[Just for fun]學生樂透--數學家陳省身的趣聞

[Just for fun]學生樂透--數學家陳省身的趣聞

boy353 於 星期三 八月 20, 2003 4:28 pm


學生樂透

一位二十年前出自加大的樂透得主,
捐百萬美元成立「陳省身教授講座」。

著名數學家陳省身教授教書幾十年;最近,不少朋友見到他都打趣地問:「陳教授,能不能教教我如何中樂透?」
原來加州樂透獎去年的得主之一,加大校友鮑伯•尤米尼中了高達二千二百萬美元的獎金,而他曾是陳省身的學生。尤米尼在柏克萊讀書時,選了陳省身的課。他回憶說,他喜歡陳省身的微分幾何,一堂課下來,他甚至感到自己將來想做的就是一名幾何學家。不過當他拿到學士學位申請就讀數學研究所時,卻被拒絕了,原因是他的成績不佳。這是一九六九年的事。
二十多年後,陳省身還記得尤米尼,「他是個很有自己想法的學生,而這是作為一個學生最可貴的地方」。陳省身說當時他極力鼓勵尤米尼在申請一次,並為他寫了一封推薦信。尤米尼第二次申請成功,並於一九七六年從數學系獲得數學博士學位。
「我能夠進入研究所完全是因為陳教授的鼓勵和幫助」。尤米尼說,「自從我畢業以後,我就一直在想,有朝一日,我要以陳教授的名字設立一個講座」。去年一月,就在尤米尼贏得二千二百萬美元樂透獎的第二天,尤米尼打電話給柏克萊數學系說,他將捐出一百萬美元成立「陳省身教授講座」。該講座將廣邀國際數學界有名數學家到系裡演講,交流數學研究領域的最新成果。
陳省身事前完全不知道有這麼一回事,是在看電視時才得知這個消息,當時他由於全無心理準備,他還不確定地問:「這講的是我嗎?」等證實了這個消息後,陳省身深感欣慰。事隔二十多年,學生還記得他,為人師者,有學生如此,夫復何求!「陳省身教授講座」今年三月中旬成立了,第一位前來演講的是英國劍橋大學Trinity學院院長,近代數學領域的權威學者之一的Atiyah,為期一個月。
陳省身是數學研究領域的先驅之一,他曾先後創辦中華名國南京中央研究院數學研究所、柏克萊數學研究所、天津南開大學數學研究所,並在普林斯頓大學、芝加哥大學、柏克萊加大任教,培養了一大批數學界優秀人才。
由於學生中樂透講到錢,陳省身表示,錢不能沒有,但太多也沒多大意思,只有知識,才是終身受用的。他取出二十二日當天收到的一份美國權威數學雜誌「Annuals of Mathematics」說,裡面有他最近寫的一篇關於「三角形三角之和等於一百八十度」定理延伸的學術論文,「我今年八十四歲了,這個題目我在五十年前就寫過,五十年後我仍在繼續研究,這不是最好的財富,最大的幸福嗎?」陳省身不無自豪地說。
陳省身於一九七九年從柏克萊加大數學系退休後,一九八二年擔任全美第一所政府出資創辦的柏克萊加大數學研究所第一任所長,他並經常去中國大陸各高校開展學術交流活動,培養大陸數學人才;而他自己的數學研究一天也沒有停止過,八十四歲的老人仍顯得十分有精神,平時家中人來人往,也多是數學、物理界的學者教授,而他總是「三句不離本行」,話題怎麼都離不開數學。

舊金山/徐敏子

boy353
訪客
 






數學文章