[轉貼][分享]撲克牌推理

[轉貼][分享]撲克牌推理

方塊 於 星期日 四月 25, 2004 3:47 pm

一日地獄來的魔術師在從撲克牌中抽出幾張牌
分別是:

紅心:A、4、Q、

黑桃:2、3、4、7、8、J

梅花:4、5、6、Q、K

方塊:A、5

魔術師再從裡面認定一張牌,分別告訴:
金田一得知牌的數字,科南得知牌的花色

而魔術師要他們在四句話中知道魔術師所認定的撲克牌,且不能說出花色及數字

金田一:我不知道
科   南:我知道你不知道
金田一:現在我知道了
科   南:我也知道了

請問魔術師認定的牌是哪張?

你推算出來了嗎?
是方塊5

首先,全部牌分別是:

金田一:我不知道(表示數字在四種花色中有重複出現)
=================================
扣除單一數字剩下:
紅心:A、4、Q

黑桃:4

梅花:4、5、Q

科   南:我知道你不知道(科南他所知是花色,而由金田一第一句話知道他得
                                   知的牌數字是出現複數)
==============================================
扣除單一次出現數字的花色扣除掉:
黑桃:2、3、7、8、J

梅花:6、K

"剩下"

金田一:現在我知道了(由科南話中知道單數出現花色中為否定且他知道是數字
                               所以他知道魔術師認定)

==============================================

科   南:我也知道了(因為科南知道花色而A有出現紅心所以A去除就剩下
                            方塊5)

方塊
訪客

Raceleader 於 星期日 四月 25, 2004 5:18 pm

http://yll.loxa.edu.tw/phpBB2/viewtopic.php?t=529

首先,P先生:「我不知道這張牌。」如果牌的點數不重複,那麼挑牌的可能性便唯一,P便能即時說:「我知道這張牌了。」暗示牌的點數有重複。重複的點數有A、4、5或Q。(即是紅桃A、方塊A、紅桃4、黑桃4、草花4、草花5、方塊5、紅桃Q、草花Q)

其次,Q先生:「我知道你不知道這張牌。」可見Q先生能在牌花上預知P先生不知道這張牌。如果牌花是黑桃或草花,那麼,牌點便有可能是不重複的數字(例如黑桃8、草花6等),P便能即時知道這張牌。因此,牌花上所有點數必為重複的數字,所以只可能是紅桃或方塊。

第三,P先生:「現在我知道這張牌了。」如果牌的點數是A,正因為有紅桃A或方塊A兩種可能,他仍未可以指出唯一的牌。因此,牌點不可能是A。現在只剩下紅桃4、方塊5、紅桃Q三種可能。

最後,Q先生:「我也知道了。」如果牌花是紅桃,正因為有紅桃4或紅桃Q兩種可能,他仍未可以指出唯一的牌。因此,牌花不可能是紅桃。

最後剩下的,便只有方塊5。因此這張牌是方塊5。

Raceleader
訪客

Genki 於 星期日 四月 25, 2004 6:14 pm

原來是這個樣子,在下對推理實在是個白痴.........^^
山水天地逍,似近且遙;風過江湖事知曉,俯仰紅塵眺。
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

Genki

來自: 幻皇天地              志向 : 殺生為護生,斬業非斬人       極招 : 萬諦•一滅

香港賓拉登 於 星期五 五月 07, 2004 10:12 pm

..看看~=.=
原來是這個樣子?!??!

香港賓拉登
訪客

fenca 於 星期六 五月 08, 2004 4:01 am

科 南:我知道你不知道
科 南:我也知道

fenca:我還是不知道

fenca
實習生
實習生

困惑 於 星期一 六月 28, 2004 5:56 pm

我也要看........

困惑
初學者
初學者

最初 於 星期一 六月 28, 2004 6:00 pm

看沒有懂也 怎辦....... 可以再說的簡單一點嗎?

最初
訪客

Re: [轉貼][分享]撲克牌推理

J+W 於 星期二 六月 29, 2004 1:59 am

方塊 寫到:一日地獄來的魔術師在從撲克牌中抽出幾張牌
分別是:

而魔術師要他們在四句話中知道魔術師所認定的撲克牌,且不能說出花色及數字

--- phpBB : The Protected Message is not copied in this quote ---

(補充說明一下)

由於金田一的第1個回答是:我不知道,表示金田一所得知牌的數字不是唯一的

舉例來說:如果是3,他就一定能肯定答案,
故可以推知數字不是2,3,6,7,8,J,K:而可能是A,4,5,Q

像這樣的答案有紅心A、方塊A、紅心4、黑桃4、梅花4、梅花5、方塊5、紅心Q、梅花Q

暗示:科  南 由 金田一的第1個回答(:我不知道)
知道即使金田一知道數字亦無法馬上指出答案
而科  南此時也尚未知道答案

那為何即使金田一知道數字也無法說出答案呢?原理依然是不唯一
也就是說如果數字是A,那金田一可能就會因為到底是紅心A或方塊A而猶豫不決

但如果數字是2,3,6,7,8,J,K,金田一應該馬上知道答案
但是金田一沒有馬上答出
表示花色不是像黑桃2,,黑桃8,黑桃7,黑桃J和梅花6,梅花K,
那些一知道花色便能找出答案的牌
故花色不會是黑桃和梅花
可能只剩下紅心和方塊

像這樣的答案有紅心A、方塊A、紅心4、方塊5、紅心Q

此時金田一說:現在我知道了
此時解題的關鍵在於唯一性
上面5種牌數字不重複的,只剩紅心4、方塊5、紅心Q三種可能。

最後 科   南:我也知道了
由於科南知道花色,能答出答案
表示花色是剩下來的可能性中唯一的
故答案是方塊5

J+W
版 主
版 主

chinhsi 於 星期六 七月 10, 2004 2:38 pm

我想看答案啦~~~~~~~~~~~~~~~~~
為看答案而回文^^

chinhsi
研究生
研究生

呆神 於 星期一 七月 19, 2004 9:21 pm

我想了一個小時也想不出來
現在終於知道了

呆神
訪客

[討論]疑問~不可能是梅花??

滴滴仔 於 星期五 八月 27, 2004 3:42 pm

為何柯南回答:[我知道你不知道]時
只剩下紅心和方塊??

當金田一回答:[我不知道]
有可能的答案有......

而柯南回答:[我知道你不知道],那表示不是知道花色便能找出答案的牌
在這情況梅花不是還有可能嗎??

滴滴仔
訪客

azine 於 星期六 九月 04, 2004 1:17 pm

--------------------------------------------------------------------------------

http://yll.loxa.edu.tw/phpBB2/viewtopic.php?t=529

首先,P先生:「我不知道這張牌。」如果牌的點數不重複,那麼挑牌的可能性便唯一,P便能即時說:「我知道這張牌了。」暗示牌的點數有重複。重複的點數有A、4、5或Q。(即是紅桃A、方塊A、紅桃4、黑桃4、草花4、草花5、方塊5、紅桃Q、草花Q)

其次,Q先生:「我知道你不知道這張牌。」可見Q先生能在牌花上預知P先生不知道這張牌。如果牌花是黑桃或草花,那麼,牌點便有可能是不重複的數字(例如黑桃8、草花6等),P便能即時知道這張牌。因此,牌花上所有點數必為重複的數字,所以只可能是紅桃或方塊。

第三,P先生:「現在我知道這張牌了。」如果牌的點數是A,正因為有紅桃A或方塊A兩種可能,他仍未可以指出唯一的牌。因此,牌點不可能是A。現在只剩下紅桃4、方塊5、紅桃Q三種可能。

最後,Q先生:「我也知道了。」如果牌花是紅桃,正因為有紅桃4或紅桃Q兩種可能,他仍未可以指出唯一的牌。因此,牌花不可能是紅桃。

最後剩下的,便只有方塊5。因此這張牌是方塊5。

azine
實習生
實習生

燕尾蝶 於 星期日 九月 05, 2004 11:34 pm

看不懂題目的意思...
寫的太亂了..

我還是睡覺的時候再想想看咩

燕尾蝶
初學者
初學者

小軒 於 星期四 九月 30, 2004 7:49 pm

根據我簡單推理~應該是黑逃4吧~呵呵~
錯別笑我喔~

小軒
初學者
初學者

【死神∼】 於 星期四 九月 30, 2004 9:30 pm

科 南:我知道你不知道
科 南:我也知道

【死神∼】:我還是不知道
= =

【死神∼】
初學者
初學者

sky53206 於 星期一 十月 04, 2004 11:57 pm

好難喔 看到下面說的 更是一頭霧水!!= ="

sky53206
初學者
初學者

Re: [轉貼][分享]撲克牌推理

訪客 於 星期二 十月 05, 2004 12:32 am

J+W 寫到:
方塊 寫到:一日地獄來的魔術師在從撲克牌中抽出幾張牌
分別是:

--- phpBB : The Protected Message is not copied in this quote ---

(補充說明一下)

由於金田一的第1個回答是:我不知道,表示金田一所得知牌的數字不是唯一的

舉例來說:如果是3,他就一定能肯定答案,
故可以推知數字不是2,3,6,7,8,J,K:而可能是A,4,5,Q

像這樣的答案有紅心A、方塊A、紅心4、黑桃4、梅花4、梅花5、方塊5、紅心Q、梅花Q

暗示:科  南 由 金田一的第1個回答(:我不知道)
知道即使金田一知道數字亦無法馬上指出答案
而科  南此時也尚未知道答案

那為何即使金田一知道數字也無法說出答案呢?原理依然是不唯一
也就是說如果數字是A,那金田一可能就會因為到底是紅心A或方塊A而猶豫不決

但如果數字是2,3,6,7,8,J,K,金田一應該馬上知道答案
但是金田一沒有馬上答出
表示花色不是像黑桃2,,黑桃8,黑桃7,黑桃J和梅花6,梅花K,
那些一知道花色便能找出答案的牌
故花色不會是黑桃和梅花
可能只剩下紅心和方塊

像這樣的答案有紅心A、方塊A、紅心4、方塊5、紅心Q

此時金田一說:現在我知道了
此時解題的關鍵在於唯一性
上面5種牌數字不重複的,只剩紅心4、方塊5、紅心Q三種可能。

最後 科   南:我也知道了
由於科南知道花色,能答出答案
表示花色是剩下來的可能性中唯一的
故答案是方塊5

看了大大妳的解釋 覺得好簡單懂喔一看就會了呢^^

訪客

Re: [討論]疑問~不可能是梅花??

訪客 於 星期五 十月 29, 2004 10:47 pm

滴滴仔 寫到:為何柯南回答:[我知道你不知道]時
只剩下紅心和方塊??

當金田一回答:[我不知道]
有可能的答案有......

而柯南回答:[我知道你不知道],那表示不是知道花色便能找出答案的牌
在這情況梅花不是還有可能嗎??

是啊!我想到這兒就想不通...

訪客

訪客 於 星期四 十二月 02, 2004 11:57 am

@@”看不懂.......所以要看....~@@"

訪客

tien0129 於 星期五 十二月 10, 2004 9:12 pm

想了好久....總算通哩.....最佩服想出這個題目的人,真是太厲害嘞!!!

tien0129
初學者
初學者

邏輯推理學院