人~當然這樣還是沒辦法算是完美的計畫~等張三來了解情況之後並送張三回家~只在要邊一個謊~說是遇到鬼魂說是李四~然後回家告訴母親說李四的黃底下以銀子等屍體挖出來~就可以將所有的計畫還以張三跟那個女子有戀情的事情說出來~這樣大家也不會懷疑到他了~所以我認為所以的計畫兇手就是整的故事~都不會被大家懷疑的~~~~~~李四的弟弟~~~李五~~~~~至於幫兇有可能是趙五跟李四的妻子

L
訪客
 






Y偵探俱樂部(等著你破案)