[推理]冤魂托夢 包公斷奇案

[推理]冤魂托夢 包公斷奇案

J+W 於 星期一 三月 14, 2005 4:16 pm


這天奉符縣堬臚@名押司,姓孫名文,進了李先生的卦肆,說了年月日時,鋪下卦子。
只見先生道:“這命算不得。”問道:“如何不與我算這命?”
先生道:“這命難算。”押司道:“怎地難算?”
先生道:“再請年月日時,恐有差錯。”
押司再說了八字。先生又把卦子布了道:“尊官,不算了。”
押司道:“我不忌諱,請直說。
”先生道:“實不敢瞞,尊官要死了。”又問:“什麽時候?”
先生道:“便是今年今月今日三更三點子時當死。”
孫押司怒道:“若今夜真個死,萬事全休;若不死,明日到縣塈i你。”憤憤而去。
菑H見觸怒了這個有名的押司,勸先生躲躲。先生歎口氣收了卦鋪,搬在別處去了。


卻說孫押司歸到家中,告訴了押司娘子。
恨恨道:“待我今夜不死,明日我自與他理會。”
當日天色已晚。押司道:“且安排幾杯酒來吃著。我今夜不睡,消遣這一夜。
”三杯兩盞,不覺吃得爛醉。娘子叫丫頭迎兒:“你搖醒爹爹來。”迎兒到身邊搖著不醒,叫一會不應。
押司娘道:“迎兒,我和你扶押司進房堨h睡。”娘子吩咐迎兒廚下打滅了火燭,說道:“你曾聽你爹爹說,日間賣卦的算你爹爹今夜三更要死?我和你做些針線,且看今夜死也不死?若還今夜不死,明日卻找他去……”
這時迎兒也已迷迷糊糊,忽聽縣衙更鼓,正打三更三點。
只聽得押司從床上跳下來,突地大門響。
押司娘急忙叫醒迎兒,點燈看時,只見得大門大開。
迎兒和押司娘點燈去趕,只見一個人一隻手掩著面,走出去,撲通地跳入奉符縣河堨h了。
那條河直通著黃河水,水流正急,哪里去救!押司娘和迎兒就在河邊號啕大哭,驚起四家鄰舍來,少不了申呈官司,押司娘少不得做些功果追薦亡靈。無奈這案子沒有結果。


撚指間過了兩年。
奉符縣堬臚G名押司,小孫押司經過媒婆提親,入贅孫押司家。夫妻兩個,好不恩愛。
不幾日,迎兒去廚下燒火忽大叫一聲,嚇死過去。
小押司夫妻兩人急出來救得迎兒蘇醒,討些安魂定魄湯與她吃了。
迎兒告媽媽:“剛才在憳e燒火,只見憪仴朮弘_來,見先押司爹爹,脖子上套著井欄,眼中滴出血來,披著頭髮,叫聲迎兒,與爹爹做個主,我便吃驚倒了。”
小孫押司夫妻不悅。不幾日將迎兒嫁了王興。又吃酒,又耍賭。迎兒嫁過去,哪得三個月,把陪嫁都費盡了。
王興便時不時打發迎兒去找小孫押司夫妻借錢。
一次沒借到。回來路上聽見一個人道: “迎兒,我給你一件東西。”
迎兒回過頭來看,只見人家屋檐頭,一個人,舒角襆頭,紅袍束腰,抱著一骨碌文字,低聲叫道:“迎兒,我是大孫押司。如今在一個地方,不敢說給你知道。我送你一件東西。”迎兒有些怕,剛接了這件東西,那人就不見了。卻是一包碎銀子。急回家告訴王興,王興開始覺得蹊蹺,欲要去告官。又怕小押司權勢,二來無證據,不敢聲張。
又一日,迎兒去東嶽廟進香。在殿上燒了香,下殿來去兩廊下燒香。來到速報司前,只見速報司堙A有個舒角襆頭,紅袍束腰的判官,正是前日所見的。忽那判官叫道:“迎兒,我便是大孫押司。你要與我申冤!我給你這個。”迎兒接得東西在手,暗道:“怪事!泥神也會說起話來!“慌張揣在懷堙A急急回家。說與丈夫。王興拿過看時,卻是一幅紙。上面寫道:大女子,小女子,前人耕來後人餌。要知三更事,掇開火下水。來年二三月,句巳當解此。
王興看瞭解不出來。吩咐迎兒不要說與別人知道。


撚指間,到來年二月間,換個知縣,姓包名拯,能斷奇案。
到任三日,還未升堂,夜間忽做一夢,夢見自己坐堂,
堂上貼一聯對子: “要知三更事,掇開火下水。”
包爺次日早堂,將這兩句說與菑H,無人能識。
包公將這對子寫在一白板上。又寫道“如有能解此語者,賞銀十兩。”
將板挂於縣門,轟動縣城。

卻說王興見那板便報了官,自己回家去取那紙幅。
開了衣箱,撿那幅紙出來看時,只叫得苦,卻成一張白紙,字晱無。
無奈知縣相公的差人到了,只得帶了這張白紙,隨著公差進縣,直至後堂。
包爺屏去左右。
王興連連叩頭稟道:“小人的妻子,去年在東嶽廟燒香,走到速報司前,那神道出現,與他一幅紙。紙上寫著幾句話,中間有老爺白板上寫的兩句。小的把紙藏在衣箱中。不料變成張白紙。小人不敢說謊。”
包爺取紙上來看了,問道:“那幾句話,你可記得?”王興道:“小人還記得。”
即時念與包爺聽了。
包爺寫了,仔細推敲了一會,叫:“王興,我且問你,那神道把這一幅紙與你的老婆,可再有什麽言語吩咐?”
王興道: “那神道只教與他申冤。”
包爺大怒,喝道:“胡說!做了神道,有什冤沒處申得!這等無稽之談,敢來哄我!”
王興慌忙叩頭道:“老爺,是有個緣故。”
包爺道:“你細細講。”王興便將從大押司算命,投河及三現身的事細細道來。
包爺聞言,呵呵大笑。“原來如此!”

大女子,小女子,前人耕來後人餌。要知三更事,掇開火下水。來年二三月,句巳當解此

請問包拯從紙中密語知道了些甚麼?兇手又是誰?

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2165
註冊時間: 2003-12-30

super king 於 星期日 五月 08, 2005 12:14 am


too long      
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

super king

 
文章: 356
註冊時間: 2005-05-03
來自: Malaysia

flower 於 星期四 八月 18, 2005 10:20 am


連看了好幾個推理
一點頭緒都沒有

請問要怎麼improve我的推理能力阿
去年在Indiana歷史老師講了半天
一個也聽不懂
怎麼現在也這樣
阿阿阿阿阿我變笨了
我不老
但我不幼稚
我不年輕
但我仍然純真
我1990年生
請多指教

flower
初學者
初學者
 
文章: 8
註冊時間: 2005-08-16
來自: hualien

J+W 於 星期四 八月 18, 2005 10:35 am


參考別人的思路,一開始看有打出詳解的人的答案,慢慢的減少去看,試著自己推理,沒有速成,只有很多失敗經驗的累積!
閉門造車是大忌,可以先試著猜猜,參予討論,相信會受益良多!

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2165
註冊時間: 2003-12-30

[閒聊][漫畫]好難好難

影風翼 於 星期五 八月 19, 2005 5:08 pm


看不懂阿看不懂...頭快昏了=.=有人知道答案嗎.發表一下吧
連我爸看了也不知道.他是警察也.....所以說.這問題真的很難.....>''<

影風翼
初學者
初學者
 
文章: 4
註冊時間: 2005-08-17

墨炎 於 星期日 八月 21, 2005 8:46 am


正確答案~
網路上找到低喔~
還是娜可兒寫出來低~

大女子,小女子,前人耕來後人餌。要知三更事,掇開火下水。來年二三月,句巳當解此
大女子:指的是押司娘,也就是迎兒的媽媽
小女子:指的就是迎兒
前人耕來:前人是說大女子,這句的意思是押司娘是操作案件的兇手
後人餌:後人是說小女子,這句的意思是迎兒在不知情的狀況下當了幫兇
要知三更事,掇開火下水:這應說是酒裡被下了毒吧,還是屍體被埋於此(不確定)
來年二三月,句巳當解此:句巳指的就是包公(句去口入巳即為包),這句的意思是包公能解此案
所以主兇應該是迎兒的媽媽
吹羽緩落夢亦碎

 碎夢紛飛人憔悴 

  風起羽揚翔九天
  
   心動人醒半夢間

墨炎

 
文章: 1350
註冊時間: 2002-12-26
來自: ☆時空洪流★

娜可兒 於 星期日 八月 21, 2005 3:54 pm


墨炎 寫到:正確答案~
網路上找到低喔~
還是娜可兒寫出來低~

大女子,小女子,前人耕來後人餌。要知三更事,掇開火下水。來年二三月,句巳當解此
大女子:指的是押司娘,也就是迎兒的媽媽
小女子:指的就是迎兒
前人耕來:前人是說大女子,這句的意思是押司娘是操作案件的兇手
後人餌:後人是說小女子,這句的意思是迎兒在不知情的狀況下當了幫兇
要知三更事,掇開火下水:這應說是酒裡被下了毒吧,還是屍體被埋於此(不確定)
來年二三月,句巳當解此:句巳指的就是包公(句去口入巳即為包),這句的意思是包公能解此案
所以主兇應該是迎兒的媽媽

這是我在他站寫的沒錯,但,那似乎並不是正確答案
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主
 
文章: 765
註冊時間: 2005-03-19
來自: 侍魂-神仙之村    職業: 蝦夷族巫女        興趣: 蹓鷹

J+W 於 星期日 八月 21, 2005 7:35 pm


(公佈解答)

包爺聞言,呵呵大笑。“原來如此!”喝叫左右去拿那小押司夫婦二人到來:“你兩個做得好事!”小孫押司道:“小人不曾做什麽事。”
包爺將速報司幾句話解說出來:“‘大女子,小女子,’女之子,是外孫;是說外郎姓孫,分明是大孫押司,小孫押司;‘前人耕來後人餌’,餌者食也,是說你白得他的老婆,享用他的家業;‘要知三更事,掇開火下水’,大押司死于三更時分;要知死的根由,‘掇開火下之水’,那迎兒見大押司在竈下,披發吐舌,眼中流血,此是勒死之狀。頭上套著井欄,井者水也,竈者火也,水在火下,你家竈必砌在井上,死者之屍,必在井中。 ‘來年二三月’,正是今日。‘句巳當解此’,‘句巳’兩字,合來乃是個包字。是說我包某今日到此爲官,解其語意,與他雪冤。”
喝叫左右同王興押著小押司,到他家竈下,果得一口井,撈起一個屍首來。衆人齊來認看,面色不改,不是大押司是誰?。項上有勒痕。衆人俱都駭然。
原來這小押司當初是大雪堶嵾邞漱H。當時大押司見他凍倒,救活他,教他識文斷字。不想押司娘子與他有事。當日大押司算命回來時,恰好小押司正閃在他家。見說三更前後當死,趁這個機會,就當夜勒死了大押司,扔在井堙C小押司卻掩著面走去,把一塊大石頭扔進奉符縣河堙C當時只道大押司投河死了。後來卻把竈來壓在井上。次後說成親事。當下衆人回復了包爺。小押司和押司娘不打自招,雙雙問成死罪,償了大押司之命。

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2165
註冊時間: 2003-12-30






Y偵探俱樂部(等著你破案)