[分享]雙風眼颱風

[分享]雙風眼颱風

E.T 於 星期三 九月 03, 2003 8:29 pm


台 灣 中 央 氣 象 局 指 「 杜 鵑 」 出 現 罕 見 的 「 雙 風 眼 」 , 這 是 繼 2000年 「 碧 利 斯 」 颱 風 與 2001年 的 「 利 奇 馬 」 颱 風 之 後 , 再 發 現 難 得 一 見 的「 雙 風 眼 」 颱 風  。

熱 帶 氣 旋 受 一 些 外 來 因 素 , 如 乾 空 氣 入 侵 、 地 型 影 響 , 便 可 能 出 現 「 雙 風 眼 」 現 象 。 此 現 象 通 常 只 會 在 強 烈 颱 風 中 出 現 , 當 其 結 構 強 度 發 展 到 最 高 極 限 時 , 就 會 在 颱 風 眼 內 部 再 長 出 一 個 小 颱 風 眼 , 出 現 兩 圈 眼 牆 , 小 颱 風 眼 會 繞 大 颱 風 眼 繞 圈 圈 , 一 直 到 小 颱 風 眼 結 構 減 弱 被 大 颱 風 眼 「 吃 掉 」 為 止 。

眼壁是最接近颱風中心的環型對流雨帶,該區的風力最強,雨勢最大。通常大部份颱風只有一個眼壁,很多成熟而強烈的颱風亦會出現雙重眼壁結構(美國雙重眼壁的颶風達總數的一半以上),但並非所有強颱風都有雙重眼壁。2003年的颱風鯨魚、2000年的颱風鴻雁及颱風啟德、1997年的颱風芸妮及1987年的颱風戴娜都曾出現此現象。香港天文台的天氣雷達曾清楚展示颱風愛茜(1975年)及颱風荷貝(1979年)的雙重眼壁結構。愛茜及荷貝都是強颱風,中心風速超過每小時200公里。香港因此需要懸掛十號颶風信號。

天文台指出,現時普遍認為當強颱風出現雙重眼壁結構時,它們是處於「眼壁更替週期」:新的眼壁發展,替代當時的舊眼壁。週期開始時一個環型的密集對流區首先在眼壁外發展,繼而向內移動,以至出現雙重眼壁結構。其後內眼壁最終消散,外眼壁則增強並向內移動。雙重眼壁結構會維持約一至兩日,通常顯示颱風該次增強週期接近完結。
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港

Raceleader 於 星期三 九月 03, 2003 9:50 pm



Raceleader
訪客
 

小列 於 星期二 九月 09, 2003 8:48 pm


颱風是很可怕的~

小列

 
文章: 585
註冊時間: 2003-07-24
來自: ~童話~






自然科學