[分享]一塊積雨雲重如百大象

[分享]一塊積雨雲重如百大象

E.T 於 星期二 九月 09, 2003 5:15 pm


天 空 中 看 來 輕 飄 飄 的 雲 朵 , 究 竟 有 多 重 ﹖ 颶 風 形 成 時 的 厚 重 黑 雲 , 又 會 有 多 重 ﹖ 美 國 一 名 氣 象 專 家 算 一 算 , 才 發 現 不 得 了 , 原 來 雲 彩 一 點 也 不 輕 , 例 如 一 塊 普 通 的 積 雨 雲 , 便 相 當 於 100頭 大 象 的 重 量 。

這 個 結 果 是 由 科 羅 拉 多 州 博 爾 德 國 家 大 氣 研 究 中 心 的 資 深 科 學 家 萊 蒙 計 算 得 出 , 她 說 , 積 雨 雲 中 的 水 分 重 約 550噸 。 假 設 一 頭 大 象 重 6噸 , 那 麼 約 有 百 頭 大 象 浮 在 空 中 。

颶風含水量等於4000萬隻象

若 是 這 麼 重 , 這 些 水 是 如 何 懸 在 空 中 ﹖ 萊 蒙 解 釋 說 ﹕ 「 空 中 的 水 粒 不 是 大 象 那 樣 大 , 它 們 是 極 小 極 小 的 微 粒 。 」

這 些 水 微 粒 被 上 升 的 暖 空 氣 托 , 聚 集 在 一 起 卻 大 得 驚 人 , 連 氣 象 學 家 如 萊 蒙 者 也 被 嚇 了 一 跳 。 萊 蒙 說 ﹕ 「 真 的 , 當 我 開 始 計 算 時 , 我 實 在 對 雲 有 多 重 毫 無 概 念 。 」

那 麼 , 一 個 有 積 雨 雲 十 倍 大 的 風 暴 中 黑 雲 , 又 等 於 多 少 頭 大 象 ﹖ 萊 蒙 算 一 算 ﹕ 約 有 20萬 頭 大 象 重 。

一 個 面 積 如 密 蘇 里 州 大 的 颶 風 , 其 含 水 量 約 等 於 4000萬 頭 大 象 , 這 表 示 地 球 上 所 有 大 象 加 起 來 都 望 塵 莫 及 , 甚 至 把 地 球 上 曾 經 生 活 過 的 所 有 大 象 加 起 來 也 沒 那 麼 重 。
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港

小列 於 星期二 九月 09, 2003 8:44 pm


@@a......有趣.....

小列

 
文章: 585
註冊時間: 2003-07-24
來自: ~童話~






自然科學