[數學]情人節/離婚可能性 用數學算得出 準確度達94%

[數學]情人節/離婚可能性 用數學算得出 準確度達94%

yll 於 星期六 二月 14, 2004 11:15 am


情人節/離婚可能性 用數學算得出 準確度達94%  
2004/02/13 15:13


記者管淑平/編譯

婚姻是否能持久,會持續多久,可以用數學的方式預測出來,而且準確度達94%!

西雅圖華盛頓大學研究出一套能預測夫妻能否白頭偕老的數學模式,並且用這套模式預測一段婚姻是否會以離婚收場。參與這項研究的莫芮博士(James D. Murray)莫芮領導研究小組觀看夫妻間的15分鐘對話錄影帶,談話主題鎖定在兩人時有爭執主題,例如性生活或者金錢問題,然後觀察兩人在對話過程中的反應來計分。例如,如果其中有人特別挑起眉毛說話,就會扣分,若是有幽默的態度等正面反應,就會加分。


研究人員將這些數據製成圖表,莫芮說,就像「夫妻對話的道瓊指數」,也和股市一樣會隨著時間「上下震盪。」如果整體的走勢是往上,這段婚姻就可能維持良好關係,但是如果是走勢往下,婚姻前景就黯淡了。這套模式還納入夫妻對一些問題的回答內容,以及脈搏等生理指數,作為預測婚姻是否會維持下去的依據。

在華盛頓大學擔任應用數學名譽教授,以及牛津大學數學生物學名譽教授的莫芮,進行這項研究已經有10年時間,研究對象超過700對夫妻,目前為止,這套方式預測夫妻是否會離婚的準確度達94%。莫芮說,「它預測的精準度之高讓我吃驚。」

莫芮說,當初華盛頓大學心理學家高曼(John Gottman)請他發展出一套能預測婚姻會維持多久的數學模式時,「我想這真是荒謬至極」,但是他開始研究後,就被吸引到無法罷手。

莫芮和高曼12日在西雅圖的美國先進科學學會年會上發表這項成果,他說,這種方式「真正令人興奮的一點」是,能用來幫助夫妻找出婚姻中的問題,改善兩性關係。


http://www.ettoday.com.tw/2004/02/13/334-1586065.htm
看見一個需要,並用數學解決它!

yll
帥哥良~
帥哥良~
 
文章: 4368
註冊時間: 2002-08-28
來自: 天父的小花園~






數學文章