[分享]女兒算數學,嚇壞美國人... 中國時報

[分享]女兒算數學,嚇壞美國人... 中國時報

yll 於 星期四 三月 18, 2004 9:56 am


2004.03.16  中國時報
女兒算數學,嚇壞美國人
◎李梅蘭(美國)


    看到小女兒拿回來入選美國數學成就獎的通知時,我不禁狂笑三聲,真的,太可笑了,令我忍不住大笑、狂笑,我們家的數學笨笨出運嘍!

    小女兒從小對數字很沒概念,記得小學一年級時教她減法,把冰箱裡的蛋拿進拿出做實例,她仍是霧煞煞;國中之後的數學更是一塌胡塗,常在及格邊緣,沒想到來美國五個月,她竟然受到學校推荐入選高中數學獎,連她自己都弄不清到底怎麼回事。


    隨老公工作來美國之前,許多人都說到美國念書,對於聰明的台灣人來說太容易了,實際來到之後才發現並非如此,語言文化的隔閡,很多科目都要很努力才搞得懂,只有數學,在台灣最讓小女兒頭痛的科目,竟然不需煩惱了。

    在台灣應該讀國三的她,來美國之後的數學竟然還停留在代數,老師教的內容,照她的說法是太簡單了,每次考試,別的同學還在搔耳撓腮時,她已寫好交卷了;尤其教到座標代數,全班皆籠罩在一股茫然中,不斷嚴肅得舉手詢問老師「為什麼是這樣?」當女兒小聲說出答案,他們則是一哄而上的對準她:「你為什麼知道答案?」

    女兒是國小舊數學最後一屆,當年我遺憾她無法參與新的建構數學,如今看到那些學建構數學長大的美國孩子的表現,不禁暗自慶幸。
看見一個需要,並用數學解決它!

yll
帥哥良~
帥哥良~
 
文章: 4369
註冊時間: 2002-08-28
來自: 我將來要去的地方~

dick7834 於 星期日 四月 11, 2004 2:59 pm


數學可說是國際的語言

dick7834
實習生
實習生
 
文章: 59
註冊時間: 2004-04-04

Re: [分享]女兒算數學,嚇壞美國人... 中國時報

kingboxing 於 星期六 四月 17, 2004 3:41 pm


yll 寫到:2004.03.16  中國時報
    女兒是國小舊數學最後一屆,當年我遺憾她無法參與新的建構數學,如今看到些學建構數學長大的美國孩子的表現,不禁暗自慶幸。


嗯…還好建構式數學只是實驗性質… ?未遺害太多人…?

kingboxing
初學者
初學者
 
文章: 39
註冊時間: 2003-09-17

jimboqoo 於 星期日 四月 18, 2004 7:40 am


那要是我們到美國去,也會像他女兒一樣,得到數學講了!

jimboqoo
初學者
初學者
 
文章: 48
註冊時間: 2004-03-24

ching 於 星期日 九月 05, 2004 10:22 pm


"女兒是國小舊數學最後一屆,當年我遺憾她無法參與新的建構數學,如今看到些學建構數學長大的美國孩子的表現,不禁暗自慶幸。"
唉~~我正式參加建構式數學的第一屆學生.我當了兩年的小老師了.成績是我登記的.雖然我不知道實施建構式數學之前學生的成績.但是我知道實施後.差距拉大了.成績高的每次幾乎都拿100分.有的人在怎麼樣都是0分.這就是我麼這一屆白老鼠的悲慘之處...

ching
初學者
初學者
 
文章: 43
註冊時間: 2004-09-04






數學文章