[邏輯][討論]五個囚犯抓綠豆

小龜 於 星期日 七月 16, 2006 9:51 pm

之前就有人提過了..這個題目不完整
不完整的題目..如何去思考假設呢?
所有答案都顯得沒有意義..

不完整的地方>如果至少要一顆 那沒豆子了該怎麼辦?
還有,仔細檢查過題目後..會發現題目也沒說是否”輪流"取豆...
我有個假設..
題目可能是說 每個人面前都有100顆豆子
每人取完後(這就不會發生上述的矛盾了) 來看看最多和最少是誰然後處死

但如果問題是這樣 那更沒有什麼好討論的..因為50會變成為一致的答案..

結論 這題根本是某個不負責任的人隨意亂出的
是一題吊足人胃口的題目..(原本準備要享受好題目 才發現是矛盾又沒價值的爛題)

come on baby

小龜
實習生
實習生

[討論] 題目看清楚了嗎?

我的天! 於 星期一 七月 17, 2006 1:20 pm

小龜 寫到:

題目不完整....

如果第一個人拿99個
第二個人只能拿1個
那第三個人不就不能拿了...

題目說了: 
1,他們都是很聰明的人

所以你擔心的不會發生 因為這是愚蠢的自殺行為!

小龜 寫到:
這個問題我覺得非常博大精深
不曉得有沒有正確算法...

到底是博大精深的問題 還是爛題目呢? 小龜?

我的天!
訪客

[討論] 題目看清楚了嗎?

我的天! 於 星期一 七月 17, 2006 1:23 pm

小龜 寫到:
之前就有人提過了..這個題目不完整
不完整的題目..如何去思考假設呢?
所有答案都顯得沒有意義..

不完整的地方>如果至少要一顆 那沒豆子了該怎麼辦?
還有,仔細檢查過題目後..會發現題目也沒說是否”輪流"取豆...
我有個假設..
題目可能是說 每個人面前都有100顆豆子
每人取完後(這就不會發生上述的矛盾了) 來看看最多和最少是誰然後處死

但如果問題是這樣 那更沒有什麼好討論的..因為50會變成為一致的答案..

結論 這題根本是某個不負責任的人隨意亂出的
是一題吊足人胃口的題目..(原本準備要享受好題目 才發現是矛盾又沒價值的爛題)

小龜到底有沒有將題目看清楚?!

5個囚犯,分別按1-5號 在裝有100顆綠豆的麻袋抓綠豆,規定每人至少抓一顆,而抓得最多和最少的人將被處死,而且,他們之間不能交流,但在抓的時候,可以摸出剩下的豆子數。問他們中誰的存活幾率最大??
提示:
1,他們都是很聰明的人
2,他們的原則是先求保命,再去多殺人
3,100顆不必都分完
4,若有重復的情況,則也算最大或最小,一併處死
===============================================

我的天!
訪客

小龜 於 星期二 七月 18, 2006 9:35 pm

誰說取99顆就一定是自殺的行為?你從哪一點判斷出這個結論?願聞其詳

題目說 每人最少一顆 那出現0顆不就不合規定?
你的意思是 規則可以不必遵守?
不用遵守題目定下的規矩 那乾脆直接破牆逃走算啦....

關於說我沒看清楚題目的
應該是你沒看清楚我的文章吧!
那篇我是講[我有個想法 或許題目的真正意思是共有5帶]

也就是說 我在猜測
或許題目打錯了 

並不是我沒看清楚OK?

PS∼一直感覺沒什麼人在逛∼現在終於有人回應了∼
come on baby

小龜
實習生
實習生

piny 於 星期三 七月 19, 2006 12:41 am

題目有講明,「抓得最多和最少的人將被處死」,所以理論上輪到第五人應該都還有一堆豆子等著他去拿,因此不用考慮0顆的情況!

piny
大 師
大 師

屎坑中的妖物 於 星期三 七月 19, 2006 9:24 am

super king 寫到:當1號選1∼20之間或96的時候,全部死翹翹因為規定每人至少抓一顆,
而抓得最多和最少的人將被處死,他們都是很聰明人,他們的原則是先求保命,再去多殺人.

當1號在21∼33之間的時候,1和5死
選號:21-20-20-20-19 或 33-32-32-2-1

當1在34∼48之間的時候1.4.5死
選號:34-33-31-1-1 或 48-47-3-1-1
(他們的原則是先求保命,再去多殺人)

1在49∼95之間的時候,1.3.4.5 死
選號為:49-48-1-1-1 或 95-2-1-1-1

所以2號存活率是最高的
資料來源--別的數學網

我覺得這個答案比較好,只是不明白當1號選1∼20之間全部死翹翹

屎坑中的妖物
研究生
研究生

[討論] 前文看清楚了嗎?

我的天! 於 星期五 七月 21, 2006 6:13 am

誰說取99顆就一定是自殺的行為?你從哪一點判斷出這個結論?願聞其詳

題目說 每人最少一顆 那出現0顆不就不合規定?
你的意思是 規則可以不必遵守?
不用遵守題目定下的規矩 那乾脆直接破牆逃走算啦....

小龜,是的。

那確實不是必然的自殺行為,而是一種從危聳心態上出發的走偏鋒行為。
一種不會發生在聰明又想保命的囚犯身上的行為,重點在「不會發生」。

也沒人說不用守規矩。就我所見到的,除了你以外,都守著這個規矩。

題目已設定了每個人都至少要抓一顆的規定,所以大家也就不再做超出題意的設想。而是你,做了一個違反題意的假設,逼迫後面的囚犯無法遵守規定!現在你卻反問別人,是不是可以不用守規定?!質疑題目不完整?!

前文還在,並沒消失。你若有仔細地看、仔細地想,就不會再有此一問了!
提示說到,他們都是很聰明的人,這一點就足以判斷「你的假設必不會發生」。

聰明又想保命的囚犯,會清楚規定,故意99顆豆子嗎?

聰明又想保命的囚犯就算是想鑽題目漏洞,至少也該明白適可而止是必要的吧?

小龜說:

如果第一個人拿99個
第二個人只能拿1個
那第三個人不就不能拿了...

現在就要請問小龜了:

聰明又想保命的囚犯認為故意拿取最多數目(99顆)的自己和最少數目(1顆)的囚犯,可以不必規定被處死嗎?

聰明又想保命的囚犯,會故意抓99顆豆子使自己成為五人中那位「抓了最多顆豆子的人」?!

5個囚犯,分別按1-5號 在裝有100顆綠豆的麻袋抓綠豆,規定每人至少抓一顆,
而抓得最多和最少的人將被處死,而且,他們之間不能交流,但在抓的時候,可以摸出剩下的豆子數。
問他們中誰的存活幾率最大??
提示:
1,他們都是很聰明的人
3,100顆不必都分完
===============================================

題目已說的夠清楚了。

從頭到尾,都得考慮;請勿只針對其中一小部份來提出質疑。

我的天!
訪客

[討論][討論] 前回文和引文看清楚了嗎?

我的天! 於 星期三 七月 26, 2006 2:07 pm

小龜 寫到:
關於說我沒看清楚題目的
應該是你沒看清楚我的文章吧!
那篇我是講[我有個想法 或許題目的真正意思是共有5帶

也就是說 我在猜測
或許題目打錯了 

並不是我沒看清楚OK?

OK?.............

小龜到底有沒有將題目看清楚?!

5個囚犯,分別按1-5號 在裝有100顆綠豆的麻袋抓綠豆,規定每人至少抓一顆,而抓得最多和最少的人將被處死,而且,他們之間不能交流,但在抓的時候,可以摸出剩下的豆子數。問他們中誰的存活幾率最大??
提示:
1,他們都是很聰明的人
3,100顆不必都分完

我的天!
訪客

[數學]math reply

Joecool~ 於 星期五 七月 28, 2006 10:02 am

當1號選1∼20之間或96的時候,全部死翹翹因為規定每人至少抓一顆,
而抓得最多和最少的人將被處死,他們都是很聰明人,他們的原則是先求保命,再去多殺人.

當1號在21∼33之間的時候,1和5死
選號:21-20-20-20-19 或 33-32-32-2-1

當1在34∼48之間的時候1.4.5死
選號:34-33-31-1-1 或 48-47-3-1-1
(他們的原則是先求保命,再去多殺人)

1在49∼95之間的時候,1.3.4.5 死
選號為:49-48-1-1-1 或 95-2-1-1-1

所以2號存活率是最高的
資料來源--別的數學網

Copy from above:
This is so true except for the last sentence.
This is because this is not a problem of probability.
We know that the 1st person must die, so he wont choose any no. larger than 20.
So the survival percentage are all the same -
0%

Joecool~
訪客

屎坑中的妖物 於 星期五 七月 28, 2006 10:08 am

還是不太明白...
當1拿1-20時其他人會怎樣拿

屎坑中的妖物
研究生
研究生

[討論] 我們一步一步來推,好吧?

我的天! 於 星期六 七月 29, 2006 2:12 pm

屎坑中的妖物 寫到:還是不太明白...
當1拿1-20時其他人會怎樣拿

我們試著一步步來推論,看看是否會真如那個結論--1號必死,如何?

因為第1號囚犯拿越少顆越危險,
所以我們就從1-20的最大數開始,
首先16~20顆:

1號取20顆:2號?顆,3號?顆,4號?顆,5號?顆。 

1號取19顆:2號?顆,3號?顆,4號?顆,5號?顆。

1號取18顆:2號?顆,3號?顆,4號?顆,5號?顆。

1號取17顆:2號?顆,3號?顆,4號?顆,5號?顆。

1號取16顆:2號?顆,3號?顆,4號?顆,5號?顆。

以這個方式來討論,有沒有問題?有的話,請提出。
若同意這個方式,請先在問號處填入你認為合理的數字,接著再來討論這些數字是否有可以反駁之處,等到這個步驟獲得一致的共識後,再接著做更進一步的討論。

我的天!
訪客

Re: [討論] 我們一步一步來推,好吧?

我的天! 於 星期六 七月 29, 2006 2:15 pm

我的天! 寫到:

我們試著一步步來推論,看看是否會真如那個結論--全部死翹翹,如何?

抱歉,改個錯!

我的天!
訪客

屎坑中的妖物 於 星期日 七月 30, 2006 10:46 am

如果1拿20
1號取20顆:2號20顆,3號20顆,4號20顆,5號20顆
如果1拿19
1號取19顆:2號20顆,3號20顆,4號20顆,5號20顆

....這2個的確會全部死翹翹
不過其他就不太懂

突然想到一個問題

如果1選1-20全部死翹翹的話
那麼1就一定選1-20(1必死)
說什麼生存的機會最大呢?

屎坑中的妖物
研究生
研究生

super king 於 星期日 七月 30, 2006 4:00 pm

關 於 屎坑中的妖物的 疑 問 ,我 覺 得 如果1選1-20全部死翹翹的話
1知道自己必死但他的原則是先求保命,再去多殺人.
如果1拿20,而我是2一 定 會 拿 19!!!
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

super king

我的天! 於 星期一 七月 31, 2006 6:59 pm

屎坑中的妖物 寫到:如果1拿20
1號取20顆:2號20顆,3號20顆,4號20顆,5號20顆
如果1拿19
1號取19顆:2號20顆,3號20顆,4號20顆,5號20顆

....這2個的確會全部死翹翹
不過其他就不太懂

對呀!我同意super king的說法,1號若拿19/20顆,2號分別可以拿18或20/19顆,為什麼要拿自殺式的20顆呢?後面3~5號也紛紛取20顆,這真是很匪夷所思!他們不想要保命嗎?

後面那個想法,就先不那麼快討論它了。

我的天!
訪客

屎坑中的妖物 於 星期二 八月 01, 2006 4:35 pm

這個問題我也有想過
但如果2是選19的話其實也會死
原則是先求保命,再去多殺人
所以他會選20
不過...其實我也覺得怪怪的...
但沒有理由做最大或最少
因此還是拿20比較合理...(大既是吧)

屎坑中的妖物
研究生
研究生

我的天! 於 星期二 八月 01, 2006 9:04 pm

屎坑中的妖物 寫到:這個問題我也有想過
但如果2是選19的話其實也會死
原則是先求保命,再去多殺人
所以他會選20
不過...其實我也覺得怪怪的...
但沒有理由做最大或最少
因此還是拿20比較合理...(大既是吧)

為什麼?

為什麼1號取20顆,2號取19顆就會死??請說個道理出來。

我認為這似乎不符合保命原則。

他們沒有保住命的機會了嗎?

我的天!
訪客

屎坑中的妖物 於 星期三 八月 02, 2006 11:06 am

因為1選20,2選19
其他人不會選比19更少的豆(因為選豆愈少愈危險)
因此3,4,5都只會選19或比19更大的數
所以2便會死了=.=

屎坑中的妖物
研究生
研究生

我的天! 於 星期三 八月 02, 2006 6:28 pm

屎坑中的妖物 寫到:因為1選20,2選19

其他人不會選比19更少的豆(因為選豆愈少愈危險)
因此3,4,5都只會選19或比19更大的數

所以2便會死了=.=

哦?

首先,總共100顆綠豆;
想保命的話,3~5號就得要不重複拿取19,20顆這兩個數字,否則就會一同被處死。
為了什麼原因,3~5號會認為自己必死無疑,所以乾脆多殺人呢?

如果依照你說,選越少越危險,必須選比19,20顆更大的數,那麼........
我們就暫舉「1號囚犯拿取20顆豆子」,而3~5號都選比19,20顆更大的數(且不拿取重複數字)這個假設推出算式:

20+19+21+22+23=105顆,明顯超過一百顆。

如此最後一位,只能拿取18(23-5)顆,所以倒數第二位一定也知道這個情況,應該不會拿取22顆而成為「最大數」;問題來了,第三位.......會不會拿21顆呢?

我的天!
訪客

super king 於 星期三 八月 02, 2006 10:46 pm

第 三 位 摸 到 豆 被 拿 走 39顆 就 知 道 1和 2一 定 拿 20或 19
如 果 我 是 第 三 位 ,我 會 拿 18顆,因 為 如 果 第 四 位 和 第 五 位  拿少 過 18,我 就 沒 事 ,但 第 四 位 拿 21,而 第 五 位一 定 拿 22﹗﹗
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

super king

邏輯推理學院