[分享]左右腦並用 學中文較英語難

[分享]左右腦並用 學中文較英語難

E.T 於 星期二 七月 01, 2003 10:25 am


英 國 科 學 家 發 現 , 學 習 中 文 ( 普 通 話 ) 較 學 習 英 語 要 困 難 , 因 為 理 解 普 通 話 須 同 時 動 用 左 右 兩 邊 腦 袋 , 英 語 則 只 須 用 右 邊 。 研 究 結 果 亦 推 翻 科 學 界 長 久 以 來 認 為 人 類 只 用 腦 袋 左 顳 葉 ( temporal lobe) 來 處 理 語 言 的 理 論 。

理解英語只須用左腦

由 倫 敦 大 學 學 院 科 學 家 斯 科 特 聯 同 倫 敦 及 牛 津 醫 院 人 員 組 成 的 研 究 小 組 , 用 功 能 磁 力 共 振 成 像 技 術 , 掃 描 「 英 語 人 」 和 「 普 通 話 人 」 聽 到 其 母 語 時 的 腦 袋 反 應 。

結 果 發 現 , 處 理 普 通 話 時 , 人 們 會 同 時 運 用 右 腦 中 用 來 分 析 字 詞 和 旋 律 的 部 位 , 而 理 解 英 語 則 只 需 用 左 腦 中 處 理 字 詞 的 部 位 。

右腦處理字詞語調

一 般 認 為 , 人 類 腦 袋 的 左 顳 葉 會 負 責 將 聲 音 轉 化 成 字 詞 , 右 顳 葉 則 負 責 處 理 旋 律 和 語 調 。 研 究 顯 示 , 除 左 邊 顳 葉 外 , 「 普 通 話 人 」 會 同 時 使 用 右 顳 葉 來 處 理 語 言 。

事 實 上 , 在 普 通 話 , 不 同 的 語 調 會 得 出 不 同 意 思 , 如 「 ma」 字 只 要 稍 稍 轉 調 , 就 可 分 成 「 媽 」 、 「 麻 」 、 「 馬 」 或 「 罵 」 。

助治中風失語言能力者

科 學 家 相 信 , 今 次 研 究 顯 示 , 對 比 起 英 語 , 語 調 變 化 在 普 通 話 中 擔 演 重 要 的 角 色 , 同 時 亦 解 釋 了 為 何 以 英 語 為 母 語 的 人 , 在 學 習 普 通 話 或 其 他 東 方 語 言 上 會 出 現 困 難 。 研 究 讓 科 學 家 了 解 人 們 如 何 學 習 語 言 , 或 有 助 研 究 出 新 方 法 , 治 療 那 些 因 中 風 喪 失 理 解 語 言 能 力 的 人 。

擔 當 研 究 小 組 負 責 人 的 斯 科 特 醫 生 說 ﹕ 「 不 同 語 系 的 人 原 來 會 通 過 不 同 方 法 , 用 腦 袋 來 解 讀 語 言 , 這 令 我 們 感 到 非 常 驚 訝 。 它 推 翻 了 一 些 我 們 一 直 確 認 的 理 論 。 」 是 次 研 究 由 英 國 Wellcome Trust資 助 進 行 , 將 於 本 周 在 倫 敦 發 表 。

另 外 , 德 國 科 學 家 研 究 證 實 , 人 腦 中 先 天 存 在 一 定 的 「 基 本 語 法 知 識 」 , 故 人 類 大 腦 的 神 經 系 統 在 學 習 各 種 不 同 語 言 時 , 能 作 出 相 應 的 積 極 反 應 。 這 對 進 一 步 理 解 人 類 大 腦 如 何 形 成 語 言 能 力 , 具 重 要 意 義 。




耍酷 普 通 話 人 ~ but i don't know .... i know cantonese  ㄏㄏㄏ
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港

糯米雞 於 星期二 七月 01, 2003 11:25 am


怪不得我的普通話(國語)那麼差勁啦~~~~~

糯米雞
訪客
 






自然科學