[分享]嬰兒手語

[分享]嬰兒手語

E.T 於 星期五 七月 11, 2003 2:33 pm


英 國 近 日 掀 起 一 股 學 習 「 嬰 兒 手 語 」 熱 潮 , 父 母 都 希 望 在 嬰 兒 學 會 講 話 前 用 這 種 「 嬰 兒 手 語 」 跟 他 們 溝 通 , 各 地 都 有 人 開 學 習 班 , 一 些 連 鎖 診 所 亦 開 始 提 供 課 程 。

擁 護 者 表 示 , 「 嬰 兒 手 語 」 能 讓 六 個 月 以 上 、 聽 覺 正 常 的 嬰 兒 以 手 勢 表 達 食 慾 和 痛 楚 。 他 們 說 嬰 兒 縱 使 還 沒 有 說 話 的 能 力 , 但 已 懂 得 用 手 勢 表 達 意 思 。 這 種 以 美 國 手 語 為 基 礎 的 「 嬰 兒 手 語 」 能 令 孩 子 多 點 時 間 學 習 。

「 嬰 兒 手 語 」 易 學 易 懂 , 擠 牛 奶 的 手 勢 代 表 「 要 吃 奶 」 。 母 親 在 給 嬰 兒 餵 奶 前 先 一 手 握 拳 做 出 擠 奶 手 勢 , 同 時 說 「 奶 」 字 , 日 後 哭 叫 要 吃 奶 的 嬰 兒 便 會 做 出 同 樣 手 勢 。 生 病 而 「 要 吃 藥 」 的 嬰 兒 , 則 會 以 一 隻 手 指 指 自 己 的 口 部 , 然 後 將 手 指 壓 另 一 隻 手 的 手 掌 打 圈 。

被斥妨礙嬰兒學說話

批 評 者 認 為 「 嬰 兒 手 語 」 可 能 會 阻 礙 嬰 兒 學 習 語 言 , 他 們 會 因 疏 懶 而 推 遲 學 講 話 。 心 理 學 家 利 奇 質 疑 , 以 嬰 兒 的 手 眼 協 調 能 力 是 否 能 做 出 複 雜 而 且 能 讓 父 母 明 白 的 手 勢 。

嬰 兒 發 展 專 家 加 西 亞 更 聲 稱 , 使 用 「 嬰 兒 手 語 」 的 嬰 兒 長 到 7歲 大 時 , 智 商 平 均 高 出 一 般 兒 童 12至 14點 , 但 他 強 調 並 不 是 鼓 勵 父 母 製 造 「 愛 恩 斯 坦 」 嬰 兒 。
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港






自然科學