[分享]納米糖衣子彈打垮癌細胞

[分享]納米糖衣子彈打垮癌細胞

E.T 於 星期五 九月 19, 2003 5:39 pm


頭髮萬分一 能殺最惡瘤

納 米 科 技 的 誕 生 為 治 療 癌 症 帶 來 新 希 望 , 各 地 科 學 家 均 試 圖 利 用 這 種 革 命 性 新 技 術 , 應 用 在 檢 查 癌 症 及 治 療 方 面 , 其 中 德 國 科 學 家 最 近 就 成 功 利 用 納 米 科 技 , 發 明 出 一 種 以 納 米 氧 化 鐵 加 熱 殺 死 癌 細 胞 的 治 癌 新 技 術 , 並 在 實 驗 鼠 身 上 取 得 成 功 , 下 階 段 將 進 行 臨 H 試 驗 。

德 國 洪 堡 大 學 查 里 蒂 醫 學 院 的 研 究 人 員 , 最 近 引 入 一 種 利 用 熱 力 和 納 米 氧 化 鐵 消 滅 癌 細 胞 的 先 進 治 癌 技 術 , 稱 為 「 磁 性 液 體 溫 熱 治 療 」 ( Magnetic Fluid Hyperthermia, 簡 稱 MFH) 。 方 法 是 把 直 徑 約 人 類 頭 髮 萬 分 之 一 的 納 米 氧 化 鐵 , 注 射 入 腫 瘤 內 讓 癌 細 胞 吸 收 , 利 用 磁 場 把 納 米 鐵 加 熱 燒 死 腫 瘤 及 周 圍 的 大 部 分 癌 細 胞 , 然 後 進 行 化 療 及 電 療 , 以 達 到 將 癌 細 胞 一 網 打 盡 的 最 佳 效 果 。

藉磁場加熱燒死腫瘤

由 科 學 家 邁 爾 豪 夫 領 導 的 研 究 小 組 , 以 這 方 法 治 療 一 種 稱 為 「 多 形 性 惡 性 膠 質 瘤 」 ( glioblastoma multiforme) 的 腦 癌 , 這 是 一 種 最 惡 毒 的 腦 癌 , 惡 性 膠 質 瘤 會 伸 出 觸 鬚 細 胞 入 侵 附 近 的 腦 組 織 , 刺 激 產 生 不 正 常 的 腫 瘤 血 管 , 大 部 分 患 者 的 存 活 期 通 常 是 6個 月 至 1年 。

研 究 人 員 借 鏡 《 木 馬 屠 城 記 》 , 針 對 癌 細 胞 愛 吸 收 營 養 的 特 點 , 讓 納 米 氧 化 鐵 滲 入 癌 細 胞 , 直 接 在 癌 細 胞 內 造 成 嚴 重 破 壞 。

納米氧化鐵外包糖衣

科 學 家 先 以 有 機 物 質 ( 如 葡 萄 糖 ) 包 裹 納 米 氧 化 鐵 , 然 後 以 極 精 密 的 電 子 導 航 系 統 將 它 們 注 射 入 惡 性 腫 瘤 。 鑑 於 癌 細 胞 新 陳 代 謝 迅 速 , 需 要 大 量 能 源 來 補 充 , 於 是 就 貪 婪 地 吸 收 假 裝 成 葡 萄 糖 的 「 糖 衣 子 彈 」 , 正 常 細 胞 反 而 對 它 們 提 不 起 興 趣 。

待 納 米 氧 化 鐵 成 功 潛 入 癌 細 胞 後 , 研 究 人 員 開 啟 磁 場 , 把 納 米 粒 子 加 熱 至 45℃ , 直 接 將 癌 細 胞 燒 死 。 熱 力 將 腫 瘤 及 周 圍 的 大 部 分 癌 細 胞 破 壞 或 弄 致 「 重 傷 」 , 患 者 接 進 行 電 療 或 化 療 , 令 治 療 效 果 大 大 提 升 。

研 究 人 員 利 用 實 驗 鼠 進 行 研 究 , 把 惡 性 膠 質 瘤 植 入 實 驗 鼠 腦 部 , 再 進 行 治 療 比 較 。 結 果 發 現 , 接 受 MFH治 療 的 實 驗 鼠 , 平 均 存 活 期 35天 , 是 沒 接 受 MFH實 驗 鼠 的 4倍 。

醫 學 院 下 一 步 將 對 15名 多 形 性 惡 性 膠 質 瘤 患 者 進 行 臨 H 試 驗 。 邁 爾 豪 夫 表 示 , 他 們 預 期 新 治 療 方 法 可 延 長 患 者 存 活 期 。

可保乳癌病人乳房

MFH採 用 極 精 密 電 子 導 航 系 統 將 納 米 粒 子 注 射 入 腫 瘤 , 此 舉 對 治 療 腦 腫 瘤 意 義 重 大 , 因 它 能 直 達 外 科 手 術 不 能 到 達 的 腦 區 , 如 腦 部 深 處 或 承 擔 重 要 功 能 的 區 域 。

其 他 癌 症 專 家 亦 對 MFH治 療 表 示 興 趣 , 乳 癌 專 家 希 望 將 新 技 術 應 用 在 乳 癌 病 人 身 上 , 或 可 保 留 乳 癌 病 人 的 乳 房 。

德 國 耶 納 大 學 診 斷 及 介 入 放 射 學 院 的 希 爾 格 說 ﹕ 「 若 我 可 用 非 侵 略 性 的 方 法 治 療 乳 癌 , 就 毋 須 病 人 切 除 乳 房 。 」 她 指 出 , 由 於 乳 癌 腫 瘤 不 在 重 要 器 官 周 圍 , 較 適 合 溫 熱 治 療 , 再 配 合 電 療 或 化 療 的 同 步 治 療 。

有 科 學 家 擔 心 , 納 米 氧 化 鐵 若 流 入 血 管 , 可 能 於 日 後 對 身 體 其 他 組 織 造 成 破 壞 。 但 研 究 人 員 表 示 , 金 屬 劑 量 只 要 不 超 過 安 全 水 平 , 發 生 「 納 米 中 毒 」 的 機 會 十 分 低 。
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港






自然科學