[分享]伽里略號「自殺」葬身木星

[分享]伽里略號「自殺」葬身木星

E.T 於 星期日 九月 21, 2003 10:45 am


探索14年 免墜木衛損生態

被 譽 為 人 類 最 成 功 的 航 天 探 索 任 務 之 一 的 「 伽 里 略 」 號 探 測 船 , 在 環 繞 木 星 35次 及 三 度 延 長 任 務 時 間 後 , 終 於 可 以 榮 休 。 燃 料 將 盡 的 「 伽 里 略 」 號 會 於 本 港 時 間 周 一 凌 晨 4時 撞 入 木 星 的 大 氣 中 , 正 式 結 束 它 14年 的 任 務 。

人類最成功太空探索之一

「 伽 里 略 」 號 為 科 學 家 揭 開 太 陽 系 這 顆 最 大 行 星 及 其 衛 星 的 奧 秘 , 它 的 最 後 旅 程 是 以 時 速 17萬 公 里 直 墜 木 星 赤 道 以 南 , 如 流 星 般 在 木 星 大 氣 中 消 失 。 在 解 體 前 的 最 後 7分 鐘 , 它 會 進 入 木 星 的 輻 射 區 , 強 大 輻 射 將 令 它 與 太 空 總 署 的 無 線 電 通 訊 正 式 中 斷 ﹔ 摩 擦 產 生 的 高 溫 加 上 相 等 於 1億 倍 地 球 大 氣 的 壓 力 , 將 使 它 迅 速 蒸 發 。

其 間 , 「 伽 里 略 」 號 將 盡 最 後 的 力 量 , 把 木 星 大 氣 的 資 料 送 回 地 球 。 伽 里 略 探 測 計 劃 主 管 阿 歷 山 大 在 讚 揚 它 的 功 績 時 說 ﹕ 「 伽 里 略 跋 涉 了 46億 公 里 , 在 木 星 附 近 不 眠 不 休 地 充 當 我 們 的 眼 睛 和 耳 朵 之 後 , 在 最 後 一 刻 還 把 木 星 環 境 的 新 資 料 傳 給 我 們 。 」

「 伽 里 略 」 號 是 在 1989年 由 穿 梭 機 「 亞 特 蘭 蒂 斯 」 號 送 上 太 空 , 並 於 1995年 底 正 式 抵 達 木 星 軌 道 , 之 後 對 木 星 及 其 衛 星 進 行 了 近 8年 近 距 離 勘 察 , 承 受 3倍 額 外 的 輻 射 。 其 主 要 任 務 於 1997年 結 束 , 但 太 空 總 署 其 後 三 次 延 長 其 使 用 年 限 。 本 來 它 還 可 以 再 M 一 些 時 日 , 但 為 免 屆 時 失 控 撞 進 可 能 有 生 命 的 衛 星 「 木 衛 2」 , 污 染 當 地 生 態 , 太 空 總 署 決 定 提 早 結 束 其 探 索 生 涯 。

飛46億公里 繞木星35次

一 共 14年 的 任 務 生 涯 中 , 「 伽 里 略 」 號 共 飛 行 了 46億 公 里 , 相 當 於 來 回 地 球 和 月 球 60000次 。 它 曾 環 繞 木 星 35次 及 多 次 飛 近 木 星 的 衛 星 , 送 回 大 量 照 片 和 數 據 。 它 放 出 的 探 測 器 直 接 進 入 木 星 大 氣 , 進 行 了 57分 鐘 的 木 星 風 暴 探 測 。

它 亦 曾 作 出 太 空 任 務 有 史 以 來 的 一 些 最 重 要 發 現 , 如 分 析 出 木 星 環 的 結 構 , 是 由 流 星 撞 擊 衛 星 所 產 生 的 塵 粒 碎 片 組 成 , 另 木 星 上 的 重 金 屬 含 量 高 於 太 陽 。 此 外 , 它 對 木 星 的 四 大 衛 星 亦 有 重 要 發 現 , 包 括 發 現 「 木 衛 3」 有 自 己 的 磁 場 , 「 木 衛 1」 表 面 佈 滿 比 地 球 火 山 還 熱 的 火 山 , 「 木 衛 2」 和 「 木 衛 4」 的 冰 殼 下 可 能 有 海 洋 等 。

美 國 太 空 總 署 太 陽 系 探 索 主 任 哈 特 曼 說 ﹕ 「 『 伽 里 略 』 號 是 有 史 以 來 最 成 功 的 外 太 空 任 務 之 一 , 它 帶 給 我 們 許 多 令 人 難 以 置 信 的 發 現 。 」
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港






自然科學